МЯГКИЙ КАРАНТИН. Почему в Швеции не ввели жесткие ограничения из-за COVID-19

Май 13, 2020 13:21

ДУШАНБЕ, 13.05.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Почти 4,5 тысячи случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Швеции с конца февраля, но власти до сих пор не ввели жесткий карантин, как в других европейских странах. Почему Стокгольм выбрал особый путь в борьбе с коронавирусом, рассказал «РИА Новости» директор Центра изучения общественных рисков Карлстадского университета, профессор Финн Нильсон.

Меры по борьбе с распространением коронавирусом в Швеции сейчас самые мягкие в Европе. В стране до сих пор открыты детские сады, школы, работают рестораны и спортзалы. Ограничены собрания численностью только более 50 человек. Университеты и старшие классы школ перешли на дистанционное обучение. Все остальные указания правительства — перевести сотрудников на удаленную работу, оставаться дома при любых симптомах ОРВИ и не навещать пожилых родственников — носят рекомендательный характер.

«Шведские меры действительно уникальны, даже в сравнении с соседними странами. Метод «рекомендаций и доверия», который сейчас используют власти, основан на нашем высоком уровне доверия к государству и друг другу. Другими словами, уверенность в том, что каждый выберет делать то, что лучше для страны. Мы сейчас находимся на ранней стадии эпидемии, и пока рано говорить об эффективности метода», — объясняет Нильсон.

После того как Дания и Норвегия две недели назад объявили о закрытии границ и общественных мест, шведы ожидали таких же действий от собственных властей. Полки супермаркетов опустели, туалетная бумага, как и во всем остальном мире, пользовалась особым спросом. Улицы Стокгольма ненадолго опустели. Но жесткий  карантин так и не ввели, и жизнь в городе постепенно вернулась в обычное русло.

                                                                                      ФОТО из архива

Май 13, 2020 13:21

Другие новости этой рубрики

«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»