Ученые из Гонконга заявили, что в лечении вызываемой коронавирусом болезни поможет переливание крови

Апрель 1, 2020 11:33

ДУШАНБЕ, 01.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ученые из Университета Гонконга полагают, что в лечении заболевания, вызываемого новым коронавирусом, может помочь переливание сыворотки крови, содержащей вирусные антитела от уже переболевших. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, это подтвердили эксперименты на хомяках, сообщает в среду газета South China Morning Post.

Микробиологи провели опыты на сирийских золотистых хомяках с учетом схожести в их организме структуры белка ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2) с человеческим. Этот белок считается рецептором для проникновения коронавируса в клетку.

В первую неделю с момента заражения у зверьков наблюдались довольно тяжелые симптомы, связанные с поражением легких, трахеи, иммунной системы, кишечника. «Примерно на четвертый день инфекция была настолько сильной, что отмечались даже легочные кровотечения», — сказал ведущий исследователь профессор Юэн Квок-юн. Однако по прошествии недели, по его словам, некоторые грызуны начали постепенно выздоравливать, у них восстанавливался вес, а в крови выработались антитела.

Ученые затем использовали сыворотку их крови для переливания здоровому хомяку, а затем инфицировали его коронавирусом. Оказалось, что в этом случае вирусная нагрузка в организме грызуна была в 10 раз ниже. «Если мы сделаем то же самое с людьми, введя плазму крови выздоровевших пациентов через вену, это может действительно помочь им восстановиться, снизив вирусную нагрузку», — полагает профессор Юэн. Он сообщил, что его команда сейчас ожидает одобрения со стороны медицинского комитета по этике, чтобы иметь возможность провести соответствующие исследования на людях.

В ходе экспериментов также впервые выяснилось, что инфицированные хомяки способны заражать здоровых коронавирусом, находясь с ними в одной клетке.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась более чем на 160 стран и 11 марта была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией.

                                                                                 ФОТО: shutterstock

Апрель 1, 2020 11:33

Другие новости этой рубрики

Амурская область — территория больших возможностей на Дальнем Востоке
ВОЗ и ВМО выпустили новый доклад и руководство по защите работников от растущей угрозы теплового стресса
Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ