Правда ли, что дети меньше подвержены коронавирусу? Врачи всего мира пытаются понять причины того, что дети переносят коронавирус легче
ДУШАНБЕ, 27.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. В мировой дискуссии доминируют две основные темы, порождённые нашествием коронавируса. Первая – это сам вирус, его происхождение, масштабы распространения, ущерб для экономики и социального спокойствия. Главное – надолго ли продлится пандемия, к какому сценарию нужно готовиться – умеренному или катастрофичному.
Ответов на большинство этих вопросов пока ещё нет. Пока в информационном пространстве доминируют голые цифры: сколько заражено, сколько умерло, сколько выздоровело переболевших.
Однако по предварительным наблюдениям, среди общего количества инфицированных число детей всё-таки меньше, чем взрослых. Например, в России пока известно лишь о нескольких десятках заболевших детей.
Медики всего мира ломают головы над этим явлением.
Последние исследования американских учёных подтвердили данные китайских медиков о том, что дети меньше подвержены новой коронавирусной инфекции. У части детей отсутствуют характерные для COVID-19 симптомы в виде кашля, температуры и нарушения дыхания. Однако недооценивать опасность не стоит. К примеру, в США за 1,5 месяца было зарегистрировано 2,5 тысяч заболеваний коронавирусом у детей. Причём больше среди них почему-то мальчиков. 147 были госпитализированы, пятеро отправлены в реанимацию, а троих спасти не удалось.
Почему дети часто оказываются неуязвимы, как вирус проявляет себя в детском организме и почему чаще выбирает в жертвы мальчиков и младенцев? Известно пока немного.
«Большинство детей являются только носителями коронавируса – отметила директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей России Андрей Фисенко – а те, кто болеет, в большинстве случаев переносят инфекцию в стёртой или легко протекающей форме. Если ребёнок внешне выглядит абсолютно здоровым, вряд ли можно предположить, что он переносчик коронавируса. Но, к сожалению, это так. Большинство возрастных пациентов заражаются от своих детей, внуков и правнуков».
Недавно появилась гипотеза, что дети лучше сопротивляются коронавирусу, потому что им делают прививки. «Наличие профилактических прививок, возможно, не предотвращает коронавирусной инфекции, — продолжает профессор Фисенко, — но абсолютно точно препятствует развитию всевозможных микробных осложнений после этой инфекции. Поэтому важно, чтобы ребёнок был привит в соответствии с национальным календарём».
Есть ещё одна приметная деталь в детской загадке COVID-19.
По мнению врачей, у детей при коронавирусной инфекции появляются дополнительные симптомы, которые не присущи взрослым. Это различные кишечные синдромы в виде расстройства стула и рвоты. Не у всех, только у 10-15%. А вот тяжелее всего болеют дети до 5 лет, потому что у них специфическое строение дыхательной системы, она больше склонна к отёчности.
Советы врачей
Если ребёнок закашлял и пожаловался на боль в горле, не стоит сразу паниковать. Используйте средства, которые вы обычно применяете при ОРВИ. Те же мёд, лимон – известные антисептические средства. Если температура очень высокая и состояние ухудшается, надо срочно обратиться к врачу.
Специалисты советуют следить за тем, чтобы ребёнок не переедал. Следует контролировать употребление хлеба, хлебобулочных изделий, выпечки, сахара, конфет, кондитерских изделий, круп (за исключением гречневой) и макаронных изделий, картофеля. Рекомендуется 4-5-разовое питание через каждые 3,5-4 часа (завтрак, второй лёгкий завтрак, обед, полдник, ужин). Ужин – за 1, 5 часа до сна.
Недостаток движений в течение дня может привести к нарушениям в работе детского организма. Для поддержания хорошего крово- и лимфообращения, тонуса мышц и подвижности суставов целесообразно организовать детям зарядку не один, а 2-3 раза в день. Обязательно регулярно проветривать помещение не менее 5-10 минут. Не допускать, чтобы ребёнок без перерыва часами сидел за компьютером или телефоном: каждые 15-20 минут необходим перерыв.
Статья подготовлена
по материалам газеты «АиФ»