ЗАЯВЛЕНИЕ Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан

Апрель 25, 2020 10:30

ДУШАНБЕ, 25.04.2020 /НИАТ «Ховар»/.   Распространение под маской «многообразия» и «оперативности» тенденциозной и предвзятой информации о событиях в республике спецслужбой, финансирующей «ахбор.ком» и «нахзат.ру», преследует одну цель, а именно вернуть Таджикистан к ситуации 90-х годов прошлого века, в результате которой десятки тысяч граждан стали жертвами кровопролитной гражданской войны.

Так говорится в заявлении Пресс-службы Генеральной Прокуратуры Республики Таджикистан, рассмешенном на сайте  этого ведомства. Ниже мы представляем читателям полный текст   заявления:

«Интернет сайты «Ахбор.ком» («Akhbor.com) и «нахзат.ру» («nahzat.ru), действуя вопреки законодательства республики, распространяют радикальные идеи и призывы террористических и экстремистских организаций «Партия исламского возрождения», «Национального альянса Таджикистана» и других, деятельность которых постановлением суда запрещена в Республике Таджикистан.

Своими действиями они разжигают национальную рознь, чувство местничества, вражду, религиозно-социальную ненависть и призывают насильственным путем свергнуть конституционный строй.

Анализ размещенных материалов на этих сайтах показывает, что истинное содержание публикаций состоит из попыток искажения действительности, подачи заведемо ложной и подстрекательской информации, и она направлена на порождение чувства недоверия и недовольства населения по отношению к конституционному строю Республики Таджикистан.

Также эта преступная деятельность направлена во имя привлечения спонсоров за счет организаций и объединений, целью которых является дестабилизация социально-политической ситуации в нашем государстве.

Следует отметить, что организация и осуществление работы интернет сайтов, злоупотребление верой и убеждениями народа в современном мире считается одним из известных методов деятельности спецслужб некоторых зарубежных стран.

31 декабря 2019 года Генеральная прокуратура Республики Таджикистан с целью защиты национальных интересов и конституционного строя Республики Таджикистан с ходатайством обратилась в Верховный Суд Республики Таджикистан для закрытия и запрещения деятельности интернет сайтов «Ахбор.ком» и «нахзат.ру».

18 февраля 2020 года данное ходатайство было удовлетворено, и интернет сайты «Ахбор.ком» и «нахзат.ру» были закрыты, а поступление и распространение аудиозаписей, видео и их печатные продукции на территории Республики Таджикистан были запрещены.

Большая часть публикаций и информаций, размещаемых на упомянутых интернет сайтах, становится причиной различных конфликтов среди их читателей с национальной, расовой, местнической и религиозной точки зрения, что в соответствии со статьей 189 Уголовного кодекса Республики Таджикистан предусматривает уголовную ответственность за подобные действия.

Поэтому, действия лиц, которые вопреки Конституции и действующих законов сотрудничают с террористическими организациями и защищающими их интересы сайтами, будут рассматриваться в соответствии с требованиями закона.

Апрель 25, 2020 10:30

Другие новости этой рубрики

Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»