На рынках Таджикистана наблюдается изобилие бахчевых, цены на которые значительно снижены

Июнь 24, 2020 10:16

БОХТАР, 24.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. На рынках Таджикистана наблюдается изобилие бахчевых культур. Арбузы и дыни продаются по достаточно низким ценам. Например, крупный свежий, сочный и спелый арбуз сегодня на рынках Душанбе можно купить всего за 10 сомони, а на рынках Хатлонской области — даже за 5 сомони. Маленькие дыни ранних сортов (хандаляк) в Душанбе стоят от 3-х до 5 сомони, а в Хатлонской области — 1 сомони.

Цены на бахчевые культуры в этом году по сравнению с прошлым годом ниже в несколько раз.  В 2019 году цены были высокими из-за жары, которая оказала воздействие на растения.

Это связано в первую очередь с обильным урожаем, устойчивыми погодными условиями, использованием удобрений и, конечно же, правильным уходом.

Необходимо отметить, что до 1 июня в Хатлонской области бахчевые культуры засеяли на площади 11920 га, из них на 10417 га — арбузы, на 1503 га — дыни. С каждого гектара дехканам удаётся собирать около 300 центнеров.

Как сообщает региональный корреспондент НИАТ «Ховар», например, в этом году 712 га земли в районе было засеяно бахчевыми культурами. Дехкане района планируют собрать 22428 тонн урожая.

Арбузы и дыни района ежедневно поставляются на рынки  Душанбе, Бохтара и Куляба.

По состоянию на 18 июня дехкане района собрали 5040 тонн бахчевых культур со 160 гектаров земли.

По словам одного из опытных дехкан этого района, жителя джамоата Гулистон Алишера Авазова, руководителя дехканского хозяйства «Шерали-5», на 5 га, 80 сотках земли хозяйства сегодня работают 8 человек.

В этом году на площади в 1 гектар здесь посажены бахчевые культуры. Кроме того, 2,5 га занято под хлопок, 55 га – под картофель, 50 га – под кукурузу, 40 га – под пшеницу, также посажены лук, морковь и другие сельскохозяйственные культуры.

Алишер Авазов сказал, что каждый год зарабатывает на жизнь садоводством. У него пятеро детей, которых он воспитал благодаря честной работе на своей земле, в своем хозяйстве. «Мои два старших сына поступили в университет и получили высшее образование за счет дохода, который мы получаем от сельского хозяйства», — сказал он.

Этот настоящий дехканин считает мирную жизнь и спокойствие жителей страны хорошим результатом национального единства. Он с гордостью подчеркивает, что именно под руководством Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона земля находится в руках ее настоящего владельца — дехканина. «Сегодня мы должны разумно использовать наши пахотные земли и способствовать продовольственной безопасности страны», — отметил  Алишер Авазов.

 

Июнь 24, 2020 10:16

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
Состоялось заседание Республиканского штаба по своевременной подготовке экономических и социальных сфер Таджикистана к осенне-зимнему периоду
Национальный банк Таджикистана выдал «Моор Стивенс» лицензию на аудиторскую деятельность
В 2026 году в Душанбе пройдёт Региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций
В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
Инвестиционные возможности Таджикистана представлены в Азербайджане
Согдийский хлопок и готовая продукция из него активно экспортируется в Россию
Китайская делегация посетила свободную экономическую зону «Сугд»
В Таджикистане реализуется проект «Доступ к рынку и адаптация для животноводства»
В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
Представитель Таджикистана участвовал в обсуждении привлечения инвестиций для устойчивого развития в Испании