Врач из Уханя: Главное – не поддаваться панике!

Апрель 9, 2020 10:59

ДУШАНБЕ, 09.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Как защититься от коронавируса, нужно ли все-таки носить маски, какие методы традиционной китайской медицины (ТКМ)  применяются в лечении пациентов с коронавирусом? На эти и другие вопросы в интервью  корреспонденту МИА «Казинформ» ответил заместитель главы Национальной группы экспертов по лечению TКM, руководитель Пекинской больницы TКM Лю Цинцюань, находящийся в течение двух месяцев в городе Ухане на передовой в борьбе с COVID-19.

 — Расскажите о Вашем опыте лечения пациентов с коронавирусом? Какие методы традиционной китайской медицины использовали в излечении пациентов?

В процессе лечения выявлено, что в 80% случаев болезнь протекает в легкой и умеренной форме, часть из них бессимптомно. В настоящее время за бессимптомными носителями ведется наблюдение. В тяжелой форме болезнь протекает у 20% пациентов.

Для лечения бессимптомных носителей и пациентов с легкой формой заболевания, прежде всего, нужна изоляция. Не допустить переход болезни в критическую форму. Это позволяет направить ресурсы, в первую очередь, для борьбы с тяжелыми и критическими случаями.

Методы традиционной китайской медицины (ТКМ) показали свою эффективность в лечении пациентов с легкой формой заболевания и бессимптомных носителей.

С помощью методов диагностики ТКМ мы обнаружили, что новый коронавирус относится к болезням типа «синдрома сырости». Для пациентов с легкой и умеренной формами заболевания мы можем использовать три основных метода: первый – «вывод патогенной сырости», второй – «детоксикация», третий – «удаление жара и стимуляция кровообращения».

Согласно традиционной китайской медицине, данная болезнь сосредоточена в легких, селезенке и желудке. Поэтому мы используем лекарства для повышения рассеивающей функции легких, укрепления селезенки и желудка.

В нашем модульном госпитале «Цзянся» (развернут в городе Ухань провинции Хубэй — авт.), использовали данный вариант лечения для более 500 пациентов.

Кроме того, мы также используем такие методы ТКМ как гуаша, прижигание, постукивание по меридианам, цигун и тайцзицюань и другие, способствующие выздоровлению пациентов.

На сегодня из выписанных нами пациентов, во-первых, у них не выявлено положительных результатов при повторном анализе; во-вторых, не выявлено случаев ухудшения состояния; в-третьих, среди всех врачей, медсестер и других сотрудников нашего временного модульного госпиталя не выявлено ни одного случая заражения.

— Как защититься от коронавируса?

Во-первых, это правильное регулярное питание. Следует отказаться от жирной и сладкой, сырой и холодной пищи. Старайтесь есть легкоусвояемые, высококалорийные продукты.

Во-вторых, умеренный отдых.

В третьих, оздоровительная гимнастика.

Хотел бы еще раз напомнить о важности самоизоляции, отказа от посещения массовых мероприятий, мытья рук, ношения масок.

На сегодняшний день лучший способ, который мы предлагаем в Китае — это самоизоляция на дому.

— Все-таки нужно носить маски?

В Китае, мы говорим, что обязательно надо носить маски. Во время эпидемии маски необходимы больным, чтобы не заражать окружающих. А ношение масок поможет здоровым людям защитить себя от вируса.

Пневмония, вызванная коронавирусом нового типа, на сегодня до конца неизученное заболевание. Вирус очень хитрый, мы до сих пор многого не знаем о нем. Поэтому в качестве профилактики следует носить маски.

— С чем связано большое число случаев заражения коронавирусом в ряде стран Европы?

Все это вызвано культурными различиями. В Европе считают, что только больной человек должен носить маску, а здоровому – ее не следует одевать. Еще одна причина — это неполная, некачественная самоизоляция.

— Что Вы еще посоветуете?

Сохранять спокойствие. Во время эпидемии характерно появление панических настроений в обществе. Однако в этом нет необходимости. Следует уяснить, что большинство пациентов переносят болезнь в легкой или умеренной форме, доля пациентов с тяжелой формой заболевания не превышает 20%.

Главное — не поддаваться панике. Эпидемия, безусловно, закончится. Чрезмерное психологическое давление может только нанести вред нашему здоровью.

Напомним, в среду, 8 апреля 2020 года завершилась 76-дневная транспортная блокада города Уханя, эпицентра эпидемии COVID-19 в материковом Китае, мегаполиса с населением более 11 миллионов человек.

По последним официальным данным, за все время распространения коронавируса в г.Ухань выздоровели около 94% инфицированных. Общее число заразившихся составило более 50 тыс., официальный показатель смертности от заболевания превысил 5% (умерли 2572 человек). В настоящее время в больницах города проходят лечение 445 пациентов.

Апрель 9, 2020 10:59

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане