В Душанбе завершился фестиваль документального студенческого кино «Краски родной Земли»
ДУШАНБЕ, 03.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе награждением победителей завершился фестиваль документального студенческого кино «Краски родной Земли».
Участники фестиваля – студенты, которые представили 8 различных фильмов, снятых в различных уголках нашей Родины.
Фильмы участников фестиваля оценивало профессиональное жюри.
В своих фильмах студенты рассказали о богатой древней культуре таджикского народа, интересных традициях и обычаях, изысканных и красивых природных достопримечательностях. Кроме того, во многих работах представлены комментарии специалистов.
«После объявления Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 2019-2021 гг. Годами развития села, туризма и народных ремёсел руководство кафедры культурологии Российско-Таджикского (славянского) университета подошло к этому вопросу не совсем обычным образом. Учащиеся кафедры не только теоретически изучают культуру таджикского народа, архитектурно-исторические местности, ремёсла и многое другое, но и соприкасаются на практике со всем этим необъятным богатством. Многочисленные экспедиции студентов по сакральным местам Согдийской и Хатлонской областей, а также Горно-Бадахшанской автономной области ежегодно проводятся кафедрой. Результатом этих экспедиций стали документальные фильмы, которые студенты снимали самостоятельно. Все представленные работы полноценны и очень интересны», — отметила заведующая кафедрой культурологии, доктор философских наук, доцент Ольга Ладыгина.
По словам культуролога, практическое соприкосновение с культурным наследием Таджикистана позволяет учащимся открывать его для себя по-новому. К тому же это позволило в разы улучшить научные работы студентов.
По мнению Екатерины Щербаковой, студентки 3 курса культурологии, которая представляла на фестивале фильм «Прекрасное ремесло», проведение подобных мероприятий для студенческой молодёжи — это хорошая возможность не только показать окружающим то, чем богата наша страна, но и самому научиться чему-то новому. «Думаю, что членам жюри было трудно определять победителей, потому что все работы, представленные студентами, интересны, каждая по-своему. Каждый фильм отражает взгляд автора, который приложил немало усилий, чтобы работа была актуальной», — отметила собеседница.
Особое внимание в документальных кинокартинах уделено ремесленному искусству таджикских мастеров. Любители документального кино смогли посмотреть короткометражные и полнометражные фильмы, которые повышают имидж Таджикистана.
Все победители фестиваля награждены денежными призами.










В рамках VIII Театрального фестиваля стран СНГ в ГИТИСе состоялась постановка спектакля «Молодость Мушфики»
В Таджикистане состоится Третий конгресс лингвистов стран, имеющих общность языка и культуры
Председателю Союза художников Таджикистана вручена золотая медаль Союза художников Узбекистана
Более 13 тысяч семей Муминабадского района получат в подарок книгу «Шахнаме»
Каждой семье Восейского района передадут книгу «Шахнаме»
В рамках Международного конгресса «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии» показаны два новых таджикских фильма
Таджикское современное искусство представлено на Международной выставке в Кыргызстане
В свет вышла третья книга «Народная газета» о народном Президенте»
В Ташкенте обсуждают культурное и научное наследие, объединяющее государства Центральной Азии
Завтра в Душанбе стартует четвёртый тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
В честь Дня Президента Таджикистана в Национальном музее пройдёт День открытых дверей
Сегодня в Парке Куруши Кабир откроется «Сезонная туристическая улица»






