Министерство экономического развития и торговли: не верьте безосновательным слухам! Продукты питания, в том числе пшеница и мука, в основном поступают из Содружества Независимых Государств

Март 5, 2020 12:50

ДУШАНБЕ, 05.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан обращается к жителям страны с просьбой не доверять безосновательным слухам и домыслам некоторых заинтересованных торговцев о якобы спаде производства и уменьшении импорта основных продуктов, не поддаваться панике и воздерживаться от покупки продуктов питания сверх своих потребностей. В Республике Таджикистан продукты первой необходимости, в том числе мука, масло, мясо и мясные продукты, сахар, яйца и овощи, зарезервированы в необходимом объёме, некоторые их виды превышают рекомендуемые нормы.

В целом, для обеспечения потребностей потребительского рынка в Таджикистане существуют необходимые ресурсы и возможности, слухи и домыслы о якобы спаде производства и уменьшении импорта основных продуктов, особенно муки, и повышении цен не имеют основания.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

Согласно данным источника, на рынках и в пунктах реализации продуктов питания сохраняется установленный порядок работы, граждане могут ежедневно удовлетворять свои потребительские нужды.

Вопросы обеспечения потребительского рынка и стабильности цен находятся под постоянным контролем Правительства Республики Таджикистан, ответственные министерства и ведомства принимают регулярные меры в этом направлении.

В 2019 году объем производства зерна внутри страны составил 1,4 млн тонн, в том числе пшеницы, 836,2 тыс. тонн, а импорт — 1,1 млн тонн. Производство муки (с учетом переработки импортной пшеницы) по расчетам составило приблизительно 1,5 млн тонн, что больше по сравнению с 2018 годом на 132 тысячи тонн.

Объем производства и импорта растительных масел за 2019 год увеличился до 120 тысяч тонн, или по сравнению с 2018 годом – на 28 тысяч тонн.

В 2019 году производство и импорт мяса и мясной продукции составили 168,3 тыс. тонн, что больше по сравнению с 2018 годом на 11 тыс. тонн,  яиц на 766 млн (в том числе произведено 726 млн штук, импортировано 40 млн штук), что по сравнению с 2018 годом больше на 281 млн штук.

В Министерстве экономического развития и торговли также отметили, что слухи о запрете импорта являются необоснованными. Объем импорта товаров и продукции в Таджикистан на 2019 год по сравнению с 2018 годом увеличился на 106,3%, в том числе в январе 2020 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — на 120%. Доля импорта продовольственных продуктов в общем объеме импорта из Китая ничтожна, то есть всего 0,3 процента, поскольку продукты питания, в том числе пшеница и мука, в основном поступают из Содружества Независимых Государств.

 

Март 5, 2020 12:50

Другие новости этой рубрики

34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»