Министерство экономического развития и торговли: не верьте безосновательным слухам! Продукты питания, в том числе пшеница и мука, в основном поступают из Содружества Независимых Государств

Март 5, 2020 12:50

ДУШАНБЕ, 05.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан обращается к жителям страны с просьбой не доверять безосновательным слухам и домыслам некоторых заинтересованных торговцев о якобы спаде производства и уменьшении импорта основных продуктов, не поддаваться панике и воздерживаться от покупки продуктов питания сверх своих потребностей. В Республике Таджикистан продукты первой необходимости, в том числе мука, масло, мясо и мясные продукты, сахар, яйца и овощи, зарезервированы в необходимом объёме, некоторые их виды превышают рекомендуемые нормы.

В целом, для обеспечения потребностей потребительского рынка в Таджикистане существуют необходимые ресурсы и возможности, слухи и домыслы о якобы спаде производства и уменьшении импорта основных продуктов, особенно муки, и повышении цен не имеют основания.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

Согласно данным источника, на рынках и в пунктах реализации продуктов питания сохраняется установленный порядок работы, граждане могут ежедневно удовлетворять свои потребительские нужды.

Вопросы обеспечения потребительского рынка и стабильности цен находятся под постоянным контролем Правительства Республики Таджикистан, ответственные министерства и ведомства принимают регулярные меры в этом направлении.

В 2019 году объем производства зерна внутри страны составил 1,4 млн тонн, в том числе пшеницы, 836,2 тыс. тонн, а импорт — 1,1 млн тонн. Производство муки (с учетом переработки импортной пшеницы) по расчетам составило приблизительно 1,5 млн тонн, что больше по сравнению с 2018 годом на 132 тысячи тонн.

Объем производства и импорта растительных масел за 2019 год увеличился до 120 тысяч тонн, или по сравнению с 2018 годом – на 28 тысяч тонн.

В 2019 году производство и импорт мяса и мясной продукции составили 168,3 тыс. тонн, что больше по сравнению с 2018 годом на 11 тыс. тонн,  яиц на 766 млн (в том числе произведено 726 млн штук, импортировано 40 млн штук), что по сравнению с 2018 годом больше на 281 млн штук.

В Министерстве экономического развития и торговли также отметили, что слухи о запрете импорта являются необоснованными. Объем импорта товаров и продукции в Таджикистан на 2019 год по сравнению с 2018 годом увеличился на 106,3%, в том числе в январе 2020 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — на 120%. Доля импорта продовольственных продуктов в общем объеме импорта из Китая ничтожна, то есть всего 0,3 процента, поскольку продукты питания, в том числе пшеница и мука, в основном поступают из Содружества Независимых Государств.

 

Март 5, 2020 12:50

Другие новости этой рубрики

Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы
Участников Международной конференции по сохранению ледников впечатляет масштаб и важность обсуждаемых тем
VR-очки погружают в 360-градусные видеотуры по ледникам Таджикистана
Международная конференция по ледникам стала площадкой, объединившей ученых, политиков и лиц, принимающих решения