ВЕЧНАЯ МУЗА НАВРУЗА, или Мой первый урок национального самосознания

Март 19, 2020 08:15

ДУШАНБЕ, 19.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ещё в не столь отдалённые времена Навруз был незаслуженно в опале и громогласно предан поруганию. Но народ, как и в седой древности, пусть и не на государственном уровне, его праздновал…

Потому что никому и ни в какие времена, даже печально известные, не удавалось вытравить историческую память нашей древней нации. Представители интеллигенции, учёные, писатели с почтением говорили о Наврузе, как о великом празднике наших предков, но только в кулуарах. Не хотели высвечиваться. Потому что на Навруз навесили ярлык мусульманского религиозного праздника, хотя первое упоминание о нём встречается в священной книге зороастрийцев «Авесте», задолго до появления ислама. Но молчание иногда бывает красноречивее слов. Что парадоксально, некоторые фанатично настроенные муллы утверждали, что это не освященный  исламом  праздник, и отмечать правоверно только праздники Курбан и Рамазан.   Но с приходом весны люди вновь вспоминали о Наврузе, приготавливали традиционный суманак, поздравляли друг друга и думали,  доколе воде течь подо льдом?

И лёд растаял. С обретением Таджикистаном Государственной независимости и благодаря усилиям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона стали возрождаться традиции и праздники, а Навруз теперь отмечается с небывалым размахом и подобающей ему торжественностью. Более того, Навруз Генассамблеей ООН объявлен Международным праздником. И теперь во многих уголках мира вслед за таджиками люди разных национальностей повторяют:  «Навруз» — «Новый день». Наш Навруз шагает по планете и словно утверждает неоспоримую истину: таджикский народ никто не ставил на колени и никому  поставить не дано!

Всякий раз с наступлением Навруза я вспоминаю об одном примечательном факте, который мне запал в душу, хотя я тогда ещё учился на первом курсе факультета таджикской филологии  университета. Это было в 1972 году. У нас были замечательные преподаватели, но самым почитаемым был, наверное, известный литературовед, прекрасный педагог, профессор Шарифджон Хусейнзода. Как сейчас помню, 21 марта, войдя в аудиторию, он оглядел нас, студентов, и торжественно сказал: «Я поздравляю вас с древним праздником наших предков — Наврузом, Новым годом наших пращуров». И ещё добавил, что о Наврузе писали Абулькасим Фирдавси и Омар Хайям.

До того были и другие праздники, но профессор никогда не поздравлял с ними. Только спустя годы, вспоминая слова незабвенного Шарифджона Хусейнзода, я понял, что устод тогда преподал нам первый урок национального самосознания, что теперь усилиями Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона возведено на государственный уровень и является одним из контуров современной политики Таджикистана.

 

                                                               Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

 

Март 19, 2020 08:15

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане