Продолжается работа по приданию Сетевому университету Содружества Независимых Государств правового статуса
ДУШАНБЕ, 17.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе ректоров 11 ведущих университетов стран Содружества в 2009 году был создан Сетевой университет СНГ, в который входят 38 университетов из 9 государств – участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины.
Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ, деятельность Сетевого университета направлена на повышение качества подготовки кадров по специальностям и (или) направлениям подготовки высшего образования, по дополнительным профессиональным/
образовательным программам, реализации приоритетных для государств – участников СНГ совместных научных и научно-технических проектов.
В целях придания данному проекту правового статуса Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Советом по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ было принято решение о необходимости разработки проекта Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств.
Проект Соглашения разработан в 2018 году. В нем заложены содержательные и организационные аспекты деятельности Сетевого университета СНГ, зафиксированы источники финансирования обучения граждан государств – участников СНГ.
В течение 2018–2019 годов для доработки и согласования проекта Соглашения состоялись два заседания рабочих групп и два экспертных заседания. В декабре 2019 года проект документа был направлен на внутригосударственное согласование в государства – участники СНГ.
В настоящий момент проект Соглашения согласован Республикой Армения, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Республика Таджикистан направила предложение, которое в настоящее время находится на рассмотрении государств – участников СНГ.
Работа по согласованию проекта Соглашения продолжается.
ФОТО из архива










Состоится международная конференция в честь 570-летия Камолиддина Бехзода
Спектакли по мотивам «Шахнаме» укрепляют национальную идентичность и воспитывают патриотизм
Коллектив Таджикского государственного академического театра выступит в Риме
Книга «Язык нации – сущность нации» переведена и издана на 7 языках
В Национальной библиотеке Таджикистана хранится более 3 миллионов печатных книг
В Республике Таджикистан состоятся Дни культуры Китайской Народной Республики
Свыше 59 тысяч книг «Шахнаме» передадут семьям Вахша
Национальные библиотеки Таджикистана и Турции подписали меморандума о взаимопонимании
В Каире издан журнал «Таджикистан» на арабском языке
В Анкаре прошла встреча директоров национальных библиотек государств Организации экономического сотрудничества
В рамках VIII Театрального фестиваля стран СНГ в ГИТИСе состоялась постановка спектакля «Молодость Мушфики»
В Таджикистане состоится Третий конгресс лингвистов стран, имеющих общность языка и культуры






