Генсек ООН призвал лидеров G20 снять международные санкции

Март 25, 2020 14:13

ДУШАНБЕ, 25.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров G20 в связи с распространением коронавируса отменить санкции, которые мешают доставке в различные страны медикаментов, продовольствия и предметов первой необходимости. Об этом говорится в сообщении на сайте ООН, опубликованном во вторник, 24 марта.

Такой шаг помог бы продемонстрировать солидарность с народами мира, особенно с наиболее уязвимыми, считает он.

«Это время солидарности, а не изоляции», — цитирует его «Газета.Ру».

Также Гутерриш отметил, что приветствует решение G20 провести 26 марта онлайн-саммит по ситуации с коронавирусом. Изменения затронут в том числе глобальную экономику, и мир ждет решения лидеров «большой двадцатки», заявил он. Сейчас у них есть исключительная возможность сделать шаг вперед с помощью мощного пакета ответных мер для устранения различных угроз, связанных с коронавирусом, заявил генсек ООН.

Ситуация требует невиданных прежде мер, «плана военного времени», отметил дипломат.

23 марта член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк заявил, что в условиях пандемии коронавируса мировому сообществу нужно отказаться от режима санкций для спасения максимального числа людей от заражения. Он подчеркнул, что отсутствие адекватных мер борьбы с вирусом в одной стране может сказаться по положении во всем мире.

Вспышка пневмонии COVID-19 произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 190 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил Вашингтон в «убийстве» населения республики санкциями, вводимыми на фоне растущего числа жертв эпидемии коронавируса. Об этом Зариф написал в пятницу, 20 марта, на своей странице в Twitter.

«Администрация США гордится убийством иранских граждан на Ноуруз — наш новый год (отмечается 20 марта. — Ред). Белый дом вывел «максимальное давление» на новый уровень бесчеловечности, категорически презирая человеческую жизнь», — написал министр.

Ранее 20 марта стало известно, что президент США Дональд Трамп заявил о том, что не будет давать агрессивный ответ Ирану в ответ на бомбардировки военных баз в Ираке.

16 марта МИД России призвал США прекратить намеренно мешать Ирану в борьбе с коронавирусом и немедленно снять санкции. Москва указала, что на фоне масштабного распространения вируса в Исламской Республике не время сводить геополитические счеты ради удовлетворения собственных амбиций. МИД отметил, что антигуманная политика Вашингтона вызывает глубокое сожаление и тревогу.

Напряженность в отношениях Ирана и США началась после того, как американские военнослужащие с помощью беспилотника убили главу иранского спецподразделения «Аль-Кудс», генерала Касема Сулеймани. После этого в ночь на 8 января с территории Ирана были выпущены десятки баллистических и крылатых ракет по американским базам Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле. Сообщалось, что более 100 солдат получили травмы головного мозга.

12 марта конгресс США принял резолюцию, ограничивающую полномочия Дональда Трампа в вопросах военных обстрелов против Ирана без разрешения со стороны законодателей.

По данным международного статистического бюро Worldometer на 20 марта, число зараженных новым типом коронавируса в Иране достигло 18 407. При этом скончались 1284 человека, выписаны из больниц 5979 пациентов.

Вспышка заболевания СOVID-19, вызванного коронавирусом SARS-COV-2, впервые была зарегистрирована в конце 2019 года в китайском Ухане. К 20 марта заболевание распространилось в 163 странах мира. Всего заразились более 254,6 тыс. человек, более 10,4 тыс. скончались, выздоровели свыше 87,3 тыс. человек.

В России к 20 марта выявлены 253 случая заражения, большинство из них привозные.

                                   ФОТО: Global Look Press/Luiz Rampelotto/EuropaNewswire

Март 25, 2020 14:13

Другие новости этой рубрики

Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу