Отказаться от введенных ограничений можно будет только после полной победы над COVID-19 – ВОЗ

Апрель 6, 2020 11:02

ДУШАНБЕ, 06.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Общее подтвержденное число заразившихся коронавирусом во всем мире превысило один миллион. 57 тысяч заболевших умерли.  Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вновь призывает все страны усилить меры контроля и профилактики с тем, чтобы замедлить или обратить вспять стремительное шествие вируса, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

«Мы все знаем, что речь идет не просто о кризисе в сфере здравоохранения, а о глубоких социальных и экономических последствиях пандемии. Ограничения, введенные многими странами для защиты здоровья, серьезно сказываются на доходах людей, а также на экономике различных отраслей  и государств в целом», — отметил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве.

Он добавил, что только победа над вирусом позволит отказаться от введенных ограничений и ослабить их экономические последствия. Для победы в этой войне необходимы «агрессивные» и всеобъемлющие меры: необходимо  выявлять, тестировать каждый случай, изолировать и лечить каждого зараженного человека, а также отслеживать все контакты заболевших.

Глава ВОЗ подтвердил, что самые уязвимые группы – это пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Но это не значит, что молодежи он не страшен. В палаты интенсивной терапии попадает все больше больных коронавирусом в возрасте от 20 до 40 лет. Многие умирают.

Тедрос Гебрейесус привлек внимание к еще одной тревожной проблеме, связанной  с пандемией, —  ростом домашнего насилия, в основном в отношении женщин и детей. В условиях самоизоляции и карантина семьи проводят больше времени в замкнутом пространстве и многие переживают стресс, тревогу и страх. Но, как сказал глава ВОЗ, это — не повод для агрессии.

По состоянию на 12:00 по центральноевропейскому времени в субботу 4 апреля, случаи COVID-19 зарегистрированы в 53 странах, которые входят в состав Европейского бюро ВОЗ. Всего в регионе – 583 939 подтвержденных заболеваний и 42348 случаев смерти. В Азербайджане зарегистрировано 443 случая заболеваний, в Армении — 736, Беларуси — 254, России — 4 149, Украине -1096, Молдове — 591, Казахстане  — 460, Кыргызстане -144 и Узбекистане — 241.

Из ВОЗ сообщили, что Европейская комиссия выделила 30 млн евро на борьбу с коронавирусом в шести странах региона — Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине.

НА ФОТО: в ВОЗ напоминают, что коронавирус вызывает симптомы, похожие на проявление гриппа. Фото ВОЗ/Дж.Сунь

Апрель 6, 2020 11:02

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа