Ученые из Гонконга заявили, что в лечении вызываемой коронавирусом болезни поможет переливание крови

Апрель 1, 2020 11:33

ДУШАНБЕ, 01.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ученые из Университета Гонконга полагают, что в лечении заболевания, вызываемого новым коронавирусом, может помочь переливание сыворотки крови, содержащей вирусные антитела от уже переболевших. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, это подтвердили эксперименты на хомяках, сообщает в среду газета South China Morning Post.

Микробиологи провели опыты на сирийских золотистых хомяках с учетом схожести в их организме структуры белка ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2) с человеческим. Этот белок считается рецептором для проникновения коронавируса в клетку.

В первую неделю с момента заражения у зверьков наблюдались довольно тяжелые симптомы, связанные с поражением легких, трахеи, иммунной системы, кишечника. «Примерно на четвертый день инфекция была настолько сильной, что отмечались даже легочные кровотечения», — сказал ведущий исследователь профессор Юэн Квок-юн. Однако по прошествии недели, по его словам, некоторые грызуны начали постепенно выздоравливать, у них восстанавливался вес, а в крови выработались антитела.

Ученые затем использовали сыворотку их крови для переливания здоровому хомяку, а затем инфицировали его коронавирусом. Оказалось, что в этом случае вирусная нагрузка в организме грызуна была в 10 раз ниже. «Если мы сделаем то же самое с людьми, введя плазму крови выздоровевших пациентов через вену, это может действительно помочь им восстановиться, снизив вирусную нагрузку», — полагает профессор Юэн. Он сообщил, что его команда сейчас ожидает одобрения со стороны медицинского комитета по этике, чтобы иметь возможность провести соответствующие исследования на людях.

В ходе экспериментов также впервые выяснилось, что инфицированные хомяки способны заражать здоровых коронавирусом, находясь с ними в одной клетке.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась более чем на 160 стран и 11 марта была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией.

                                                                                 ФОТО: shutterstock

Апрель 1, 2020 11:33

Другие новости этой рубрики

Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
В Пекине состоялось 26-е заседание Правления Делового совета ШОС
Из-за рекордной жары в Китае спрос на электроэнергию достиг нового максимума
Представители МИД государств-членов ШОС провели консультации по информационной тематике
Ущерб от природных катаклизмов в Китае превысил 7,5 млрд долларов