СЕМЬИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ. Хозяйство «Хомидзода» в районе Дж. Балхи производит 7,5 тонн рыбы в год, обеспечивая достатком и занятостью 16 членов семьи

Май 14, 2020 13:24

БОХТАР, 14.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. Экологически чистая рыба выращивается сегодня в одном из ведущих рыбоводческих хозяйств «Хомидзода» в районе Джалолиддина Балхи Хатлонской области, в котором побывала региональный корреспондент НИАТ «Ховар» Зулайхо ГОИБОВА.

«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить», — сказал древний китайский мыслитель Конфуций. Прошло уже 12 лет, как Абдурахим Якубов открыл своё хозяйство, где он успешно выращивает рыбу и обеспечивает работой всех членов своей семьи и продолжает развиваться. Идея заняться прибыльным делом пришла ему в 2008 году. «Сегодня в основном здесь выращиваются сом, сиг и белый амур», — рассказывает собеседник. Хозяйство находится в Калининском джамоате района и имеет 6 прудов для разведения рыбы общей площадью 11 га.

В кормлении и уходе за рыбой помогают 16 членов семьи Якубовых, у каждого своя задача. Налаженность процесса выращивания рыбы и слаженность работы членов семьи является примером, того как одно дело и одна цель не только объединяют, но обеспечивают занятостью и достатком.

«В этом году из Согдийской области мы привезли 25 тысяч мальков. Рыбу продаём два раза в год, в декабре и феврале», — поясняет Абдурахим Якубов.

По его словам, в прошлом году рыбоводы хозяйства собрали 7,5 тонн рыбы. В этом году они намерены увеличить её производство до 9 тонн.

Рыбу в основном кормят люцерной и кукурузой, которые сами выращивают на площади 6 га. Кроме того, ежедневно в рацион питания рыбы входит комбикормом, мука третьего сорта, силос из люцерны и кукурузы.

Необходимо отметить, что помимо разведения рыбы семья Якубовых занимается и выращиванием овощей и фруктов, что позволяет обеспечивать достаток.

По мнению главного зоотехника района Джалолиддина Балхи Тулькинжона Ерматова, всего в районе насчитывается на сегодняшний день 10 рыбных ферм. «На этих фермах общей площадью 30,7 га выращивают сома, сига и белого амура. В 2019 году рыбоводы района произвели 21 тонну рыбы. В этом году они намерены увеличить этот показатель до 22 тонн»,- отметил он в беседе с нашим корреспондентом.

Май 14, 2020 13:24

Другие новости этой рубрики

Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
Султон Рахимзода назначен заместителем председателя Ежегодного собрания Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
Таджикистан и Республика Корея наметили план развития сотрудничества на 2025 год в транспортной сфере
Обсуждено взаимодействие Таджикистана и Международного валютного фонда
В Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане сохранится высокая экономическая активность
В мае состоится заседание Совместной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому, техническому, научному и культурному сотрудничеству
В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам государств-участников СНГ
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Ирана увеличился на 42,9 %
В Душанбе обсудили переход к «зелёной» экономике и рациональное использование угольных ресурсов
В Хиве состоялось 12-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству
Состоялась встреча руководства агентств гражданской авиации Таджикистана и Кыргызстана
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность