СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УХА И СЛУХА. По мнению таджикского специалиста, громкая музыка в наушниках может привести к полной глухоте

Март 3, 2020 08:34

ДУШАНБЕ, 03.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. 3 марта отмечается Всемирный день охраны здоровья уха и слуха. Проблемы со слухом, безусловно, оказывают воздействие на повседневную жизнь людей. Это хорошая возможность задуматься о том, правильно ли мы ухаживаем за своими органами слуха. Дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения с целью обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки.

Рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар» Сухайло СУЛТОНМАМАДОВА.

По информации ВОЗ, в 2019 году насчитывалось 466 миллионов человек с инвалидизирующей потерей слуха, из них 34 миллиона детей.

Согласно оценкам, если не принимать меры, то к 2050 году более 900 млн человек будут страдать от инвалидизирующей потери слуха.

По словам лор-врача Государственного учреждения «Национальный центр Таджикистана «Шифобахш» Манучехра Шоева, причины потери слуха и глухоты бывают разные, врожденные и приобретенные.

В числе врождённых причин он называет наследственные и ненаследственные генетические факторы или осложнения, полученные женщиной во время беременности и родов. Краснуха, сифилис, а также инфекционные заболевания во время беременности могут привести к проблемам слуха у новорожденного ребёнка.

«Намного шире список приобретённых причин, которые приводят к потере слуха: инфекционные заболевания, хроническая инфекция ушей, средний отит, использование некоторых лекарственных средств, травмы головы или уха, чрезмерный шум, старение, ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход. При этом возраст человека не имеет значения.

Одними из частых причин являются громкие звуки, неправильное использование персональных аудиоустройств в течение продолжительного времени на большой громкости и даже регулярное посещение концертов, ночных клубов, баров и спортивных мероприятий», — утверждает врач.

Необходимо отметить, что, по оценке ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей (в возрасте 12-35 лет) подвергаются риску потери слуха в результате воздействия шума в местах отдыха и развлечений. 60% случаев потери слуха у детей вызваны предотвратимыми причинами.

Как поясняет Манучехр Шоев, очень часто появляются серьёзные проблемы со слухом из-за плееров. «Громкая музыка в наушниках может привести к полной глухоте. Сегодня это одна из причин снижения слуха у молодых людей», — комментирует специалист.

К тому же далеко не все умеют правильно ухаживать за своими органами слуха. Необходимо избегать образования серных пробок, своевременно обращаться к специалистам, аккуратно использовать ватные палочки, мыть и чистить их только снаружи, не проникая глубоко в канал.

Если вы стали замечать, что часто переспрашиваете собеседников в ходе разговоров, стараетесь громче включать телевизор, необходимо обратиться к лор-врачу и выяснить причину изменений своего слуха.

Март 3, 2020 08:34

Другие новости этой рубрики

«ЛУЧШАЯ ХОЗЯЙКА». В Кулябе завершился городской тур конкурса
«КИШВАРИ САБЗ». В питомнике выращивают свыше 100 видов редких цветов и кустарников, 40 видов декоративных деревьев
Стартовал Фестиваль дружбы офицеров, солдат и молодёжи призывного возраста
Республиканскому онкологическому научному центру передали цифровой рентгеновский диагностический аппарат
В Душанбе обсуждено сотрудничество научных учреждений Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
СЕГОДНЯ ДЕНЬ СИНОПТИЧЕСКИХ КАРТ. Они позволяют принимать в обществе меры для предотвращения стихийных бедствий
В Таджикистане улучшилось кадровое обеспечение медицинских учреждений
Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана заявляет о высоком уровне вакцинации детей
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году судебными органами было рассмотрено 1435 дел об административных правонарушениях
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. С 11 тысячами граждан проведены юридические консультации
Чиллазода Карахон избран председателем Федерации независимых профсоюзов Таджикистана
Проект «Комплексные услуги для матери и ребенка» поможет развитию здравоохранения в Таджикистане