Председатель ГБАО Ёдгор Файзов: «С целью предотвращения инфекционных заболеваний необходимо временно воздержаться от соблюдения некоторых обрядов и традиций»

Май 13, 2020 11:11

ХОРОГ, 13.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. Один из самых деликатных вопросов — это предание земле лиц, которые скончались от инфекционного заболевания COVID-19. С целью защиты здоровья родственников и друзей до момента подготовки могилы тело умершего должно оставаться в больнице и только в присутствии врачей придаваться земле. В эти непростые моменты, с целью предотвращения распространения инфекционного заболевания, мы должны временно воздерживаться от соблюдения некоторых исламских обычаев и традиций предков. Об этом отметил председатель Горно-Бадахшанской автономной области Ёдгор Файзов в ходе очередного заседания областного штаба по профилактике инфекционных заболеваний COVID-19.

Едгор Файзов выразил благодарность всем жителям области за соблюдение рекомендаций и указаний врачей, призвал все государственные и общественные структуры, предпринимателей и волонтеров быть в эти дни рядом с врачами, поддерживать их как материально, так и духовно.

Несмотря на то, что большинство жителей области используют медицинские маски и выезжают на улицу, все ещё много людей собирается перед воротами областной больницы, хотят побеседовать с больными. Таким образом, они рискуют и своей жизнью, и жизнью их близких.

В эти дни жители 17 махаллей Хорога поочерёдно обеспечивают областную больницу горячим питанием и нет нужды во внешней помощи. Количество коек достаточно, при необходимости больница будет обеспечина дополнительными кроватями. Также некоторые щедрые предприниматели предложили свои частные гостиницы для приема и лечения больных, которые в настоящее время изучаются специалистами в этой области.

Председатель области дал поручение ответственным лицам Управления здравоохранения области уделять серьезное значение диагностике больных и оказывать первую помощь тем, у кого тяжелое состояние здоровья, поскольку согласно исследованию медиков, в домашних условиях излечиваются 85 процентов инфицированных.

Также необходимо своевременно справляться о здоровье врачей скорой помощи, потому что они находятся на первой линии борьбы с этим инфекционным заболеванием. По данным начальника Центра скорой помощи области, в день поступает до 85 телефонных звонков, но этот центр имеет всего 5 машин скорой помощи. Необходимо принять конкретные меры для решения этой проблемы.

В вопросе обеспечения медикаментами и продовольственной продукцией не наблюдается недостатка, ежедневно из столицы страны продолжается перевозка продукции в города и районы области. Цены на муку и овощи сохраняются стабильно. Цена 1 кг картофеля — 6 сомони, лука — 3 сомони, моркови — 2,5 сомони, молока — 6 сомони, мяса — 44 сомони, муки от 225 до 260 сомони.

В настоящее время во всех районах области Государственным агентством материальных ресурсов при Правительстве Республики Таджикистан зарезервировано 452 тонны муки, на складах этого агентства также содержится 130 тонн муки.

При Исполнительном органе государственной власти области открыт специальный расчетный счет с целью оказания помощи больным и врачам, и всего за несколько дней на этот счет поступило 78 тысяч сомони.

Председатель области призвал местных работников средств массовой информации донести до жителей области точную информацию и таким образом ограничить распространение всяких лживых слухов.

Май 13, 2020 11:11

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане