«ЛЕГЕНДА КОРОНАВИРУСА» В ТАДЖИКИСТАНЕ ПОДХОДИТ К КОНЦУ». Так пишет сегодня российское информационное агентство «Sputnik»

Июнь 9, 2020 17:01

ДУШАНБЕ, 09.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. 30 апреля Правительство Республики Таджикистан  объявило о первых 15 случаях заболеваний.  По состоянию на 8 июня Министерство здравоохранения и социальной защиты  населения страны сообщило о  4 609 случаях инфицирования COVID-2019, смерти 48 человек, и о выздоровлении 2763 — то есть 60 процентов больных. Снижение количества смертей и заражений, а также увеличение числа выздоровевших в Таджикистане говорит о том, что «легенда коронавируса»  в Таджикистане подходи к концу, пишет информагентство Sputnik Таджикистан.

Как отмечает источник, такая обстановка стала неожиданной для медицинских специалистов и породила различные объяснения этому феномену. Например, председатель совета директоров больницы имени Ибн Сино Абдухалил Холикзода, одной из ведущих клиник Таджикистана, говорит, что, по его мнению, если бы вирус оставался в стране до августа, то это привело бы к гибели десятков людей. Он называет основную причину отступления коронавируса — жаркое и сухое таджикское лето.

«Этот фактор также влияет на другие заболевания дыхательных путей, которые вызываются вирусами. Грипп также почти исчезает с приходом тепла. Не исключено, что коронавирус, подобно вирусам гриппа, отступил от воздействия нашего летнего климата. Разумеется, наряду с фактором самоизоляции народа», — сказал Холикзода Sputnik Таджикистан.

Таджикский врач, живущий в Москве Абдулло Давлатов, ранее говорил, что сначала нервничал, даже говорил о полипрагмазии — неверном применении лекарств таджикскими врачами, которое может стать причиной множества смертей.

«Честно говоря, я не ожидал такого быстрого снижения заболеваемости коронавирусом. В последние несколько дней я ознакомился со многими назначениями таджикских врачей, которые мне отправили мои знакомые, и обнаружил, что они обоснованные и действенные. Улучшение ситуации налицо, но я не знаю точной причины. Может быть, Всемирная организация здравоохранения дала правильную рекомендацию, может быть, что-то ещё. Я не знаю, насколько это улучшение зависит от министра здравоохранения, но именно после назначения Джамолиддина Абдуллозода ситуация улучшилась», — сказал Абдулло Давлатов.

Хотя отечественные и зарубежные эксперты пока не видят конца коронавируса в Таджикистане, в то же время приводят много факторов, свидетельствующих об ослаблении эпидемии. Некоторые считают, что COVID-19 появился в республике не сразу и у Правительства Таджикистана было достаточно времени, чтобы подготовить лечебные учреждения, ознакомиться с опытом лечения болезни в других странах и выработать оптимальные лечебные схемы. Также отдельные эксперты считают, что сам вирус мутировал и «пришел» в Таджикистан уже «истощенным», потеряв свою первичную силу.

Некоторые говорят, что тактика лечения дома, а не в больнице также оказалась удачной. Была ли эта тактика сознательной или вынужденной, но она принесла положительный эффект.

Sputnik также пишет еще об одной гипотезе, вызвавшей много споров в социальных сетях –  методе необычного лечения Кобилджона Гиёева, бывшего главврача Раштского района, ветеринарным препаратом для лечения домашних животных и скота, который специфичен для коронавируса животных. Этот способ еще не был ни опровергнут, ни подтверждён, но есть достаточно доказательств того, что Гиёеву удалось вылечить десятки пациентов.

Возможно, также свою роль сыграл и климат Таджикистана. Не загрязненный промышленными выбросами чистый воздух Таджикистана и экологически чистые фрукты и овощи укрепляют иммунитет жителей. Некоторые также говорят, что соблюдение поста в священный месяц Рамазан заставило их оставаться дома. Также небольшая плотность населения Таджикистана способствовала медленному распространению коронавируса. В некоторых районах страны почти не было зафиксировано случаев заражения или смертей от этой болезни.

По словам главного пульмонолога Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Хакимы Ахмедовой, многие факторы способствовали достижению результата. Она добавила, что очень правильными были меры властей по закрытию школ и университетов, рынков и других мест сбора людей.

«Но что я обнаружила, так это терпение и приверженность нашего народа правилам гигиены. Мы опасались, что люди будут пренебрегать мерами профилактики и не станут соблюдать режим самоизоляции. Три фактора — маска, социальная дистанция и мытьё рук — снижают риск заражения. Любое общество, которое следует этим трем принципам, быстро добьётся успеха. Всеобщий карантин, самая передовая медицина, природные факторы или многомиллионные и миллиардные расходы не дают тех результатов, которые даёт простая гигиена. Посмотрите на ситуацию в мире, и вы найдете этому десятки доказательств», — сказала Ахмедова.

Между тем медицинские эксперты едины во мнении, что при несоблюдении правил гигиены неизбежна вторая волна коронавируса. По их словам, опасность COVID-19 будет сохраняться, пока не будет найдена вакцина.

Июнь 9, 2020 17:01

Другие новости этой рубрики

Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»