Эксперты доработали проект Стратегии развития сотрудничества стран СНГ в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы
ДУШАНБЕ, 23.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. 22 апреля в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.
В нем приняли участие, в том числе в режиме видеоконференцсвязи, представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Исполнительного комитета СНГ.
Участники заседания рассмотрели замечания и предложения, поступившие в ходе внутригосударственного согласования проекта Стратегии, и решили считать документ согласованным на экспертном уровне.
Проекты Стратегии и соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ будут направлены в государства – участники СНГ для завершения процедуры внутригосударственного согласования, после чего внесены в установленном порядке для рассмотрения высшими органами Содружества.
Инициатором разработки и принятия документа выступил Совет по физической культуре и спорту.
Проект Стратегии определяет подходы стран СНГ к основным целям, задачам, принципам, направлениям, формам и механизмам развития сотрудничества в области физкультуры и спорта. Он ориентирован на углубление процессов взаимодействия, расширение партнерских отношений между национальными организациями физической культуры и спорта на пространстве Содружества.
В Стратегии определено, что физкультура и спорт являются важными компонентами обеспечения устойчивого и эффективного социально-экономического развития государств, инструментами развития человеческого потенциала, межкультурного взаимодействия, повышения конкурентоспособности в условиях глобализации, современной формой партнерства и служат сохранению и углублению дружественных отношений между странами СНГ.
Главными задачами Стратегии являются укрепление дружбы, взаимопонимания и международных спортивных связей, развитие олимпийского, паралимпийского, дефлимпийского (сурдлимпийского) и специального олимпийского движений, совершенствование подготовки национальных и сборных команд, спортивного резерва, развитие детско-юношеского, школьного и студенческого спорта, предотвращение и борьба с допингом, развитие и популяризация национальных видов спорта, взаимодействие в вопросах спортивной дипломатии, внедрение цифровых технологий в спортивную отрасль государств – участников Содружества.










Финальное гранд-шоу «Silk Way Star» пройдет 22 ноября в Астане
«МОЛОДЁЖЬ И СПОРТСМЕНЫ – ВЕРНОСТЬ ЛИДЕРУ НАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ ФЛАГУ». Под таким названием прошло мероприятие «Бег ради удовольствия»
В ООН приняли резолюцию об олимпийском перемирии на зимних ОИ 2026 года
В Индонезии вулкан Семеру выбросил пепел на высоту 5,7 км
Джакарта стала крупнейшим мегаполисом мира
ООН: 318 млн человек могут столкнуться с острой нехваткой продовольствия в 2026 году
В Чили 5 человек погибли из-за резкого ухудшения погоды
Сборная Таджикистана одержала крупную победу над Восточным Тимором в пятом туре отборочного турнира Кубка Азии-2027
Юношеская сборная Таджикистана (U-15) обыграла сборную России в контрольном матче
Таджикский спортсмен Шахром Махмуродов завоевал золотую медаль на Чемпионате мира по джиу-джитсу
Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров
КУБОК АЗИИ-2027. Национальная сборная Таджикистана проведет матч против Восточного Тимора в белой форме






