МЕДИЦИНСКУЮ МАСКУ ВПЕРВЫЕ РЕКОМЕНДОВАЛ АБУАЛИ ИБНИ СИНО! Об этом отметила доктор философских наук Мухиба Махмадджонова в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар»
ДУШАНБЕ, 28.04.2020 /НИАТ «Ховар» /. Когда вы в последний раз надевали медицинскую маску? Люди в масках на улицах стало уже обычным явлением. Однако наряду с таблетками и всем, что связано с развитием медицины, в том числе и масками, которые защищают нас от бактерий и вирусов, существовали не всегда. Первую медицинскую маску впервые использовал известнейший медик, великий таджикский мыслитель мирового уровня Абуали ибни Сино. Об этом сообщила корреспонденту НИАТ «Ховар» Мавджуде Анвари старший научный сотрудник Центра авиценноведения Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана, доктор философских наук Мухиба Махмадджонова.
По её словам, Абуали ибни Сино в своё время (в 1000-1030 г.г.) во время эпидемии чумы рекомендовал использовать специальные маски в виде птичьего клюва. Почему в форме птичьего клюва? Потому что в птичий клюв ставилась специальная вата длиной 50 см с антисептическим препаратом, чтобы во время общения с больным уменьшить вред лекарю. Как вы заметили, во время лечения коронавируса сегодня больше всех страдают врачи. Абуали ибни Сино также помещал в клюв лечебные растения, поскольку был убеждён, что эта болезнь порождает зловоние. Сами лекари регулярно для профилактики протирали нос и уши чесноком и перцем. Лекарей в то время в Европе называли «чёрными воронами». Лекарей на Востоке узнавали по таким маскам и специальной одежде, сшитой из карбоса (холщёвой ткани).
По словам доктора философских наук Мухибы Махмадджоновой, использование карбоса в медицине также впервые было рекомендовано Абуали ибни Сино, поскольку карбос является натуральной хлопковой тканью, которая фильтрует воздух особым образом. В те времена карбос возили в Европу только с Востока, поскольку в Европе не производили ткань из хлопка. Ещё с тех времён на Востоке берут истоки использование ваты как антисептического средства при хирургических операциях и перевязках, а также рекомендации Абуали ибни Сино, особенно его трактат «аль-Конун». Рекомендации этого великого таджикского учёного народ Европы широко использовал ещё в XVI веке во время нашествия чумы. Также впервые использование бинта в медицине предложил один из основателей таджикско-персидской медицины Мухаммад Закариёи Рози (IХ-Х в.в.). Использование ваты и бинта во время хирургических операций развил в своё время Абуали ибни Сино. Даже их обеззараживание при помощи высоких температур было предложено Абуали ибни Сино. Позднее, в начале XVII века лекари Европы, используя трактат «Аль-Конун» Абуали ибни Сино, изобрели специальную одежду с птичьим клювом. Маска выполняла двойную функцию. Они считали, что раз чуму разносят птицы, то маска, похожая на египетского бога, должна «отпугивать» болезнь, однако в реальности маска имела практическое значение.
Согласно интернет-сайтам, медицинская маска, то есть «птичий клюв», как необходимый компонент специальной медицинской одежды, была изобретена в начале XVII века французским врачом Чарльзом Лормом для защиты от холеры. Маска, предназначенная для защиты от зловония, использовалась в качестве респиратора для защиты дыхательных путей от вредных газов, вирусов и инфекций, которые распространяются воздушно-капельным путём. На месте глаз вставлялись стёкла. Это считалось самым эффективным средством.
«К счастью, сегодня мировое сообщество широко использует бесценное наследие Абуали ибни Сино. До сих пор к нам обращаются ученые-медики со всего мира с просьбой получить доступ к великим творениям Абуали ибни Сино. Опасность, нависшая сегодня над всем миром, такая, как коронавирус, в той или иной форме, всегда угрожала и будет угрожать мировому сообществу. Согласно некоторым историческим источникам, до Саманидов, в период Саманидов и после них существовало более двух или шести тысяч известных таджикско-персидских лекарей, самыми знаменитыми из которых были Закариёи Рози и Абуали ибни Сино.
В наследии Абуали ибни Сино особенное место занимает опыт борьбы с инфекционными заболеваниями, который не особенно отличается от сегодняшней медицинской практики», — отметила М. Махмадджонова.
Например, при классификации этой болезни Закариёи Рози отмечал, что перед тем, как поместить больного в лечебное учреждение, нужно его изолировать, поскольку уже в то время он предвидел опасность заражения инфекционными болезнями друг от друга. Абуали ибни Сино отмечал, что инфекционные болезни передаются другим людям при помощи невидимых глазу тел. Он даже подчёркивал, что некоторые болезни могут передаваться от животных. В то время, когда ещё не был изобретён микроскоп, при помощи которого можно было рассмотреть бактерии и вирусы, великие таджикские учёные уже постигли, каким образом эти болезни передаются от человека к человеку или распространяются в другие страны.
Согласно трактату «Аль-Конун», Абуали ибни Сино рекомендовал хоронить трупы умерших от этих болезней людей в отдельных кладбищах, поскольку они являются очагами распространения инфекции. Эти рекомендации Абуали ибни Сино широко использовались в конце XIX и XX веков в Бухаре.
Очередная эпидемия, так же, как и прежние эпидемии, требует от человечества широко использовать медицинские защитные маски и следовать рекомендациям величайшего таджикского мыслителя мирового уровня Абуали ибни Сино, высказанным им ещё тысячу лет назад.