Таджикистан и Узбекистан совместно расчищают большой Гиссарский канал

Март 13, 2020 12:36

ДУШАНБЕ, 13.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Таджикские и узбекские специалисты совместно расчищают большой Гиссарский канал в Таджикистане, сообщает пресс-центр Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС и ГО) Таджикистана.

По данным источника, на основании соглашения между правительствами Таджикистана и Узбекистана 5 марта из Узбекистана в город Гиссар прибыли 9 единиц гусеничных экскаваторов с узбекскими водителями.

Данная техника предназначена для расчистки большого Гиссарского канала. Работы по расчистке данного канала были начаты 8 марта с территории поселка Гиссар и продолжатся до истока канала – реки Душанбе в столичном районе Сино.

Согласно составленному графику планируется расчистить 18 километров канала на территории города Гиссар.

По состоянию на 11 марта текущего года расчищены порядка 6,3 км (по 3,15 км с обоих берегов канала). 11 марта хукумат города Гиссара направил в помощь 3 единицы техники и 30 человек.

Отмечается, что водители экскаваторов из Узбекистана обеспечены трехразовым питанием и ночлегом.

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Большой Гиссарский канал (сокращённо БГК тадж. Канали калони Ҳиссор) — водный объект, построенный в 1940—1942 годах с целью улучшения гидрологических, почвенных и агроклиматических условий, а также повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур ряда районов республиканского подчинения Таджикистана и Сурхандарьинской области Узбекистана, расположенных в Гиссарской долине. Соединяет реку Варзоб с рекой Каратаг.

НА ФОТО: Пуск Большого Гиссарского канала в трудные годы Великой Отечественной войны открывал возможность дальнейшего роста орошаемого земледелия в Таджикской и Узбекской ССР. Фото из Централного госархива Таджикистана.

БГК расположен в западных районах республиканского подчинения Таджикистана. Длина — 49,3 км, ширина по поверхности воды — 32 м, глубина — 2 м. Расход воды в месте впадения в реку Каратаг (устье) — 15-20 м³/с. Впадая в Каратаг, канал увеличивает ирригационные возможности  городов Гиссар и Турсунзаде  Таджикистана и Денауского района Узбекистана.

На протяжении канала построено более 70 гидротехнических сооружений. Самые крупные из них это плотина на реке Варзоб и дюкер реки Ханака.

Канал разделён на несколько рукавов: Говкуш, Чоряккорон, Кампиркала, Гиссар, Янгиобод и Ойим с расходом воды от 2 до 6 м³/с в каждом. На канале установлены две насосные станции Янгичоряккорон и Янгиобод для орошения 1,5 тысяч гектаров земель.

Строительство канала начато 5 сентября 1940 года на плотине через реку Душанбинка под руководством Николая Давыдовича Свириденко (1902—1945 гг.), который также являлся главным конструктором и главным инженером данного сооружения.

На строительство объекта, который был организован методом хашара, были привлечены более 1500 колхозников Варзобского, Железнодорожного и Сталинабадского районов Таджикистана того времени. Затем, в декабре 1940 года, рабочие со строительства Памирского тракта пополнили отряд канала. В феврале 1941 года к строительству присоединились 25 000 колхозников из Сурхандарьинской области Узбекистана.

В эксплуатацию канал был сдан 12 сентября 1942 года. В результате было достигнуто орошение около 30 000 гектаров плодородных земель районов республиканского подчинения Таджикистана и более 10 000 гектаров земельных угодий Сурхандарьинской области Узбекистана.

 

Март 13, 2020 12:36

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
Состоялось заседание Республиканского штаба по своевременной подготовке экономических и социальных сфер Таджикистана к осенне-зимнему периоду
Национальный банк Таджикистана выдал «Моор Стивенс» лицензию на аудиторскую деятельность
В 2026 году в Душанбе пройдёт Региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций
В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
Инвестиционные возможности Таджикистана представлены в Азербайджане
Согдийский хлопок и готовая продукция из него активно экспортируется в Россию
Китайская делегация посетила свободную экономическую зону «Сугд»
В Таджикистане реализуется проект «Доступ к рынку и адаптация для животноводства»
В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
Представитель Таджикистана участвовал в обсуждении привлечения инвестиций для устойчивого развития в Испании
Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан стремятся сохранить шесть редких видов млекопитающих