Состоялось внеочередное заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств–участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней

Апрель 23, 2020 12:09

ДУШАНБЕ, 23.04.2020 /НИАТ «Ховар»/21 апреля на базе Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора прошло заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие члены Координационного совета, постоянные полномочные представители и дипломаты государств – участников СНГ, эксперты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Европейского регионального бюро ВОЗ и представители Исполнительного комитета СНГ.

Участники мероприятия обменялись практическим опытом и актуальной информацией в области проведения мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Обсудили ситуацию в мире и на пространстве Содружества по COVID-19 (Презентация ФКУЗ «РНИПЧИ «Микроб»).

Было отмечено, что в течение месяца, прошедшего после предыдущего заседания Координационного совета, наблюдалась негативная динамика в развитии эпидемического процесса COVID-19 как в мире, так и государствах-участниках СНГ. Число пораженных вирусом стран возросло со 150 до 182. Общее количество случаев заражения в мире возросло более 2 500 000, число летальных исходов – 172 117.

Участники заседания отметили, что специалисты государств Содружества постоянно находятся в тесном контакте, делятся опытом борьбы своих стран с COVID-19. Была также подчеркнута объединяющая роль Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией и важность взаимодействия экспертов государств – участников СНГ и Европейского регионального бюро ВОЗ в вопросах противодействия распространению вируса на глобальном и региональном уровнях.

Сохраняется актуальность в работе над проектами Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, Положения о порядке осуществления информационного обмена между государствами – участниками СНГ о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения и Положения о базовой организации государств – участников СНГ по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Члены Координационного совета акцентировали внимание на положительных результатах совместной работы по внедрению и реализации Международных медико-санитарных правил (2005 г.), ориентированной на укрепление методологической, технологической, материально-технической базы, кадрового ресурса, нормативно-правового обеспечения всего комплекса мероприятий, направленных на предупреждение, мониторинг, раннее выявление, верификацию и контроль чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения международного значения.

В сложившейся ситуации между государствами – участниками СНГ используется возможность дистанционного консультирования тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией, проводится обмен информацией по разработке тест-систем для диагностики COVID-19, включая и всестороннее гуманитарное взаимодействие в данном направлении, национальные рекомендации для специалистов здравоохранения, включая и дистанционные образовательные модули, которые находятся в открытом доступе для медицинских специалистов Содружества.

Также представители государств-участников СНГ выразили благодарность Российской Федерации за практическую и методическую помощь, предоставляемую в рамках борьбы с COVID-19, а также отметили активное использование мобильных лабораторий на базе автошасси, переданных безвозмездно от Российской Федерации, для лабораторной диагностики COVID -19.

В ходе заседания экспертами Европейского бюро ВОЗ было отмечено, что в государствах – участниках СНГ принимаются все меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Это, безусловно, должно позитивно повлиять на сдерживание распространения пандемии на пространстве Сожружества.

Опираясь на многолетние традиции сотрудничества, эксперты государств – участников СНГ намерены и далее тесно взаимодействовать по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Следующее заседание Координационного совета решено провести в режиме видеоконференцсвязи в мае 2020 года в целях обсуждения ситуации по коронавирусу COVID-19 и результатов принимаемых мер в государствах – участниках Содружества.

Апрель 23, 2020 12:09

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»