СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ШАШМАКОМА. Олицетворение вершины патриотической мысли

Май 12, 2020 14:12

ДУШАНБЕ, 12.05.2020  /НИАТ «Ховар»/. У каждого народа своя история и культура, которые открывают необъятный мир человечеству. Музыка — это язык, понятный всем. Шашмаком — музыкальное наследие таджикского народа, имеющее очень глубокие корни и огромную многовековую поэтико-музыкальная культуру, постоянно привлекающее внимание исследователей, как в теоретическом, так и историческом аспектах. 7 ноября 2003 года Шашмаком   внесён в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В Таджикистане этому необычному искусству посвящена отдельная дата —  День Шашмакома, который отмечается, сегодня, 12 мая благодаря Основателю мира и национального единства — Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону, который в 2000 году подписал Указ «О дальнейшем развитии жанра Шашмаком в Таджикистане». Дата направлена на сохранение, приумножение  и популяризацию культурного наследия таджиков. 

Хотя сегодня в стране отменено проведение концертов, которыми ежегодно отмечалась эта дата, это искусство заслуживает особого внимания.

По словам президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Шашмаком — это наш мир, наш язык, наша культура и наша сущность. Если бессмертное творение Фирдоуси «Шахнаме» — вершина творчества в мире поэзии, то вершиной творчества в мире музыки является Шашмаком. «Шахнаме» и Шашмаком олицетворяют вершины патриотической мысли, честь и достоинство, мир и согласие, борьбу и самоотверженность, храбрость и отвагу, знание разума и мудрости, радость и веселье, величие и триумф, скорбь и душевную боль народа, свои истоки они берут в арийской культуре.

Шашмаком дошел до нас в варианте, в котором был известен в конце XVIII столетия в Бухарском ханстве. Он включает шесть многочастных вокально-инструментальных сюит-макомов, объединивших 252 классические мелодии и названных по основным ладам каждого сочинения. Это Бузург, Рост, Наво, Дугох, Сегох, Ирок. Текстами для вокальных частей послужили лирические стихотворения (газели) классиков таджикско-персидской поэзии Рудаки, Носира Хусрава, Омара Хайяма, Саади, Хафиза, Камола Худжанди, Джами, Хилоли, Зебунисо, Бедиля и других.

Каждый маком состоит из трех больших разделов. Первый из них чисто инструментальный, второй и третий разделы – вокальные. Лучшие певцы, благодаря исключительной памяти и высокому профессионализму, были отличными исполнителями макомов. Это бухарские певцы и музыканты Бобо Джалол Носирзода, Бобо Гиёс Абдуганизода, Домулло Халим Ибодов, Леви Бабаханов, Усто Шоди Азизов, самаркандский певец Ходжа Абдулазиз Расулов, ходжентский певец Содирхон Бобошарифов и другие. Многие из них выступали не только на семейных празднествах, но и на литературно-музыкальных собраниях (меджлисах), участниками которых были представители передовых слоев общества и особенно поэты, писатели, музыканты и певцы.

В Бухаре литературно-музыкальные собрания устраивались в домах Ахмада Дониша – выдающегося таджикского ученого, родоначальника нового направления в общественной мысли таджикского народа второй половины XIX – начала ХХ вв. – просветительства, некоторых других меценатов, покровителей искусства из числа состоятельных лиц. Участниками их были поэты и музыканты — знатоки Шашмакома. Среди участников этих собраний был также и молодой Садриддин Айни.

В Ходженте литературно-музыкальные собрания проводились с участием поэтов-просветителей. Непременным участником этих встреч был известный музыкант Содирхон, один из выдающихся народных певцов и известных теоретиков, исполнитель классической музыки Шашмаком, основатель худжандской исполнительской школы. Более того, Содирхон является автором многочисленных музыкальных произведений, среди которых наиболее известными являются «Ушшоки Содирхон», «Дилхуруши Содирхон», «Уфари Содирхон», «Гулёр», «Шахноз» и другие. Творчество Содирхона по своей высокохудожественной значимости оказало большое влияние на развитие музыкальной культуры Таджикистана и Узбекистана.

История формирования системы макомов в таджикской традиционной музыке уходит корнями во времена правления Сасанидов. Тогда музыкальное искусство пользовалось почетом у царей, было включено в систему наиболее важных интеллектуальных ценностей. Однако только в период расцвета Саманидов стали проявляться первые произведения – прообразы современных макомов. Ярким примером может служить тот факт, что великий Абуабдулло Рудаки – основоположник таджикско-персидской классической поэзии сочинил и исполнил знаменитую оду о Бухаре в ладу «Ушшок», который является одним из разделов современного Шашмакома.

В музыкальной культуре Таджикистана Шашмаком является ярким олицетворением многовековых традиций классической музыки, которые дошли до нас. Это стало возможным благодаря творчеству знаменитых мастеров бухарской, самаркандской и худжандской школ, таких, как Домулло Халим, Ходжи Абдулазиз, Содирхон Хофизи других, а затем их учеников и последователей – Фазлиддина Шахобова, Шохназара Сохибова, Бобокула Файзуллаева, которые и стали авторами-составителями многотомного издания всех шести макомов. Начиная с 1947 года, по инициативе С. Айни и Б. Гафурова в Таджикистане начали издавать цикл Шашмакома в пяти томах, который завершили в  течение 20 лет. За этот труд они были удостоены Государственной премии имени Рудаки.

Несмотря на то, что была произведена довольно точная нотная фиксация, а также магнитофонная запись практически всех макомов, они по-прежнему остаются искусством устной формы бытования, где передача музыкального материала макомов осуществляется по установившейся системе «от устода к шогирду» (от мастера к ученику). Отметим, что сложность жанров и исполнительских традиций профессиональной устной музыкальной культуры и раньше требовала от певцов и инструменталистов многолетней подготовки. Музыканты учились у прославленных мастеров, объединявшихся в корпорации, каждая из которых имела свои правила — рисола. Всё заучивалось «с голоса». Подобная форма передачи музыкальных традиций является важным условием их бытования, ибо только долгие годы обучения и шлифовки мастерства дают возможность профессиональному росту.

Вполне естественно, что устная форма бытования искусства макомов предполагает появление всевозможных вариантов, связанных с локальными чертами музыкальной культуры различных регионов Таджикистана. Именно поэтому формировались и бытовали целые школы и направления в исполнительском искусстве Шашмакома. Можно выделить бухарский, самаркандский, худжандский и исфаринский стили исполнения макомов.

С момента обретения независимости в 1991 году много работы проделано в области сохранения и возрождения Шашмакома, направленной на восстановление его социальной значимости в Таджикистане.

Для сохранения и популяризации этого жанра Главой нашего государства Эмомали Рахмоном  и Правительством республики  приняты все возможные меры. В годы независимости в республике проведены Международный симпозиум (Исфара-2003), фестиваль (Душанбе-2008), конкурсы, посвященные Шашмакому.

Кроме того, на протяжении последних лет музыканты Академии макома участвовали в ряде международных фестивалей, гастролировали в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, России, Израиле, Китае, Индии, Пакистане, Иране, Сирии, Турции, Греции, Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Голландии, США и др.

Эти факты свидетельствуют о развитии Шашмакома не только в нашей республике, но и за её пределами.

Май 12, 2020 14:12

Другие новости этой рубрики

«ВАССОФИ ВАТАН»». Сегодня в кинотеатре «Ватан» будут определены и награждены победители фестиваля-конкурса
«ВАССОФИ ВАТАН». Завтра в кинотеатре «Ватан» будут определены 12 победителей фестиваля-конкурса
В Таджикистане пройдут Дни культуры Беларуси
В Культурном центре исламского наследия «Ярмук» Кувейта прошел вечер классической таджикской музыки
В Российском институте театрального искусства поставили театральный спектакль «Заххок»
В Москве обсуждено развитие сотрудничества образовательных учреждений в сфере культуры и искусства
В Душанбе состоялось очередное заседание Межгоссовета по сотрудничеству в области периодической печати стран СНГ
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомилась с ходом проведения Республиканского конкурса
Фильм таджикского режиссера «В поисках истины» получил первую международную премию
Сегодня в Душанбе начнётся Международный фестиваль «Танец нас объединяет»
В Государстве Кувейт начались Дни культуры Республики Таджикистан
Международный фестиваль «Танец нас объединяет» пройдёт в Душанбе