COVID-19. Уничтожит ли предстоящая жара коронавирус в Таджикистане?

Май 7, 2020 14:05

ДУШАНБЕ, 07.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. С каждым днём в Таджикистане повышается температура воздуха, уже сегодня на юге страны до 32-х градусов тепла. Через считанные дни наступит время настоящей жары, когда будет до 50 градусов. Многие связывают таджикскую жару с надеждой на уничтожение коронавируса. Что об этом думает профессор, заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии, вирусологии Таджикского государственного медицинского университета Саидбек Сатторов?

Саидбек Сатторов считает, что сегодня говорить однозначно, что приход жары уничтожит коронавирус, нельзя. Это, по его словам, пока научно не обосновано.

«Сегодня COVID-19 зарегистрирован практически во всех странах мира. Он коснулся жарких африканских государств, где на сегодняшний день зарегистрировано 49 тысяч заражённых. Также отмечен в Саудовской Аравии (31938), Объединённых Арабских Эмиратах (15738). Однако если мы посмотрим на ситуацию с коронавирусом в некоторых жарких странах, например в Саудовской Аравии, где с самого начала появления вируса было 38-40 градусов, или же в Объединённых Арабских Эмиратах, то увидим, что в этих странах уровень заболеваемости ниже, чем в других. Это говорит о том, что в какой-то степени климатические условия всё-таки влияют на ситуацию», — считает вирусолог.

Саидбек Сатторов добавил, что основными способами передачи и заражения коронавируса являются воздушно-капельный от человека к человеку и контактный путь, когда вирус находится на объектах окружающей среды. «Что происходит с вирусами, когда температура воздуха повышается? Они умирают, поэтому вероятность долгого сохранения вируса на объектах окружающей среды во время жары намного уменьшается», — сказал он.

Необходимо отметить, что, по прогнозу таджикского вирусолога, к лету распространение коронавируса пойдёт на убыль. В случае с этим заболеванием многое зависит от иммунитета, а к лету он намного сильнее, чем зимой и весной — в период, когда люди, наоборот, страдают авитаминозом и сниженным иммунитетом. Как говорится: «В родном доме стены помогают». Будем надеяться, что наши природные богатства помогут нам справиться с коронавирусом.

Май 7, 2020 14:05

Другие новости этой рубрики

«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»