СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕДСЕСТРЫ. В Таджикистане трудятся более 45 тысяч средних медицинских работников, но их не хватает
ДУШАНБЕ, 12.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. 12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910), медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день медицинской сестры.
Во время Крымской войны (1853-1856) Найтингейл с группой монахинь и сестер милосердия работала в английском лазарете в Скутари (ныне Ускюдар, в пределах Стамбула, Турция) и в полевом госпитале в Балаклаве (ныне район на юге Севастополя, Россия).
Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2%.
Вернувшись в Англию, Найтингейл открыла первую специализированную школу по обучению медицинских сестер.
Решение об учреждении Международного дня медсестер принадлежит Международному совету, созданному в 1899 году. Это была первая в мире профессиональная организация женщин, в которой активно работали медсестры Австралии, Канады, Дании, Великобритании, США и других стран.
Деятельность Найтингейл получила широкую известность и в значительной мере способствовала созданию Анри Дюнаном Международного комитета Красного Креста, который в 1912 году учредил медаль имени Флоренс Найтингейл, являющуюся самой почетной в мире наградой для медицинских сестер. Награда вручается медсестрам и волонтерам медицинской службы за храбрость и самоотверженность, проявленные как военное, так мирное время. Первая медаль Найтингейл была присуждена нашим соотечественницам в 1961 году. Ее вручили участницам Великой Отечественной войны: гвардии подполковнику танковых войск, писателю, Герою Советского Союза, москвичке Ирине Левченко и хирургической сестре из Ленинграда Лидии Савченко.
Ежегодно Международный Совет Медсестер (МСМ) определяет тематику Международного дня медицинской сестры, лозунг, под которым во многих странах проходят конференции, семинары, круглые столы. В 2020 году он пройдет под девизом «Медицинские сестры – ведущий голос в достижении здоровья во всем мире».
По случаю двухсотлетней годовщины со дня рождения Флоренс Найтингейл Всемирная организация здравоохранения также объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пандемия COVID-19 беспрецедентно тяжелым бременем легла на системы здравоохранения, на медицинских работников и на все наше общество в целом. Медицинские сестры принимают самое прямое участие в борьбе с коронавирусом, вкладывая в нее весь свой опыт и профессионализм, свои самые лучшие личные качества и решимость.
В настоящее время в Таджикистане работают 45 тысяч 880 человек медперсонала среднего звена, сказала первый замминистра здравоохранения и соцзащиты Таджикистана Саида Умарзода корреспонденту НИАТ «Ховар». Но этого мало. Как отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своей речи на встрече с преподавателями студентами ТГМУ им. Абуали Ибни Сино 1 сентября 2018 года, сейчас в стране не хватает свыше 2 200 медицинских сестёр, что в основном относится к областям, городам и районам. В связи с этим Главой государства было поручено Исполнительному аппарату Президента и Министерству здравоохранения и социальной защиты населения всесторонне изучить деятельность средних медицинских учебных заведений, особенно негосударственных медицинских колледжей и представить своё заключение Правительству страны.
Правительство Таджикистана придаёт первостепенное значение вопросам заботы в отношении работников сферы медицины. В годы независимости для улучшения материальных условий работников этой сферы несколько раз была повышена их заработная плата.
Как мы сообщали ранее, Распоряжением Президента РТ от 1 мая 2020 года работникам сферы здравоохранения, непосредственно участвующим в процессе обследования и лечения коронавируса, ежемесячно в течение трех месяцев будет выплачена надбавка в размере одного оклада к действующей заработной плате.
НА ФОТО: Президент РТ Эмомали Рахмон дал старт строительству главного учебного корпуса Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино. Апрель 2017 г. Фото из архива НИАТ «Ховар»










Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов






