В затмении Солнца нет ничего сверхъестественного, люди должны вести привычный образ жизни

Июнь 22, 2020 09:36

ДУШАНБЕ, 22.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вчера жители Таджикистана наблюдали за очередным астрономическим явлением – кольцеобразным затмением Солнца. Оно началось в 11:00 часов по местному времени и в полной своей фазе было в 11:40, после чего пошло на убыль.

«Таджикские астрономы наблюдали за затмением в обсерватории «Санглох», но не с целью изучения, а просто ради собственного интереса», — сообщила директор Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Гульчехра Кохирова.

По её словам, в этом астрономическом явлении нет ничего сверхъестественного и необычного, оно связано исключительно с движением Земли, Луны и Солнца в космическом пространстве и происходит иногда до 10 раз в год.

«Затмение Солнца не может нанести никакого вреда ни здоровью человека, ни его повседневной жизни. Многолетние наблюдения показали, что во время затмений и после них никаких вредных факторов для человечества не зарегистрировано. Поэтому во время такого астрономического явления люди, безусловно, могут вести привычный образ жизни и не поддаваться на различные антинаучные прогнозы и предсказания», — прокомментировала она.

Гульчехра Кохирова сказала, что солнечным затмением называют астрономическое явление, когда Луна закрывает (затмевает) полностью (полное затмение) или частично (кольцеобразное) Солнце. Оно возможно только в новолуние, это такая фаза Луны, когда её сторона, обращённая к Земле, не освещена, и сама Луна на Земле не видна. При этом еще необходимо, чтобы новолуние произошло вблизи одной из двух точек пересечения видимых орбит Луны и Солнца. Из-за таких условий солнечные затмения не являются частыми явлениями.

 

Июнь 22, 2020 09:36

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане пройдут гастроли артистов Большого театра Узбекистана
В Пекине прошло празднование в честь Международного Навруза
В Китайской Народной Республике продолжаются Дни культуры Республики Таджикистан
В Гиссаре прошел конкурс-кружок «Шахнаме» — это Родина»
Состоялся международный симпозиум в честь основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра
В Душанбе прошла научная конференция «Жизнь с музыкой»
Директор Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
Рукописи Замка на горе Муг включены в Международный реестр ЮНЕСКО
Национальные музеи Таджикистана и Беларуси расширяют музейное сотрудничество
«Весенний аромат». Под таким названием открылась выставка творческих работ
В Бохтаре рассмотрели вопросы развития культуры чтения
Дни культуры Таджикистана пройдут в Китайской Народной Республике