Глава ВОЗ призывает не спешить с отменой ограничений, связанных с пандемией коронавируса

Апрель 14, 2020 11:36

ДУШАНБЕ, 14.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус на брифинге 13 апреля  призвал чрезвычайно осторожно подходить к вопросу снятия ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

В ряде стран распространение коронавируса замедляется, и власти задумываются о том, чтобы начать отменять меры, направленные на соблюдение «социальной дистанции».

На  брифинге глава ВОЗ напомнил, что COVID-19 – совершенно новый тип коронавируса, и медицинское сообщество, как и сотрудники здравоохранения узнают о его поведении по мере борьбы с вирусом. А стратегия борьбы, в свою очередь, основывается на самых свежих данных. Из опыта разных стран становится все яснее, как вирус себя ведет, как его остановить и как от него Д-р Тедрос предупредил, что мы можем говорить о том, что уже знаем, и действовать, только полагаясь на имеющуюся информацию.

«Мы знаем, что COVID-19 распространяется очень быстро, и мы знаем, что он смертелен: он убивает в 10 раз больше людей, чем эпидемия гриппа 2009 года, сказал д-р Тедрос. — Мы знаем, что вирус быстрее всего распространяется там, где сосредоточено большое количество людей — например, в домах престарелых. Мы знаем, что для того, чтобы сдержать передачу вируса, должен быть вовремя выявлен каждый случай, проведен тест, организована изоляция и лечение каждого зараженного. Мы знаем, что в некоторых странах число инфицированных удваивается каждые 3-4 дня».

Причем, темпы распространения вируса гораздо выше, чем замедления. Иными словами, пояснил глава ВОЗ, «подъем кривой вверх, к пику – намного стремительнее, чем спуск». Это значит, что «отпускать» жесткие меры нужно очень постепенно при постоянном контроле и только в том случае, когда система здравоохранения способна отслеживать новые случае заражения и лечить их, а также готова эффективно справиться с возможной повторной вспышкой.

При этом, в то время как некоторые страны рассматривают возможность ослабления ограничений, другие задумываются об их введении – главным образом, это страны со средним и низким доходом в Латинской Америке, Африке и Азии.  Д-р Тедрос не уверен, что в бедных странах карантинные меры, например, дадут желаемый результат: «Как выжить в карантине, если от твоего ежедневного труда зависит, сможешь ли ты сегодня поесть?»  По оценкам, 1,4 млрд детей не ходят в школу, а это значит, что они не просто прерывают учебу – некоторые из них становятся жертвами насилия, а многие лишаются едва ли не единственной возможности поесть.

«Я много раз говорил, что ограничение физического расстояния между людьми – лишь одна из целого комплекса необходимых мер предосторожности, — напомнил Генеральный директор ВОЗ. – Каждое правительство должно провести оценку ситуации и защитить своих граждан, особенно самых уязвимых».

Д-р Тедрос объявил, что завтра ВОЗ опубликует обновленную стратегию, которая, в числе прочего включает шесть условий отмены ограничений, связанных с COVID-19.

 НА ФОТО: в ВОЗ считают, что снимать ограничения на передвижение людей нужно продуманно, осторожно и постепенно. Фото ООН/К.Пугачева

 

Апрель 14, 2020 11:36

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане