Профессор Саидбек Сатторов: «Вакцина против туберкулеза (БЦЖ) не способна противодействовать коронавирусу»

Апрель 10, 2020 11:00

ДУШАНБЕ, 10.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Руководитель Федерального медико-биологического агентства России, бывший министр здравоохранения этой страны Вероника Скворцова считает, что вакцина против туберкулеза (БЦЖ) может сыграть определенную роль в борьбе с инфекцией коронавируса. Некоторые ученые также поддержали эту идею.

В связи с этим заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, профессор Саидбек Сатторов в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметил, что как специалист в области здравоохранения не может согласиться с этим мнением, поскольку с научной точки зрения такое мнение не имеет реальной основы.

«Согласно статистическим исследованиям, лица, получившие повторную вакцинацию (ревакцинацию) против туберкулёза, болеют меньше, чем те, которые не получили повторную вакцинацию. Это можно назвать случайным выбором. Те антитела, которые появляются в организме против возбудителей туберкулёза, не способны противодействовать коронавирусу, поскольку эти две болезни относятся  к разным семействам: одна — к семейству бактерий, другая — к семейству вирусов, между ними нет ничего общего. Поэтому я не могу согласиться с таким мнением», — заявил  Саидбек Сатторов.

Относительно мнения, будто в Италии и Нидерландах из-за отказа от вакцинации против БЦЖ состояние инфицирования коронавирусом ухудшилось, он отметил, что этот фактор имеет различные причины. Одной из них является несвоевременное принятие профилактических мер.

«Как известно, Правительство Таджикистана и специалисты сферы здравоохранения приняли необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса и, в первую очередь, прекратили авиасообщения с государствами, в которых был зарегистрирован коронавирус. Также лица, которые прибывают в страну из-за рубежа, помещаются на карантин в течение 14 дней для предотвращения распространения инфекции коронавируса. Однако в тех странах, где ситуация с распространением коронавируса протекает тяжелее, не уделили должного внимания этому вопросу. По этой причине количество заражённых в этих странах резко возросло», — отметил заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета.

По мнению Саидбека Сатторова, вирусы COVID-19 не могут существовать достаточно долго в окружающей среде при температуре 25-30 градусов, поскольку внешняя оболочка этих вирусов состоит из белков и масел, а на свежем воздухе они быстро погибают. В этом случае вирус COVID-19 может исчезнуть в течение 2-3-х часов. Однако при низкой температуре вирусы могут существовать в окружающей среде 2-3 дня.

Сейчас весь мир борется с COVID-19. Таджикистан и Туркменистан являются двумя государствами, в которых не зарегистрировано случаев заражения вирусом COVID-19.

В целях предотвращения инфекции коронавируса в Республике Таджикистан по непосредственному указанию Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был создан республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер. С 1 февраля по 8 апреля в инфекционных больницах и санаториях страны карантином охвачено 7 тысяч 257 граждан, прибывших в Таджикистан из зарубежных стран.

В настоящее время с целью предотвращения заражения инфекцией коронавируса в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан активирован телефон доверия – 511, который работает круглосуточно, и жители страны в случае наблюдения симптомов болезни и в других случаях, связанных с ней, могут немедленно связаться по этому номеру.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила COVID-19 пандемией. COVID-19, зарегистрированный в декабре 2019 года в городе Ухань Китая, сегодня распространился по всему миру.

 

Апрель 10, 2020 11:00

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире