ВСЕ ЗНАЛИ, КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ МИРА, НО В ЭТО ВЕРИЛ ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК. Фрагменты из книги М. Тоштемирова и С. Фаттозода «Путь к миру и созиданию Президента Эмомали Рахмона»
ДУШАНБЕ, 27.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из книги «Путь к миру и созиданию Президента Эмомали Рахмона». Авторы Мухаммадджон Тоштемиров и Саидмурода Фаттозода описали ход переговоров и совещаний противоборствующих сторон и, наконец, подписания 27 июня 1997 года Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане, как важнейшего исторического события и подчеркнули историческую заслугу Эмомали Рахмона в этот важный и судьбоносный период.
Из истории: «27 июня 1997 года в столице Российской Федерации – Москве было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане.
Под этим важным документом поставили свои подписи Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, руководитель Объединённой таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури и специальный представитель Генерального секретаря ООН в Таджикистане Герд Дитрих Меррем.
В церемонии подписания Соглашения присутствовали Президент Российской Федерации Борис Ельцин, заместитель Генерального секретаря ООН господин Маийе, представители стран-наблюдателей в Межтаджикских переговорах и другие официальные лица.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в честь подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане 27 июня 1997 года в Москве обратился по республиканскому телевидению к населению республики.
В тот же день члены Общественного совета в честь подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане приняли Обращение к народу Таджикистана и призвали всех жителей страны поддержать политику Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона – политику мира и стабильности, развития и процветания светского и суверенного Таджикистана, а также внести вклад в реализацию этой политики».
Уникальность архитектуры мира и национального согласия в Таджикистане признана мировой общественностью. Это стало темой докладов, многих выступлений на международных конференциях. «Миротворческие переговоры Эмомали Рахмона должны стать примером для подражания», — констатировала международная конференция, организованная Британским институтом по освещению войны и мира, на тему «Не перерастёт ли локальный конфликт в региональную войну?» «Межтаджикские мирные переговоры достойны изучения», — к такому мнению пришли участники конференции «Ислам и общество Центральной Азии», которую провела швейцарская организация «Симера». «Опыт Таджикистана будет использован в Афганистане», — считает конференция Университета мира ООН…
Немало слов восхищения и благодарности высказано в адрес Главы государства Таджикистана многими зарубежными общественными деятелями и лидерами разных стран.
Солидные аналитики разных стран едины в одном: Эмомали Рахмон вошел во всемирную историю как миротворец.
Миротворческий опыт Таджикистана сегодня изучается во многих странах планеты. Он своим опытом культуры мира дает международному сообществу образец решения конфликтных ситуаций. Своим опытом представления квоты оппозиции для вхождения в состав Правительства и интеграции её вооруженных формирований в силовые и военные структуры страны Таджикистан показывает, что в принципе возможно создание такого государства, в котором мирно могут жить и работать силы различной ориентации.
Гражданская война, политическое противостояние и конфликт из-за убеждений – в истории явление не новое. Многие нации и народы прошли через эти испытания, однако они, как правило, решали эти проблемы за счёт оружия и насилия. В Таджикистане не только удалось решить конфликт противоборствующих сторон путем переговоров, но благодаря формуле мира Президента Э.Рахмона спасти нацию от угрозы исчезновения. Как писал один из влиятельных представителей иранской общественной и культурной жизни Алиасгар Шеърдуст: «В Таджикистане текли кровавые реки, а теперь благодаря Президенту Эмомали Рахмону текут прозрачные воды».
Опыт по возвращению беженцев, продемонстрированный Таджикистаном, также является уникальным явлением в мировой практике. В истории многих государств, переживших гражданскую войну, были беженцы и эмигранты. Но ни одно из них не сумело вернуть своих беженцев после национальных конфликтов. Безусловно, что решение проблемы беженцев, как и вся таджикская модель построения демократического и светского государства, всецело связаны с именем Президента Эмомали Рахмона.
Действия Президента Эмомали Рахмона и его программные установки, практические шаги к миру и созиданию, многовекторная внешняя политика, его многочисленные интеграционные инициативы в мире — всё это снискало ему громадный авторитет и сделало всемирно известным политиком. В 2002 году на Международной конференции миротворчества Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи СНГ Михаил Кротов отметил: «Опыт Таджикистана по разрешению конфликта политическими методами уникален, поэтому Президент республики Э. Рахмон должен быть удостоен Нобелевской премии мира».
Многие до сих пор иронизируют по поводу Нобелевской премии Горбачеву, «развалившему Союз и получившему благодарность от Запада». Но, с другой стороны, Горбачев не пошёл на силовые санкции при распаде социалистического блока и СССР, избежал кровопролития.
Верховный Комиссар ООН по беженцам Антонио Гуттереш назвал опыт Республики Таджикистан в решении проблемы беженцев ярким и прекрасным примером того, что проблемы нашли мирное решение. «То, что нет больше таджикских беженцев – для нас самый главный пример успешного разрешения конфликтной ситуации, подчеркнул он. – Надеюсь, что пример и опыт вашей страны будет принят и по достоинству оценен мировым сообществом. В Таджикистане сегодня проживают афганские беженцы, и страна является гостеприимным и добрым прибежищем для тех людей, которые ищут защиту».
Практика таджикского мира показала, что на этот процесс оказывают влияние и другие факторы. По инициативе Президента 9 марта 1996 года был подписан важный документ – Договор об общественном согласии. Под этим, вторым по значимости после Конституции, как это утверждают международные эксперты, документом поставили свои подписи Президент, Председатель Маджлиси Оли, руководители политических партий и движений, творческих союзов, национальных общин, профессиональных организаций, культурных обществ, представители духовенства, на основе чего был учрежден Общественный Совет Таджикистана, оказавший своё влияние на ход переговоров и достижение межтаджикского мира.
Образование Общественного Совета, стало уникальном шагом в политической жизни Таджикистана, это был первый опыт в масштабах Содружества Независимых Государств.
«Это сегодня мы все уверены, что знали, как решить проблему мира в Таджикистане, – говорит член Общественного Совета, председатель корейцев республики Виктор Ким. – Но в тот момент в это верил, пожалуй, только один человек – Президент Эмомали Рахмон. В условиях нестабильности, когда по всем законам логики главной опорой могли быть только военные, Глава государства пошёл на неординарный шаг – привлёк к миротворческому процессу гражданское общество».
Члены Общественного Совета также внесли значительный вклад в дело выполнения экономических и социальных программ, инициированных и проводимых в жизнь Правительством республики, и на деле Совет стал влиятельным консультативно-аналитическим центром.
В октябре 2002 года Генеральный Секретарь Организации Объединённых Наций Кофи Аннан, встречаясь с членами Общественного Совета Таджикистана, дал высокую оценку этой демократической организации. Немаловажным обстоятельством, также оказавшим влияние на мирный процесс в Таджикистане, явилось предоставление Афганистаном, Исламской Республикой Иран, Российской Федерацией, Исламской Республикой Пакистан, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Туркменистаном возможности для проведения на их территориях раундов переговоров и консультаций между таджикскими сторонами, которые в силу различных обстоятельств исключали возможность их проведения на Родине.
Есть события, которые, несмотря на всю кажущуюся важность, вскоре забываются даже современниками. Но есть и такие, которые имеют судьбоносное значение и навсегда остаются в памяти поколений. Такими событиями являются: принятие Конституции, Флаг и Герб суверенного Таджикистана, создание Вооруженных сил страны, всенародные выборы Президента, проведение многопартийных выборов в профессиональный двухпалатный парламент, введение национальной валюты — сомони.
Особо следует сказать, что в ноябре 1994 года была принята первая Конституция независимого Таджикистана, которая провозгласила построение демократического, правового, светского и социального государства. Принятие Конституции определило пути реализации принципов демократии, положило начало всесторонней демократизации общества.
В Основном законе отразилась воля народа — построение демократического, правового и светского государства. Верность высшим человеческим идеалам и правам, уважение суверенитета и целостности государства, защита его интересов, обеспечение достойной жизни граждан страны, проведение миролюбивой политики и уважение суверенитета других государств, чувство высокой ответственности за судьбы народов — вот главные принципы, положенные в основу Конституции Таджикистана, одного из первых основных законов в странах Содружества Независимых Государств, которая была принята путём всенародного референдума. Этот воистину исторический документ в полной мере выражает цель, чаяния, волю абсолютного большинства граждан Таджикистана, принимавших участие в его принятии.
Новая Конституция Таджикистана получила высокую оценку и со стороны представителей авторитетных международных организаций.
Одним из гарантов независимости страны является её армия, Вооруженные силы. В Таджикистане они начали формироваться как таковые лишь с приходом Эмомали Рахмона. К созданию национальной армии, как одной из первейших задач, его подвинуло не только понимание необходимости этого шага (а были ведь и другие мнения), но и его конституционный долг как Президента страны. Более того, согласно статье 69 Основного закона страны, Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Таджикистана, назначает, освобождает командующих войсками Вооружённых сил республики; при реальной угрозе безопасности государства объявляет военное положение на всей территории республики или в областях, создаёт Совет безопасности и руководит им, присваивает высшие воинское звания, награждает граждан, в том числе и военнослужащих, государственными наградами.
(Из книги «Путь к миру и созиданию Президента Эмомали Рахмона», Душанбе, изд. «Шарки озод», 2008 г.).
НА ФОТО: выступление Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на пленарном заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН 19 сентября 2017 г. Фото из архива НИАТ «Ховар»