COVID-19.Исследовательские центры ЦентрАзии обсудили вопросы влияния пандемии на национальные и региональные приоритеты в области экономики и безопасности

Июнь 5, 2020 16:05

ДУШАНБЕ, 05.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. В рамках 3-й фазы реализации проекта «На пути к осуществлению Совместного плана действий в рамках Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии» 4 июня состоялась  стратегическая координационная вебконсультация на тему «Новые вызовы терроризма и насильственного экстремизма в Центральной Азии вследствие COVID-19». Онлайн -заседание организовано Региональным Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) совместно с Контртеррористическим управлением ООН (КТУ ООН).

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, в ходе первой сессии участники онлайн — заседания рассмотрели и обсудили влияние пандемии на национальные и региональные приоритеты в области безопасности и социально-экономического развития, воздействие пандемии на уязвимые слои населения с точки зрения экстремизма, а также с точки зрения дискриминации и соблюдения прав человека и воздействие пандемии на региональное взаимодействие и сотрудничество.

На заседании выступили Специальный представитель Генерального секретаря ООН, Глава регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, заместитель Генерального Секретаря ООН, Руководитель контртеррористического Управления ООН Владимир Воронков, Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енчи и представители институтов стратегических исследований при Президентах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

В рамках онлайн — заседания директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, доктор философских наук, профессор Хуршед Зиёи выступил исходя из позиции Правительства Республики Таджикистан под руководством Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по международной и региональной политике. После, участники онлайн — заседания обменялись мнениями и взглядами касательно вопросов повестки дня.

Во второй сессии онлайн — заседания были рассмотрены вопросы подготовки к ежегодному Центрально-азиатскому экспертному форуму обсуждения планируемой тематики.

Участники обменялись мнениями, касательно повестки следующего заседания Центрально-азиатского экспертного форума, который намечен на вторую половину 2020 года в Кыргызской Республике.

В заключении онлайн — консультации, Специальный представитель Генерального секретаря ООН, Глава регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман подвела итоги мероприятия и выразила свою благодарность экспертам за активное участие.

Онлайн — консультация прошла в русле конструктивного и созидательного диалога.

Июнь 5, 2020 16:05

Другие новости этой рубрики

«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»