Отказ от иммунизации в период пандемии чреват вспышкой инфекционных заболеваний

Апрель 21, 2020 12:09

ДУШАНБЕ,21.04.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Даже в период пандемии COVID-19 нельзя отказываться от иммунизации против кори и других инфекционных заболеваний. Пропуск плановой вакцинации может обернуться вспышкой опасных инфекций. Об этом предупреждают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) в связи с началом Европейской недели иммунизации, передает во вторник НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

«Я хочу воспользоваться возможностью, представившейся благодаря проведению Европейской недели иммунизации, чтобы вновь сказать, что мы не должны ослаблять работу в сфере иммунизации, особенно в нынешних условиях», — заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюгге. Он подчеркнул, что сегодня мы живем в беспрецедентные времена, когда каждый из нас призван внести свой вклад в профилактику распространения COVID-19.

По словам Клюгге, в период пандемии мы вновь убеждаемся в том, что инфекционные болезни не знают границ. Их жертвами становятся жители всех стран, независимо от уровня доходов или прочности систем здравоохранения. Коронавирус полностью изменил жизнь во всем Европейском регионе, где десятки миллионов людей живут в условиях самоизоляции уже на протяжении нескольких недель. В странах региона от вируса умерли уже более 100 тысяч человек. Системы здравоохранения перегружены.

«В настоящее время наши и без того перегруженные системы здравоохранения не смогут справиться с новыми вспышками инфекций, которые можно предупредить с помощью вакцин», — предупредил глава Европейского бюро ВОЗ.

В ЮНИСЕФ также предупредили, что пропуск плановой вакцинации чреват вспышкой болезней. В этой связи в Фонде напомнили, что в 2018 г. первую дозу вакцины от кори в Европейском регионе ВОЗ пропустили 527 тысяч детей. Годом позже, в 2019 году, корью заболели более 100 тысяч человек.

В этой связи глава Европейского бюро ВОЗ подчеркнул, что все должны иметь возможность пройти вакцинацию даже в самые трудные времена.

«Я также хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить министерства здравоохранения всех стран региона за то, что они услышали наш призыв и даже в условиях нынешней пандемии, уделяют первоочередное внимание плановой иммунизации – одной  из основных услуг здравоохранения», —  подчеркнул  глава ВОЗ.

Иммунизация – одна из самых успешных и экономически эффективных мер в сфере здравоохранения. Ежегодно вакцины позволяют предотвращать от двух до трех миллионов смертей.  Кроме того, иммунизация увеличивает ожидаемую продолжительность жизни и развитие экономики: каждый доллар, вложенный в иммунизацию, приносит экономике стран примерно 16 долларов. В большинстве стран Европы и Центральной Азии как минимум 95 процентов населения проходят трехкратную вакцинацию от дифтерии, столбняка и коклюша, а также от кори, однако многие дети все же остаются без прививки.  По данным ЮНИСЕФ, наименьший охват иммунизацией наблюдается среди украинских детей.

«Крайне важно, чтобы во время этого кризиса продолжалось осуществление программ плановой иммунизации при одновременном обеспечении надлежащей защиты как медицинских работников, так и вакцинируемых», — заявила Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан.

В тех случаях, когда из-за пандемии странам все же приходится приостанавливать плановую иммунизацию, ВОЗ и ЮНИСЕФ настоятельно призывают провести ее в кратчайшие сроки, как только ситуация стабилизируется.

НА ФОТО: Марьяна Дзюба из Львова получает первую прививку от кори. На Украину приходится 70 процента заболеваний корью в Европейском регионе. Фото ЮНИСЕФ/Ю.Дьячишин

Апрель 21, 2020 12:09

Другие новости этой рубрики

«МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ». Под таким названием состоялась акция в честь Дня Вооружённых сил Таджикистана
Учёные Национальной академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения
В Душанбе обсудили реализацию «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»
В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе состоится международный симпозиум, посвящённый Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации
Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
Всемирный день борьбы против рака
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром трудовой миграции Республики Филиппины