ЧТО КУРИТ МУЛЛАДЖАНОВ? Субботнее чтиво или вместо пародии* на заметку «известного политолога»
— Девушка, а можно с Вами познакомиться?
— Блин, парень, ты что, ищешь курьёзы?
— Нет, я серьезно!
— Ну вот и получится у тебя серьёзный курьёз!
Юрий Тубольцев
ДУШАНБЕ, 06.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Как известно читателям, на нашем сайте 25 мая с.г. была размещена статья «В Таджикистане уже в середине июня можно ожидать исчезновение коронавируса. Такой вывод следует из прогнозов специалистов». И вправду, делая такой вывод, мы основывались на мнении известных специалистов – ученых, врачей, синоптиков, и не только из Таджикистана, но и из других стран мира.
Таджикский политолог Парвиз Мулладжанов, ныне проживающий в Швеции (так о нем пишет пресса), прочитав эту статью, оставил на своей странице в Facebook следующую короткую запись: «интересно, что они там курят в Ховаре? Явно ведь наховарились» (оригинальная стилистика и орфография написанного сохранены).
Данное забавное рассуждение навело нашего журналиста на не менее забавные мысли. И получился, если так можно назвать, серьёзный …курьёз.
Как же люди курят бессовестно. От их дыма окружающим людям становится просто невыносимо!
И почему многие курят? Ведь это вредная привычка! Стало быть, у этих людей и вредный образ мышления.
И самое плохое то, что в большинстве своем они скрывают эту свою пагубную привычку, да так, что сразу и не определишь, курит человек или нет. Кроме как по запаху изо рта, и то, если он курил только что.
Ну вот скажите, как можно это определить, когда речь идет, допустим, об Абуали Ибни Сино (Авиценне), который жил тысячу лет назад? В своей биографии он написал о своем пути в медицину так: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах». Скажите, как можно научиться по наблюдениям больных приёмам лечения больных? Для этого, наверное, надо накуриться той же травки, которую он курил в своей Бухаре в далекой древности.
А Саади из Шираза? Пишет: «Ты сказала, что Саади целовал лишь только в …». Последнее слово произносить аж стыдно. Как можно простить великому поэту такую пошлость? Видно, классик таджикско-персидской литературы при сочинении этого стиха явно был под кайфом. Хотя, даже при убийственной накурке, все-таки чувствуется класс.
Или возьмем роман «Дайте им умереть» харьковских писателей Громова и Ладыженского, пишущих под псевдонимом Генри Лайон Олди. А ведь роман этот написан не в древности, в недалёком 1996 году. Роман заканчивает «Кабирский цикл» и описывает мир Кабира в современном нам состоянии. Знаете, о чем пишут авторы? Оружие решило покончить с собой, потому что ему больно стрелять. Мир захватили эпидемии, и только смерть маленькой девочки может уберечь его от полного самоуничтожения… В общем, мне кажется, что украинские авторы курили и курят вдвоем, причем постоянно. Одно только непонятно: почему-то двумя основными особенностями травы, которую они курят (об этом уже, кстати, писали рецензенты!), являются: а) замашки на глубинный смысл; б) сюрреализм нашего времени и шизофрения.
Ну ладно, скажем, писатели и поэты делали это для прихода в их душу вдохновения. А что происходит с политиками и политологами?
Из политиков достаточно привести имя Ленина, который в своем письме ЦК РСДРП (!) от 7 сентября 1905 года допустил… нецензурное слово в отношении своих оппонентов. Он писал: «Бога для, не спешите вы с официальной резолюцией и не уступайте ни на йоту этой бундовско-новоискровской конференции. Неужели без протоколов будет? Да разве можно с этими проститутками без протоколов конферировать?».
Это что же такое надо курить, чтобы такое писать!
Хотя и Ленина можно понять. Был революционный период, неразбериха, нервотрепка, поэтому его вполне возможно в то время потянуло к какому-то успокоительному средству.
А наш политолог Парвиз Мулладжанов? Живет в спокойной, зажиточной Европе, и живи в свое удовольствие. Ан нет, человек начал ныть. Пишет про нас «…интересно, что они там курят в Ховаре? Явно ведь наховарились». Можно подумать, что политолог свихнулся от того, что курит что-то тяжелое. Иначе, отчего такому довольно взрослому и вроде вполне серьезному дядьке вдруг в голову пришли такие слова? Ведь говорят же: «Каждый думает в меру своей испорченности/распущенности». Если не нравится эта поговорка, то ее можно перефразировать так: «Каждую идею человек понимает в меру своего развития/интеллекта».
А ведь такие странные заявления из уст этого политолога прозвучали не раз. Вдумайтесь сами.
Несколько лет назад он, ненавидящий большевиков и советский строй, в одном из своих интервью заявил: «В Таджикистане необходимо восстановить «память басмаческого движения», которая противостояла большевикам. Но это должно быть сделано не с точки зрения оправдания басмачей, так как среди них были самые разные люди, в том числе и ярые пантюркисты. Необходимо помнить, что первая конная армия Буденного проводила такие зачистки на юге Таджикистана, что порядка 40% жителей этого региона, спасаясь от репрессий Красной Армии, была вынуждены покинуть страну. А эти репрессии были очень масштабные…».
Как говорят в инете: «нам столько не выкурить».
А вот что еще пишет политолог на сайте в CABAR.asia 17.12.2015: «Ведущую роль в дальнейшем формировании исламского движения в регионе (Центральной Азии – прим. НИАТ «Ховар») призваны сыграть сами власти, вернее, та политика, которую они проводят в отношении религиозной части населения». Еще большее значение будет иметь их социально- экономическая политика – если в будущем система не будет реформирована с точки зрения обеспечения большего уровня социальной справедливости и справедливого доступа к социальным лифтам – то тогда для джихадистской угрозы будут созданы наиболее благоприятные условия для развития».
Если следовать логике политолога, то можно подумать, что причиной активизации преступной деятельности террористических и экстремистских группировок в регионе стало не что иное, как политика государств региона. Пахнет каким-то скрытым оправданием этих группировок, поскольку их руководители как раз пытаются придать своей деятельности ложный характер национально-освободительной борьбы. Как это делали те же басмачи.
А как же внешние факторы? Например, активизация экстремистских проявлений ряда зарубежных террористических, религиозных, национал-радикальных и др. организаций (сегодня в 70 государствах мира свыше 1000 групп и организаций используют в своей деятельности методы террора!), .появление или реанимация старых геополитических притязаний ряда сопредельных государств к странам СНГ, региональные конфликты? А откуда у этих группировок финансирование, современное оружие? Интересно, почему политолог умалчивает об основных задачах этих организаций — пропаганда идей национализма и радикального исламского фундаментализма, особенно в местах компактного проживания мусульманского населения государств СНГ с целью последующего объединение всех мусульман в единый халифат, и в первую очередь, в регионах Кавказа и Центральной Азии?
Нельзя написать такое, тем более политологу, будучи в ясном уме и трезвости.
19 июля 2010 ИА REX публикует статью Парвиза Мулладжанова, представленную на ИА REGNUM, в котором автор пишет: «У местных элит (имеется в виду Центральная Азия – прим. НИАТ «Ховар») остается все меньше времени к адаптации к новым вызовам. Выбор невелик — в истории человечества существуют только два варианта развития — эволюция или революция. И если среднеазиатские режимы окажутся не в состоянии к реальным и масштабным переменам во внутренней социально-экономической политике, то есть к эволюции, то им самое время уже готовиться ко второму варианту».
Остается меньше времени до чего, до какого периода или года? До конца столетия? Это из цикла прогнозов синоптиков : «Сегодня или будет дождь или не будет» или «Сегодня будет температура и воздух. Возможны осадки и атмосферное давление». Или «В этом году лето обещает быть жарким… особенно в Африке». Или напоминает запись лечащего врача в истории болезни пациента: «Больной стабилен: температура — комнатная, давление – атмосферное».
Вот такая логика у нашего «известного политолога»!
И последняя цитата из его высказываний. 25 июня 2018 года в интервью казахстанскому «InformБюро» Мулладжанов сказал: «Если в других странах формирование элиты строится по принципу больше идеологическому, то в Таджикистане сформирована региональная система. Есть четыре основных региона, и сегодня у власти фактически один регион. Соответственно, те партии, которые сегодня существуют, зарегистрированы и вошли в парламент, фактически являются частью этой однопартийной системы».
Не знаю, что курил Мулладжанов перед дачей этого интервью, но однозначно можно сказать: здравомыслящий человек так не рассуждает.
И в конце советуем Мулладжанову. Если Вы курите, то немедленно стоит бросать! Ведь там, в Европе, где Вы ныне живете, общество презирает курящих. Потому, что если поблизости курят, то никотин находится в воздухе, и небольшой процент получают даже некурящие и…могут заразиться. Там люди ведут здоровый образ жизни. Вам должно быть известно, что променад в Швеции – дело святое. Побольше надо гулять на свежем воздухе!
Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»
______________________________________
*Пародия — сочинение, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения особых черт другого сочиненгия в специально изменённой форме. Говоря иначе, пародия — это « сочинение-насмешка» по мотивам уже существующего сочинения.