Отказаться от введенных ограничений можно будет только после полной победы над COVID-19 – ВОЗ

Апрель 6, 2020 11:02

ДУШАНБЕ, 06.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Общее подтвержденное число заразившихся коронавирусом во всем мире превысило один миллион. 57 тысяч заболевших умерли.  Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вновь призывает все страны усилить меры контроля и профилактики с тем, чтобы замедлить или обратить вспять стремительное шествие вируса, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

«Мы все знаем, что речь идет не просто о кризисе в сфере здравоохранения, а о глубоких социальных и экономических последствиях пандемии. Ограничения, введенные многими странами для защиты здоровья, серьезно сказываются на доходах людей, а также на экономике различных отраслей  и государств в целом», — отметил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве.

Он добавил, что только победа над вирусом позволит отказаться от введенных ограничений и ослабить их экономические последствия. Для победы в этой войне необходимы «агрессивные» и всеобъемлющие меры: необходимо  выявлять, тестировать каждый случай, изолировать и лечить каждого зараженного человека, а также отслеживать все контакты заболевших.

Глава ВОЗ подтвердил, что самые уязвимые группы – это пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Но это не значит, что молодежи он не страшен. В палаты интенсивной терапии попадает все больше больных коронавирусом в возрасте от 20 до 40 лет. Многие умирают.

Тедрос Гебрейесус привлек внимание к еще одной тревожной проблеме, связанной  с пандемией, —  ростом домашнего насилия, в основном в отношении женщин и детей. В условиях самоизоляции и карантина семьи проводят больше времени в замкнутом пространстве и многие переживают стресс, тревогу и страх. Но, как сказал глава ВОЗ, это — не повод для агрессии.

По состоянию на 12:00 по центральноевропейскому времени в субботу 4 апреля, случаи COVID-19 зарегистрированы в 53 странах, которые входят в состав Европейского бюро ВОЗ. Всего в регионе – 583 939 подтвержденных заболеваний и 42348 случаев смерти. В Азербайджане зарегистрировано 443 случая заболеваний, в Армении — 736, Беларуси — 254, России — 4 149, Украине -1096, Молдове — 591, Казахстане  — 460, Кыргызстане -144 и Узбекистане — 241.

Из ВОЗ сообщили, что Европейская комиссия выделила 30 млн евро на борьбу с коронавирусом в шести странах региона — Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине.

НА ФОТО: в ВОЗ напоминают, что коронавирус вызывает симптомы, похожие на проявление гриппа. Фото ВОЗ/Дж.Сунь

Апрель 6, 2020 11:02

Другие новости этой рубрики

За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»