ЧЁРНЫЙ ТМИН, ТРАВЫ, И МЁД. В Таджикистане приступили к производству спрея для лечения и профилактики болезней, в том числе коронавируса

Июнь 4, 2020 11:55

ДУШАНБЕ, 04.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. В мае месяце в Таджикистане начали выпускать «Спрей черного тмина для рта», который можно использовать в качестве антисептика, иммуномодулятора, антиоксиданта и природного антибиотика. 

Одним из важных на сегодняшний день свойств спрея является профилактика вирусных заболеваний, в том числе и коронавируса COVID 19,  его применение поможет справиться с пневмонией, сухим и важным кашлем, воспалением лёгких, болями в груди, повышенной температурой и насморком.

Как рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» таджикский врач и в то же время предприниматель  Сайидвали Хикматов, занимающийся  производством этого спрея, его можно использовать как детям, так и взрослым. «Спрей содержит более 1—действующих веществ и около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток: ферментов, гормонов, полисахаридов, жирные кислоты, витамины В-1, В-2, В-3, РР, К, А, Е, С. Все, эти вещества способствуют строению новых дочерних клеток и усилению иммунной системы человека», — отметил в беседе предприниматель.

Как он рассказал, «Спрей черного тмина для рта» является эффективным средством, способствующим укреплению иммунной системы, снижает кровеносное давление, понижает уровень холестерина в крови, способствует повышению аппетита. Кроме того, это средство оптимизирует работу кишечника, способствует выведению из организма червей и глистов.

 

По словам собеседника, для производства «Спрея черного тмина для рта» используются исключительно природные дары нашей страны: травы, растущие в горах районов Варзоб, Рамит, тмин из Зафарабада и других районов, а также экологически чистый и полезный мед.

Напомним, 20 мая Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на встрече с руководителями и работниками сферы здравоохранения поручил  Министерству промышленности и новых технологий, Национальной академии наук, Академии сельскохозяйственных наук наладить производство первичного медицинского оборудования, дезинфицирующих растворов и лекарств, которые изготавливаются из лечебных трав страны.

«Сложившаяся ситуация с коронавирусом должна стать для нас уроком и побуждает к тому, что мы должны придавать первостепенное значение вопросу воспитания высококвалифицированных кадров, переподготовки и обмена опытом со специалистами развитых стран, в ближайшее время принять срочные и конкретные меры по развитию фармацевтической промышленности в республике. Потому что в этих тяжелых и тревожных условиях никто не озабочен другим и естественно каждая страна занята решением своих проблем. Природа Таджикистана безвозмездно одарила нас всеми видами лекарственных трав необходимых для фармацевтической промышленности, но до сих пор у нас нет фармацевтических предприятий, которые бы удовлетворяли запросы населения в условиях закрытия границ и запрета на выезд в зарубежные страны», — сказал Глава государства.

Июнь 4, 2020 11:55

Другие новости этой рубрики

Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу