Итальянский вирусолог: коронавирус ослабевает, второй волны пандемии осенью может не быть

Июнь 12, 2020 11:14

ДУШАНБЕ, 12.06.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Последние научные исследования показывают, что коронавирус ослабевает, это позволяет надеяться, что второй волны пандемии COVID-19 осенью не будет, заявил в интервью «РИА Новости« итальянский вирусолог, проректор миланского университета Массимо Клементи.

«Еще в мае наши врачи отметили прогрессирующее снижение остроты заболевания. При этом речь шла не только об уменьшении количества заболевших, но и о сокращении числа больных, которым требовалось лечение в отделении интенсивной терапии, в частности, в связи с воспалением легких. Одновременно увеличилось количество зараженных, которых можно было лечить на дому», — отметил профессор.

По его словам, столь серьезное изменение клинической картины требовало научного объяснения, поиском которого и занялись сотрудники возглавляемой им лаборатории микробиологии и вирусологии крупного частного лечебного учреждения Италии — госпиталя San Raffaele.

В процессе исследования ученые сравнили 100 пациентов, поступивших в больницу в период с 1 по 15 марта, а также 100 пациентов, госпитализированных во второй половине мая. В результате эксперты пришли к выводу, что в начальной стадии эпидемии вирусная нагрузка (она рассчитывается путем оценки количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости) была в десятки раз выше, чем в конце мая.

Улучшение клинической картины и снижение вирусной нагрузки предположительно означает, что сам коронавирус ослабевает. «Пока мы не можем утверждать это с полной уверенностью, но, скорее всего, это именно так. Если вирус, как мы полагаем, постепенно станет менее вирулентным, то повторения ситуации, возникшей этой зимой, не будет», — заявил Массимо Клементи.

Как подчеркнул ученый, вывод об ослаблении вируса подтверждают данные, поступающие к нему из ряда стран, находящихся на различных этапах эпидемии.

                                                                            Фото РИА Новости

Июнь 12, 2020 11:14

Другие новости этой рубрики

Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия