В НАЧАЛО ПРОЦЕССА УСТАНОВЛЕНИЯ ДОЛГОЖДАННОГО МИРА В АФГАНИСТАНЕ ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЕН ВКЛАД ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА ЭМОМАЛИ РАХМОНА. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заявил директор Центра стратегических исследований Хуршед Зиёи

Март 3, 2020 18:25

ДУШАНБЕ, 03.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Республика Таджикистан, наряду с международным сообществом, широко приветствовала подписание мирного соглашения между США и движением «Талибан», состоявшееся 29 февраля 2020 года с участием Министра иностранных дел нашей страны в столице Катара – городе Доха и оценивает этот исторический факт как серьезный шаг в начале процесса установления мира и стабильности в Афганистане, поскольку в установление этого долгожданного мира весьма значителен вклад Правительства Республики Таджикистан, особенно личные инициативы Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Об этом сегодня заявил директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, доктор философских наук, профессор Хуршед ЗИЁИ в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Софией ШОИК.

«Следует отметить, — сказал Хуршед Зиёи во время беседы, — что Республика Таджикистан была одним из первых государств, которое с трибуны ООН и других международных организаций назвало вопрос установления мира и стабильности в соседней стране глобальной проблемой и организовало первые международные конференции для государств, решающих политические и экономические проблемы Афганистана после ввода войск стран Запада на её территорию».

С самого начала Республика Таджикистан заявила, что проблема Афганистана не имеет военного решения. В связи с этим с соседней страной были налажены экономические, культурные и социальные связи, наша страна открыла автомагистрали в Афганистан, подготовила специалистов для различных сфер этой страны и расширила другие отношения гуманитарного характера. Именно такие действия стали важным фактором возникновения первых признаков установления мира в этой соседней стране.

С другой стороны, достижение согласия противоборствующих сторон в Афганистане путем диалога ещё раз доказало правильность внешней политики Таджикистана во главе с Лидером нации, так как Глава государства в своем Послании 26 декабря 2019 года Маджлиси Оли Республики определил такие направления по этому вопросу:

проблема Афганистана не имеет военного решения, и только политические, дипломатические, социальные и экономические средства и рычаги могут стать ключом решения его запутанных проблем;

— Таджикистан всесторонне поддерживает усилия Правительства Афганистана по нахождению мирных путей нормализации военно-политической ситуации и обеспечению устойчивого социально-экономического развития;

— мы приветствуем все созидательные начинания по налаживанию процесса мирных переговоров в Афганистане.

В Послании Лидер нации выразил надежду, что усилия заинтересованных сторон в этом направлении дадут положительные результаты.

«Мы вновь обращаемся к мировому сообществу и призываем с большой ответственностью занять позицию в отношении вопроса установления мира и спокойствия на многострадальной земле Афганистана. Таджикская сторона и в дальнейшем будет вносить свой практический вклад в этом направлении», — отметил Лидер нации.

Еще раз подчеркиваем, что подписание мирного соглашения между США и движением «Талибан», состоявшееся 29 февраля 2020 года, является результатом коллективных усилий заинтересованных стран, в том числе Таджикистана. Поэтому этот процесс должен быть необратимо направлен вперёд, необходимо восстановить мир и стабильность в стране, которая в течение долгих лет была втянута в водоворот гражданского противостояния. Стабильность и устойчивость в этой стране отвечают интересам региона, Центральной Азии, в том числе интересам национальной безопасности Республики Таджикистан», — отметил Хуршед Зиёи в завершение беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар».

НА ФОТО: город Кабул. Архивное фото

Март 3, 2020 18:25

Другие новости этой рубрики

Посол Таджикистана в Беларуси принял участие в мероприятии в честь Дня родного языка
Представители внешнеполитических ведомств стран СНГ обсудили вопросы правозащитной проблематики
В Эр-Рияде обсуждены пути увеличения товарооборота между Таджикистаном и Саудовской Аравией
В Бангкоке презентован проект резолюции Таджикистана в области изменения климата
Обсуждено сотрудничество между высшими учебными заведениями Таджикистана и Институтом всемирной торговли
Обсуждено укрепление сотрудничества между Таджикистаном и Швейцарской Конфедерацией
На выставке в Ашхабаде представлен таджикский стенд
В Эр-Рияде обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с Центром Короля Салмана
Страны Центральной Азии и Евросоюза обсудили график совместных мероприятий на 2025 год
В Москве состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ
В Душанбе обсудили вопросы проведения Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ
Президент Исламской Республики Иран Масъуд Пезешкиян встретился с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода