COVID-19. Нужна только победа!

Май 9, 2020 08:36

ДУШАНБЕ, 09.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. К сожалению, о новом коронавирусе мы знаем пугающе мало. Времени для его изучения нет. Сейчас идёт настоящая война на выживание, во главе которой стоят, прежде всего, медики. Необходимо поддержать наших врачей, средний и младший медперсонал, выполняющих в эти трудные дни свой профессиональный долг – нелёгкую работу по лечению и спасению жизней многочисленных пациентов. Следует понимать, что те процессы, которые происходят сейчас в системе здравоохранения любой страны в связи с распространением коронавируса – новые, не изученные. Система обеспечения, финансирования и стимулирования только выстраивается.  Поэтому нужно беречь как себя, так и наших медиков.

Правительство Таджикистана во главе с постоянно действующим штабом по борьбе с COVID-19, активно работают в данном направлении, с учётом рекомендаций ВОЗ, представители которой посетили страну. А также с применением имеющегося опыта стран СНГ, ЕС и США, включая карантин и самоизоляцию граждан.

Руководство РТ разработало безотлагательные меры по усилению профилактических работ  в противостоянии  COVID-19, а также материальной поддержке медиков страны. Так, в течение трёх месяцев в размере одного должностного оклада ежемесячной надбавки к действующей заработной плате работников сферы здравоохранения и соцзащиты населения, для непосредственно участвующих в процессе диагностики и лечения  коронавируса, за счёт резервного фонда Президента Республики Таджикистан выделено 12,4 млн сомони. Кроме того, по примеру Главы государства, перечислившего свой месячный должностной оклад на специальный счёт, руководящий состав многих государственных учреждений, предприятий и банков также переведут  часть заработной платы на обеспечение мероприятий по предупреждению и борьбе с пандемией COVID-19 и социальных гарантий работников медучреждений. Кроме того, предприниматели и рядовые граждане, имеющие финансовые или материальные возможности, также активно помогают медперсоналу и нуждающимся семьям в приобретении необходимых средств защиты и лекарств.

Помощь поступает и от международных организаций и фондов. Так, Программа развития ООН организовала завоз 3,6 тонн метадона гидрохлорида, взяв обязательство выделить дополнительно 600 тысяч долларов на поддержку уязвимых слоёв населения.

Специальные бригады по дезинфекции из числа сотрудников МВД регулярно проводят обеззараживание улиц, парков, торговых центров и других общественных мест.

При этом врачи и фармацевты, политики всех стран должны сотрудничать, а не конкурировать, а население – сознательно  помогать, слушая и выполняя все  надлежащие рекомендации. Ведь ни одна региональная система здравоохранения, зная только свой участок, не придумает правильного протокола лечения. Противостоять этой угрозе можно только всем миром, всем вместе.

Акбар САЛИМОВ,
старший научный сотрудник НАН РТ

 

Май 9, 2020 08:36

Другие новости этой рубрики

В Душанбе прошла конференция, посвящённая развитию астрофизики
Экономика Таджикистана вырастет на 7,4 % в 2025 году
«Сомон Эйр» возобновляет рейсы по маршруту «Душанбе — Красноярск»
В США из-за стрельбы погибли три человека
Число жертв непрекращающихся ливней и штормов в семи штатах США возросло до 24-х
20 человек погибли при пожаре в доме престарелых в Китае
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Почти миллиард кубометров воды направят в Северное Аральское море в 2025 году
Вспышка менингита распространилась на 23 штата Нигерии, погибли 156 человек
С 8 по 10 апреля на автодороге «Душанбе – Худжанд» сохранится высокая угроза схода лавин
В Душанбе обсудили вопросы цифровой интеграции на международном уровне