ВОЗ предупредила курильщиков о тяжелой форме заболевания COVID-19

Май 28, 2020 10:29

ДУШАНБЕ, 28.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. Курение наносит вред легким, а потому лишь усугубляет ситуацию при заражении курильщика коронавирусом нового типа. Напомнившая об этом в своем информационном бюллетене, опубликованном в Женеве, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала СМИ и различных комментаторов к «сдержанности» в распространении непроверенной информации о том, что табак якобы снижает риск инфицирования. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на бюллетень ВОЗ.

В бюллетене подчеркивается, что болезнь COVID-19 «является инфекционной и в первую очередь атакует легкие». При этом «курение наносит вред функции легких, затрудняя организму борьбу с коронавирусами и другими инфекциями».

В ходе проведенного 29 апреля по инициативе ВОЗ анализа научных работ на тему о табаке был сделан вывод о том, что «у курящих людей с большей вероятностью развиваются тяжелые болезни вместе с COVID-19, чем у некурящих». Кроме того, курение представляет собой фактор повышенного риска при сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных болезнях и диабете. Исследование «свидетельствует о том, что курящие люди подвергаются высокой опасности развития тяжелых заболеваний и смерти».

Ранее ученые из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm), AP-HP и Института Пастера обратили внимание на то, что среди заболевших COVID-19 достаточно низкий процент курильщиков. В этой связи была выдвинута гипотеза, что при инфицировании коронавирусом задействуются рецепторы, реагирующие на ацетилхолин (химический передатчик нервного возбуждения) и никотин. Нейробиолог и первооткрыватель никотинового рецептора Жан-Пьер Шанжё и профессор Захир Амура, работающий в терапевтическом отделении больницы Питье-Сальпетрие, считают, что этот рецептор может играть «ключевую роль в распространении и патологической физиологии COVID-19 (вызываемое коронавирусом нового типа заболевание — прим. ТАСС)».

В этой связи ВОЗ заявила в информационном бюллетене, что она следит за новыми исследованиями, в том числе за теми, в которых речь идет о табаке и COVID-19. Организация призвала «исследователей, ученых и СМИ к проявлению сдержанности в распространении недоказанных утверждений о том, что табак или никотин могут снижать риск заболевания COVID-19». «На сегодняшний день нет достаточной информации, подтверждающей наличие какой-либо связи между табаком или никотином и предотвращением или лечением COVID-19», — подчеркнула организация. ВОЗ напомнила, что курение «ежегодно убивает в мире более 8 млн человек».

Как передает НИАТ «Ховар», Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан также  призывает граждан защитить свое здоровье от разрушительных последствий употребления табака и выполнять рекомендации врачей в контексте предпринимаемых мер по борьбе с COVID-19.

                                                                                                      ФОТО из архива

Май 28, 2020 10:29

Другие новости этой рубрики

Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу