МЯГКИЙ КАРАНТИН. Почему в Швеции не ввели жесткие ограничения из-за COVID-19

Май 13, 2020 13:21

ДУШАНБЕ, 13.05.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Почти 4,5 тысячи случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Швеции с конца февраля, но власти до сих пор не ввели жесткий карантин, как в других европейских странах. Почему Стокгольм выбрал особый путь в борьбе с коронавирусом, рассказал «РИА Новости» директор Центра изучения общественных рисков Карлстадского университета, профессор Финн Нильсон.

Меры по борьбе с распространением коронавирусом в Швеции сейчас самые мягкие в Европе. В стране до сих пор открыты детские сады, школы, работают рестораны и спортзалы. Ограничены собрания численностью только более 50 человек. Университеты и старшие классы школ перешли на дистанционное обучение. Все остальные указания правительства — перевести сотрудников на удаленную работу, оставаться дома при любых симптомах ОРВИ и не навещать пожилых родственников — носят рекомендательный характер.

«Шведские меры действительно уникальны, даже в сравнении с соседними странами. Метод «рекомендаций и доверия», который сейчас используют власти, основан на нашем высоком уровне доверия к государству и друг другу. Другими словами, уверенность в том, что каждый выберет делать то, что лучше для страны. Мы сейчас находимся на ранней стадии эпидемии, и пока рано говорить об эффективности метода», — объясняет Нильсон.

После того как Дания и Норвегия две недели назад объявили о закрытии границ и общественных мест, шведы ожидали таких же действий от собственных властей. Полки супермаркетов опустели, туалетная бумага, как и во всем остальном мире, пользовалась особым спросом. Улицы Стокгольма ненадолго опустели. Но жесткий  карантин так и не ввели, и жизнь в городе постепенно вернулась в обычное русло.

                                                                                      ФОТО из архива

Май 13, 2020 13:21

Другие новости этой рубрики

Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?