В Хатлонской области полным ходом идёт сбор не только тутовника, но и коконов тутового шелкопряда

Апрель 28, 2020 13:47

БОХТАР, 28.04.2020  /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане созревает тутовник. На юге страны, в Хатлонской области его начинают собирать раньше, чем в других областях. Для многих дехкан тутовые деревья — это не только возможность сбора вкусных и полезных плодов, но и возможность  производить коконы тутового шелкопряда.

Жители района Шахритус ежегодно одними из первых приступают к сбору коконов шелкопряда. Корреспонденту НИАТ «Ховар» удалось побывать в дехканских хозяйствах «Назратбобо» и «Саиднур» джамоата Дж. Назарова района.

С раннего утра работники этих хозяйств Замира Алиева и Алишер Хамдамов ухаживают за коконами, кормят, проветривают помещение, все работы делаются вручную.

С 24 марта и по сегодня им удалось собрать около 80 килограмм коконов.

Как рассказали собеседники, уходом за гусеницами тутового шелкопряда в Хатлонской области занимаются методом семейного подряда. Кормить листьями тутовника гусениц необходимо по 6-8 раз в день, а приблизительно через неделю они начинают сворачиваться в коконы.

Считается, что для созревания коконов идеально подходят конец марта, апрель и май.

Как рассказал предприниматель, руководитель ОАО «Пиллаи Точик» в районе Шахритус Азалшо Курбонов, в этом году из Китайской Народной Республики было импортировано 750 коробок коконов. «24-28 марта после инкубационного периода коробки с коконами роздали 682 опытным шелководам в 5 джамоатах района. Сегодня коконы не выращивают по старинке, все делается современным способом. Ветки с листьями тутовника выкладывают на специальные сетки, где и развиваются гусеницы тутового шелкопряда. В районе было специально посажено 3660 деревьев тутовника. На каждого шелковода выделяется по 5 деревьев, с которых другим не разрешается срезать ветви. Все шелководы обеспечены хорошей заработной платой», — отметил в беседе предприниматель.

Опытные шелководы умудряются из полученных 0,5 — 1 коробки коконов получить от 30 до 78 кг высококачественных коконов, что позволяет обеспечивать выполнение ежегодного плана.

В прошлом году дехканам района удалось произвести 35,1 тонны коконов шелкопряда.

Руководство ОАО «Пиллаи Точик» в районе Шахритус уверено, что известные шелководы района будут в этом году одними из первых не только в   области, но и по республике по  реализации плана по производству коконов.

Необходимо отметить, что в Хатлонской области, где выращиванием коконов тутового шелкопряда занимаются дехкане 24-х районов, в год производят свыше 367,2 тонн коконов.

Из переработанных коконов изготовляют шёлковые нити. Из одного кокона можно получить свыше одного километра нити, которые потом используют для производства высококачественных и экологически безопасных тканей шёлка и атласа.

 

Апрель 28, 2020 13:47

Другие новости этой рубрики

Султон Рахимзода пригласил казахстанскую сторону принять участие в Международном инвестиционном форуме «Душанбе-Инвест 2025»
План по поступлению налогов и других обязательных платежей выполнен на 113,7 %
Объём валового внутреннего продукта Яванского района достиг более 1,5 миллиарда сомони
В Астане состоялось 19-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Казахстана по экономическому сотрудничеству
Общий объём доходов государственного бюджета выполнен на 111,5 %
Азим Иброхим: «Развивающимся странам без выхода к морю необходимы умные логистические решения»
Зарубежные предприниматели приглашены принять участие в Международном инвестиционном форуме «Dushanbe Invest-2025»
В Таджикистане выявили 1058 случаев административных правонарушений, связанных с коррупцией
Проведено рабочее совещание по расширению безналичных расчетов в Таджикистане
Обсуждён вопрос об открытии новых авиарейсов между городами Таджикистана и Турции
Торгово-промышленная палата Таджикистана и Ассоциация промышленности и торговли СУАР подписали меморандум
«Таджикская железная дорога» и «Nafith Logistics» укрепляют сотрудничество в области цифровизации