СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА. Таджикские театры знакомят зрителей с классикой и призывают к размышлению

Март 27, 2020 10:00

ДУШАНБЕ, 27.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня деятели театрального искусства многих стран мира отмечают Всемирный день театра, который учрежден в 1961 году IX конгрессом Международного института театра. 

По данным Министерства культуры Таджикистана, в настоящее время в нашей стране действуют 18 театров, 6 из них находятся в столице.

Первый республиканский театр был открыт в Душанбе в октябре 1929 года. В 1933 году театру было присвоено имя Абулькасима Лахути — таджикского писателя, поэта и драматурга. В 1939 году театр стал академическим.

Необходимо отметить, что театральные коллективы регулярно знакомят зрителей с классикой, показывают героев нашего времени, призывают к размышлению над жизнью, о смысле жизни, о том, как в водоворотах жизни  не терять, сохранить лучшие  качества, оставаться достойным человеком.

«Театр есть искусство отражать жизнь», — говорил русский театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик и реформатор Константин Станиславский. Однако сегодня режиссёрам не всегда это удаётся. Об этом постоянно говорит и Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

По мнению Народной артистки Республики Таджикистан Марьям Исоевой, сегодня нашему независимому государству уже 28 лет, и общество жаждет постановок на злободневные темы, ведь у современных людей много проблем. «Их можно было бы отразить в постановках, показать реальную современную жизнь. Например, терроризм и экстремизм беспокоит всех, это проблема всего мира. Почему бы не показать губительность терроризма и экстремизма, горе матерей и родных, причины и следствие этой чумы современного мира. Почему бы положительно не воздействовать на умы людей при помощи силы искусства, изменяя их отношение к жизни, обществу. Необходимо показывать проблемы и успехи молодёжи. Проблемы были и будут всегда, но их все равно необходимо показывать по-новому. Ещё раз приведу слова Федерико Гарсиа Лорки, который сказал, что если театр не улавливает со слезами или смехом пульс общества, истории, драму своего народа, подлинные краски родного пейзажа и национального духа, то он не имеет права называться театром. Его следует называть игорным залом или местом, где предаются отвратительному занятию, — «убивают время», — считает Марьям Исоева.

В республике с целью поддержки профессионального искусства проводятся различные мероприятия международного и республиканского значения, посвящённые празднованию 30-летия Государственной независимости страны, а также фестиваль-конкурс профессиональных театров республики «Парасту», который направлен на развитие отечественного театрального искусства и выявление молодых талантливых актёров.

Особое внимание уделяется не только развитию театрального искусства, растёт количество театров, а вместе с тем и посещаемость.

При непосредственной поддержке Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Аштском районе к 25-летию Государственной независимости Таджикистана был сдан в эксплуатацию новый Театр музыкальной драмы имени Махмуджона Вохидова. В эксплуатацию сданы также новые здания областных театров в Бохтаре и Хороге.

По инициативе  Лидера нации  в Душанбе строится Национальный театр Таджикистана. Он будет самым большим в Центральной Азии.

С его открытием посещаемость театров значительно возрастёт. Он возводится рядом с музеем на территории парка Национального флага Таджикистана. Здание будет построено в европейском стиле. Фасад будет облицован мрамором и украшен скульптурами.

Здание театра будет состоять из двухэтажных подвальных строений и 5 этажей высотой 34,5 м. Согласно проекту, театр будет состоять из трех больших залов, многочисленных подсобных помещений и малых залов. В главном корпусе предусмотрен зал на 2500  мест, во втором — на 1200 и в третьем — на 1000 мест. Там же будет находиться оркестровая яма, с обеих сторон сцены будут расположены современные гримёрные, репетиционные залы, подсобные помещения. На верхних этажах предусмотрены выставочные и художественные салоны, мастерские, учебные кабинеты. В подвальных этажах запланирована стоянка для 250 автомашин, многочисленные технические и иные мастерские. Проект разрабатывался местными архитекторами в течение 5 лет на основе дизайна и планировки лучших театров мира.

Напомним, что в республике наряду с Всемирным днем театра 7 ноября ежегодно широко отмечается ещё и День таджикского театра.

 

 

Март 27, 2020 10:00

Другие новости этой рубрики

В районе Кушониён состоялся районный тур фестиваля «Сто цветов чакана»
Знаковые мелодии Болливуда вновь звучат на сцене театра оперы и балета в Душанбе
Завершилась перерегистрация и систематизация памятников города Душанбе
Областной тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» прошёл в Хуросоне
Развитие родного языка в эпоху независимости обсудили в Душанбе
Представители науки и культуры Таджикистана ознакомились с деятельностью Самаркандского государственного университета
Фестиваль «Сто цветов чакана» раскрывает культуру таджикского народа
В Душанбе впервые пройдет Фестиваль японского кино
В Самаркандском государственном университете открыты кабинеты для изучения таджикского языка и литературы
«НАРОДНЫЙ РЕМЕСЛЕННИК». Таджикский подросток победил на Всероссийском творческом конкурсе
Нарды предложили включить в Национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В Вахшском районе прошел городской тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» («Сто красок чакана»)