«В гендерном плане Таджикистан показывает очень хорошие показатели, которыми не могут похвастаться другие государства СНГ». Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовал с международными наблюдателями
ДУШАНБЕ, 01.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане проходит важное политическое событие — выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Для проведения выборов на должном уровне и обеспечения их прозрачности зарегистрировано 230 международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Республики Беларусь и дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.
С 28 февраля в Таджикистане работает группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ, которая вела мониторинг подготовки к проведению выборов, а сейчас наблюдает за их проведением. Генеральный секретарь МПА СНГ Дмитрий КОБИЦКИЙ и координатор группы наблюдателей МПА СНГ Улугбек ИНОЯТОВ рассказали в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» о миссии группы и результатах своих наблюдений.
— Не могли бы Вы рассказать о составе членов группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ?
Улугбек Иноятов: По приглашению Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана со стороны Межпарламентской ассамблеи в Таджикистан на долгосрочной и краткосрочной основе прибыло 39 делегатов из парламентов 8 стран, являющихся членами МПА СНГ.
Все делегаты распределены по городам и районам Таджикистана и наблюдают за процессом выбором.
— Какова основная миссия группы международных наблюдателей?
Улугбек Иноятов: Основная наша цель – изучение соответствия проводимых демократических выборов с законодательством Таджикистана и требованиями международных норм. Международные наблюдатели МПА СНГ уже дали своё заключение в Центральную комиссию по выборам и референдумам Таджикистана. Выборы проводятся в соответствии со всеми необходимыми нормами.
— Какие полномочия имеют международные наблюдатели?
Дмитрий Кобицкий: Наши полномочия заключаются в том, что мы должны смотреть, наблюдать и понимать, все ли проводится в соответствии с законодательством и демократическими нормами. Хочется отметить, что Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана провела большую работу, чтобы выборы были хорошо организованы, чтобы избирательные участки и комиссии всех уровней полноценно работали. Как показали наблюдения, все участки открылись вовремя. Мы ознакомились с работой комиссии с момента открытия избирательных участков, процессом голосования. Никаких нарушений мы не зафиксировали. Есть отдельные моменты, связанные с доступной средой, но этим страдают все государства СНГ. Также хочу отметить, что очень хорошо организованно надомное голосование для тех людей, которые не имеют возможности прийти самостоятельно по разным причинам на избирательные участки и реализовать свои избирательные права. Люди с выносными урнами специально обучены.
— Как Вы считаете, достаточно ли активную агитационную работу провели политические партии в Таджикистане?
Дмитрий Кобицкий: За несколько дней нашей деятельности в Таджикистане мы провели полноценные встречи с лидерами политических партий. Проведены беседы по поводу проведения их агитационных компаний. С их стороны не было никаких жалоб на то, что у них были какие-то препятствия на то, чтобы реализовать свои права. Все воспользовались правом и выступили на телевидении, размещали агитационную информацию о своих партиях, планах в СМИ. Надо отметить, что и на улице было вывешено достаточно информации о политических партиях Таджикистана.
— Сегодня, когда уже завершена агитационная работа и проходят выборы, не могли бы вы сказать, что является нарушением агитационной работы?
Дмитрий Кобицкий: В разных государствах и законодательствах предопределены нарушения, есть, например, чёрный пиар и кто-то этим пользуется. Но зная, как в Таджикистане молодёжь проявляет уважение к старшему поколению, а соответственно к кандидатам думаю, эта технология не была использована. По крайней мере, к нашим наблюдателям с этой проблемой никто не обращался. Позже международными наблюдателями будут рассмотрены, какие обращения и жалобы, будут поступать в Центральную комиссию по выборам и референдумам и в правоохранительные органы. Вся информация будет нам позже представлена. Пока таких обращений не было.
— В достаточной ли степени государство оказывает помощь политическим партиям?
Дмитрий Кобицкий: Каждая партия должна самостоятельно обеспечивать финансирование своей деятельности, кто-то привлекает спонсоров, что-то за счёт членских взносов членов партий. У всех разные источники доходов. В целом, государство не должно как-то финансировать политические партии. Это дело самих партий, обеспечивать свою финансовую поддержку. Но в ходе встреч и бесед с представителями партий не было жалоб на государство. Государство предоставило необходимое финансирование для эфирного времени на телевидении, в том числе была предоставлена возможность проводить агитационную работу в СМИ. Эти и другие возможности, предоставляемые государствам, использованы партиями в полной мере.
— Анализировали ли вы использование интернета и социальных сетей политическими партиями в предвыборной агитации?
Дмитрий Кобицкий: В рамках долгосрочных наблюдений мы естественно проводили мониторинг агитационной работы политических партий в интернете и социальных сетях. Все партии в полной мере использовали свои возможности. Вся необходимая агитационная информация размещалась не только в СМИ, но и в Интернете. Некоторые партии устраивали даже онлайн – общение со своими избирателями.
— Не могу не спросить ваше мнение о гендерной составляющей в Таджикистане. Насколько активны женщины – кандидаты в депутаты?
Дмитрий Кобицкий: В плане гендерной составляющей Таджикистан показывает очень хорошие показатели, которыми не могут похвалиться другие государства СНГ. В настоящее время в Таджикистане зарегистрировано 40% женщин – кандидатов в депутаты. Если посмотреть мировую практику, то мы увидим, что в других государствах этот показатель составляет менее 30%. Когда завершится избирательный процесс, мы увидим, насколько женщины в Таджикистане активны и насколько им доверяют. По предварительным наблюдениям, процент женщин — депутатов будет оставаться хорошим.
— Как Вы оцениваете работу СМИ в освещении подготовки к выборам?
Улугбек Иноятов: По нашим наблюдениям, СМИ в Таджикистане, как электронные, так и печатные, телевидение очень активны. В полной мере освещаются политические мероприятия, которые происходят в стране. Хочу отметить, что благодаря активности СМИ, народ Таджикистана тоже стал очень активным. Сегодня мы увидели на избирательных участках, что граждане ответственно выполняют свой долг перед страной. Идут голосовать пожилые люди, молодёжь, достигшая необходимого возраста. Чувствуется патриотизм.