ВОЗ: Миру требуется 5,9 миллиона медсестер!

Апрель 8, 2020 10:30

ДУШАНБЕ, 08.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Пандемия COVID-19 высветила острую необходимость укрепления кадров здравоохранения в мире, в частности привлечения в него дополнительно 5,9 миллиона медсестер. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом говорится в приуроченном ко Всемирному дню здоровья докладе ВОЗ, который опубликован в Женеве.  

«В мире насчитывается немногим менее 28 млн работников сестринских служб. С 2013 по 2016 год их численность выросла на 4,7 млн. Однако дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 млн», — подчеркивают в ВОЗ. Наиболее остро эта нехватка ощущается в Африке, Юго-Восточной Азии, Восточном Средиземноморье и ряде стран Латинской Америки. Порядка 89% дефицита медсестер (5,3 млн) приходится на долю государств с доходами ниже среднего уровня.

Отмечается, что в Европейском регионе и в государствах Северной и Южной Америки средний возраст сестринских кадров значительно превышает их средний возраст в других странах. Государствам указанных регионов рекомендовано обеспечить приток молодых специалистов и укрепить пакет мер по удержанию персонала. Эксперты указывают также на большой гендерный дисбаланс в профессии, где порядка 90% — это женщины. При этом женщины крайне редко занимают руководящие должности в системе здравоохранения, подчеркивается в докладе. У Всемирной организации здравоохранения имеются сведения о дискриминации на рабочем месте по гендерному признаку, в частности неравенстве в оплате труда.

По оценкам экспертов, для предотвращения глобального дефицита сестринских кадров, странам, сталкивающимся с этой проблемой, необходимо обеспечить повышение числа выпускников профильных учебных заведений в среднем на 8% в год, параллельно с этим создавая рабочие места. Связанные с решением этой задачи расходы составят порядка $10 в год на душу населения.

Как заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, сегодня многие работники сестринских служб оказались на линии фронта в войне с COVID-19. Глава ВОЗ отметил, что опубликованный организацией доклад напоминает об уникальной роли этой категории медицинских работников, а также призвал обеспечить им необходимую поддержку.

Доклад «Состояние сестринского дела в мире» опубликован впервые. Его выход в свет приурочен к отмечаемому ежегодно 7 апреля Всемирному дню здоровья. ВОЗ объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб, поэтому лозунг нынешнего Всемирного дня — «Поддержим медицинских сестер и акушерок».

                                                                                 ФОТО из архива

Апрель 8, 2020 10:30

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»