Российский государственный центр «Вектор» произвел 2 млн тестов на коронавирус

Апрель 6, 2020 10:58

ДУШАНБЕ, 06.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. 2 млн тестов для диагностики коронавируса было создано Российским государственным научным центром вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор», сообщил генеральный директор центра Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на телеканале «Россия-1». Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«На настоящий момент мы произвели уже 2 млн тестов, этого достаточно не только для того, чтобы закрыть все потребности регионов Российской Федерации, но и безвозмездно поставлять в целый широкий спектр стран, которым мы оказываем помощь в борьбе с данной инфекцией», — сказал он.

По его словам, Россия уже оказала помощь Киргизии, Узбекистану, Казахстану, Таджикистану, Беларуси, а также Ирану, Венесуэле, КНДР, Сербии и другим. Кроме того, обращения приходили из Сингапура и США.

Максютов также пояснил, что когда тест-системы еще разрабатывали, живого вируса в наличии еще не было, поэтому чувствительность оценивалась по искусственным генетическим конструкциям, и она была изначально занижена. «Поэтому только тогда, когда уже появилась возможность проводить работу с живым вирусом, мы провели реально тестирование и показали высокую чувствительность», — добавил он.

Отечественные тест-системы прошли проверку по чувствительности и специфичности в Китае в начале февраля, куда было отправлено по два набора реагентов по 500 тестов в каждом.

                                                             ФОТО: © Игорь Онучин/ТАСС

Апрель 6, 2020 10:58

Другие новости этой рубрики

За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»