Минздрав России раскрыл основные пути заражений коронавирусом

Май 4, 2020 11:55

ДУШАНБЕ, 04.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. Основные пути передачи коронавируса в России в условиях закрытых границ с другими странами — местное распространение вторичных и третичных случаев. Об этом рассказал академик РАН, профессор, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико в интервью правительственной  «Российской газете».

Он напомнил, что первые карантинные меры в России были приняты еще в конце января — тогда появились ограничения на границе с Китаем. По мере развития эпидемии эти меры становились разнообразнее и жестче. Это позволило стране сдержать темпы развития эпидемии и выиграть время для мобилизации медицинской службы.

Благодаря этому в Россию практически не было завезено случаев коронавируса из Китая. Однако много заразившихся прибыли из европейских стран. Брико сослался на данные мэра Москвы Сергея Собянина, согласно которым в страну за последние полтора месяца из-за границы приехали более 120 тысяч человек. Таким образом возникло множество очагов распространения инфекции, завезенной из разных точек мира.

Наиболее активно распространение инфекции происходит при тесных контактах в семье, в местах большого скопления людей и организованных коллективах с длительным пребыванием людей (воинские коллективы, образовательные учреждения, дома для престарелых, психоневрологические диспансеры, учреждения ФСИН).

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что вторая волна эпидемии коронавируса может проявиться в виде второго пика на графике выявленных случаев инфицирования. Такой сценарий возможен до тех пор, пока не возникнет популяционный иммунитет, который сможет формировать разрывы в передаче вируса.

Россия находится на 7-м месте по числу заразившихся граждан с показателем 134 687 человек. Суммарно, за все время пандемии, в России зафиксировано 1280 летальных исходов, выздоровели 16 639 человек.

                                               ФОТО: Александр Кряжев / РИА Новости

Май 4, 2020 11:55

Другие новости этой рубрики

Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия