Национальная академия наук Таджикистана наладила производство серебряной воды и её использование против вирусов

Апрель 7, 2020 10:10

ДУШАНБЕ, 07.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ученые Национальной академии наук Таджикистана с целью предотвращения распространения вирусов, в том числе COVID-19, создали устройство по выпуску наночастиц серебра, а также наладили производство серебряной воды, имеющей противомикробные и антивирусные свойства. Ионы серебра обладают защитным свойством, уничтожают патогенные бактерии и вредоносную флору, вирусы и грибки.

Корреспондент НИАТ «Ховар» Мавджуда Анвари сообщает, что в эти дни, когда весь мир борется с распространением коронавируса COVID-19, таджикские ученые наравне с врачами также работают над изобретением и производством антибактериальных и антивирусных средств.

Группа таджикских ученых под руководством академика Фархода Рахими за короткий период приступила к производству серебряной воды и ее использованию против вирусов. Приборы по производству наночастиц серебра установлены в лаборатории Института геологии,  сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии. В случае необходимости Национальная академия наук Таджикистана имеет возможность представить нужный объём наночастиц серебра в качестве антивирусных материалов.

Президент Национальной академии наук Таджикистана академик Фарход Рахими отметил, что противомикробные, антибактериальные и противовоспалительные свойства серебра известны с древних времен. Серебро относится к группе тяжелых благородных металлов и сохраняет свою чистоту при растворении его наночастиц в воде. Целебные свойства серебряной воды связаны с её сложной структурой.

Наночастицы серебра имеют противомикробные свойства и разрушают не только большое количество микроорганизмов, но и составляют важную составляющую тканей живых организмов. В случае использования раствора ионов серебра уничтожаются бактерии и патогенные вирусы.

НА ФОТО: прибор, изобретенный таджикскими учеными

По словам таджикского учёного, изучение химической реакции восстановления нитратов серебра показало, что при разведении в воде порошка серебра образуются его наночастицы. Этот вид раствора серебра называется «коллоидное серебро». Ввиду этого ионы серебра и его коллоидный раствор являются очень эффективным средством для нейтрализации вирусов и не оказывают на организм негативного воздействия. Более того, ионы серебра в качестве иммуномодулятора повышают иммунитет организма и ограничивают риск заражения инфекционными заболеваниями.

Ионы серебра укрепляют многие физиологические и биохимические процессы в живых организмах, обеспечивают нормальное функционирование гормонов и желез, спинного мозга, печени и других органов. Серебряную воду используют при профилактике гриппа, стоматита, бруцеллёза, астмы, артрита и других заболеваний. Кроме того, принимая во внимание противомикробные свойства серебряной воды, её также используют для дезинфекции травм и лечения различных ожогов кожи. В прошлом наши предки использовали серебряные ёмкости для хранения воды в дальних путешествиях.

Ионы серебра обладают защитным свойством, доказано их дезинфекционное воздействие на более 650 видов бактерий.

Примечательно, что под воздействием ионов серебра не уничтожаются полезные бактерии, иными словами, в этом случае не наблюдается дисбактериоз, который возникает при лечении антибиотиками.

Ученые Национальной академии наук Таджикистана рекомендуют использовать противомикробные, антивирусные и бактерицидные свойства серебра и его наночастиц в коллоидном виде для производства защитных масок с тем, чтобы ограничить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Лабораторные опыты показывают, что функциональная ткань, специально обрабатываемая в ионических растворах или в коллоидном серебре, приобретает противовоспалительные свойства.

По мнению академика Фархода Рахими, технология обработки функциональных тканей с ионами и коллоидным раствором наночастиц серебра заключается в том, что активные наночастицы не отделяются от тканей и весьма плотно прилипают к ним. В связи с этим целесообразно широко использовать такие ткани в медицине для пошива халатов, масок, перчаток и другой медицинской одежды. Наночастицы серебра при стирке не отделяются от ткани и сохраняют своё противовоспалительное свойство до 6 месяцев.

Как стало известно в беседе с таджикскими учеными, в настоящее время Национальная академия наук Таджикистана имеет возможность представить необходимое количество наночастиц серебра в качестве обеззараживающего материала для использования в защитных масках. Для этого на промежуточном слое маски необходимо поместить хлопчатобумажную ткань и обработать её серебряной водой. После обработки в тканях маски сохраняются наночастицы серебра, и такие маски обретают особые свойства. С другой стороны, срок использования масок увеличивается в 2-3 раза, что также немаловажно с экономической точки зрения.

Учитывая вышесказанное, обращаемся к ответственным лицам цехов и предприятий, которые в настоящее время занимаются пошивом защитных масок: для того, чтобы защитные маски приобрели антивирусные и противомикробные свойства, необходимо наладить взаимное сотрудничество с Национальной академией наук Таджикистана.

 

Апрель 7, 2020 10:10

Другие новости этой рубрики

Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»