«ДАРУЮ ТЕБЕ СВОЮ КРОВЬ!». Сегодня – Всемирный день донора крови. НИАТ «Ховар» рассказывает о том, кто и как ныне сдаёт кровь в Таджикистане и что изменилось в работе Республиканского научного центра крови во время пандемии
ДУШАНБЕ, 14.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. В этот день не только звучат слова благодарности в адрес доноров, но и проводятся мероприятия по повышению осведомленности о глобальных потребностях в безопасной крови.
Кампания по случаю Всемирного дня донора в этом году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира».
Наши журналисты рассказывают о том, кто и как ныне сдаёт кровь и что изменилось в работе Республиканского научного цнтра крови во время пандемии.
«Дарую тебе свою кровь». Так называется манга (комиксы) корйеского художника. Но мы выбрали в качестве заголовка эту фразу по другой причине. По причине того, что сегодня, во время пандемии коронавируса, когда жизнь многих людей висит на волоске, часто можно слышать от доноров: «Дарую тебе свою кровь, чтобы ты выздоровел». Доноры дарят свою кровь, свою часть больному, а с нею – и здоровье. Поэтому их называют «тихими героями».
Сегодня отмечается их праздник. Очень важная дата, направленная на повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.
В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о поддержке добровольного донорства крови. В резолюции они постановили ежегодно отмечать 14 июня как Всемирный день донора крови.
Как и кто сегодня сдаёт кровь в Таджикистане, что изменилось за годы Государственной независимости в этом направлении здравоохранения, узнала корреспондент НИАТ «Ховар», побывавшая в Государственном учреждении «Республиканский научный центр крови».
Идеальная санитария, тишина, в помещениях прохладно, вежливый медперсонал и люди, готовые к сдаче крови. Все работают слаженно, знают своё дело.
В период пандемии коронавируса, который коснулся и нашей страны, здесь помимо уже принятого медицинского обследования строго соблюдаются меры, направленные против этого заболевания: всем донорам измеряется температура, руки обрабатываются антисептическим раствором, соблюдается социальная дистанция, все доноры в медицинских масках. Именно так можно охарактеризовать сегодняшнюю деятельность центра. Ежедневно кровь здесь сдают до 100 доноров.
Сегодня среди доноров — студенты, служащие, военные, волонтеры, а также родственники тех, кто попал в больницу и нуждается в переливании крови. Некоторые из них вылечились от коронавируса и сдают свою плазму с целительными антителами.
В этом году исполняется ровно 40 лет, как Зухра Мусаева является донором и не просто донором, а активным и почётным. Без особого волнения она садится в кресло и протягивает руку не только медсёстрам для забора крови, но и людям, которые остро нуждаются в помощи. «Вообще я никогда не думала, что стану донором крови, все произошло случайно. По работе нас отправили из Душанбе в Бохтар (тогда назывался город Курган-Тюбе). По дороге произошла страшная авария, свидетелями которой мы стали. Карета скорой помощи увезла молодого парня в тяжёлом состоянии. На следующий день мы решили навестить его, но нам в больнице сообщили, что он скончался из-за отсутствия донорской крови. Для меня это был стресс, который и стал толчком, чтоб я стала донором», — рассказала собеседница.
Аида Ишкнеева тоже является почётным донором. На этот путь её также привёл несчастный случай, произошедший в 2003 году с сотрудницей. Вот уже 17 лет она регулярно помогает людям.
Чаще всего доноров в «Республиканский научный центр крови» приводит то, что им пришлось столкнуться с каким-либо несчастным случаем или заболеванием у знакомых, близких, а порой и совершенно незнакомых людей. Это особенные, добрые и светлые люди, потому что они отдают частичку себя для спасения людей.
Интервал между сдачей крови у доноров для восстановления организма составляет около 2-х месяцев.
Сдача крови, которая может спасти чью-то жизнь, не занимает много времени, всего 10-15 минут.
«Таких людей в Таджикистане не мало – свыше 30 тысяч. Ежегодно в нашей стране сдаётся около 60 тысяч донаций, что для населения республики является очень хорошим показателем», — отметил заместитель директора Государственного учреждения «Республиканский научный центр крови» Азмиддин Кубиддинов.
По всей республике насчитывается 80 почётных доноров, которые постоянно вносят лепту в работу по спасению людей.
Необходимо отметить, что для того, чтобы стать почётным донором в нашей стране нужно сдать от 10 до 20 литров крови. Почётные доноры имеют различные льготы: 10-процентная прибавка к пенсии, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное медицинское обследование, 50-процентная скидка на приобретение лекарственных препаратов, недорогое протезирование зубов.
По словам собеседника, за последние годы была создана эффективная централизованная система службы крови, которая является одной из совершенных в центрально-азиатском регионе.
Служба крови Таджикистана состоит из «Республиканского научного центра крови» и 4 областных филиалов в Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Хороге.
Современная трансфузиология – это, прежде всего, безопасное переливание крови. «В нашем центре, а также во всех филиалах применяются одноразовые расходные материалы и высококачественные тест-системы, постоянно внедряется опыт развитых стран ближнего и дальнего зарубежья, соответствующий всем мировым стандартам. Донорская кровь перерабатывается и после тщательного анализа разделяется на компоненты крови. В настоящее время мы производим по стандарту ВОЗ более 8 наименований компонентов крови », — прокомментировал он.
Необходимо отметить, что за последние 10 лет Государственной независимости страны было разработано более 5 государственных программ, направленных на совершенствование и укрепление материально-технической службы крови. Лаборатории гемостаза и иммуноферментного анализа «Республиканского научного центра крови» оснащены новейшими анализаторами, конкурентоспособными с ведущими центрами Центрально-азиатского региона.
Как пояснил Азмиддин Кубиддинов, благодаря новейшим технологиям в центре создана единая база данных, которая позволяет контролировать потребность учреждений здравоохранения в крови и её компонентов. «Разработана чёткая схема работы, в случае снижения запасов, в том числе и по редким группам крови моментально принимаются меры, приглашаются доноры, с которыми мы работаем в тесном контакте, запасы восполняются», — добавил заместитель директора Государственного учреждения «Республиканский научный центр крови».
Важно отметить, что кровь и её компоненты имеют разные сроки хранения, некоторые хранятся до 2-х лет при высоких минусовых температурах, а некоторые только месяц. Всё зависит от вида компонента и специальных растворов, которые содержатся в составе.
Во всех филиалах ГУ «Республиканский научный центр крови» сегодня внедрен метод штрих-кодирования компонентов крови, то есть ручное введение данных доноров в гемаконах отсутствует. В Таджикистане эта система была внедрена впервые среди стран Центральной Азии. «Внедрение этой системы позволяет отслеживать донорскую кровь от момента сдачи крови до конечного потребителя, легко управлять запасами донорской крови и её компонентов. Каждому компоненту даётся уникальный штрих — код, что подтверждает её безопасность», — сказал Азмиддин Кубиддинов.
Сдача крови полезна для человека, так как идёт обновление клеток крови, кроветворная система начинает работать лучше, соответственно улучшается работа всех органов. Кстати говоря, по исследованиям учёных, люди сдающие кровь, не только спасают жизни других, но и продлевают свою минимум на 4-6 лет, выглядят намного моложе и являются здоровее остальных.
Елена БАТЕНКОВА,
редактор Русской службы НИАТ «Ховар»