Эксперты стран СНГ доработали проект Среднесрочного плана совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней

Июль 28, 2020 12:27

ДУШАНБЕ, 28.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. 24 июля   в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Среднесрочного плана совместных действий государств – участников Содружества Независимых Государств по противодействию распространению инфекционных болезней на пространстве СНГ. Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Исполкома Содружества.

Эксперты скорректировали название проекта документа на «Среднесрочный план совместных действий государств – участников Содружества Независимых Государств по противодействию распространению инфекционных болезней», рассмотрели поправки, поступившие к нему от государств. С учетом состоявшегося обсуждения документ был доработан и согласован.

По итогам заседания было решено внести План в установленном порядке на заседание Совета глав правительств СНГ.

Кроме того, эксперты, принимая во внимание сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции COVID-19, и в рамках реализации Заявления глав правительств Содружества Независимых Государств в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, принятого 29 мая 2020 года, отметили важность и оперативность принятия Плана.

Среднесрочный план совместных действий направлен на укрепление межгосударственного сотрудничества по противодействию распространению инфекционных болезней и возникновению чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Документ будет способствовать формированию межгосударственной законодательной и нормативно-методической базы, осуществлению информационного обмена в данной сфере.

Среди целей Плана также формирование единой системы оперативного мониторинга инфекционных болезней и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

                                               ФОТО: пресс-служба Исполкома СНГ

Июль 28, 2020 12:27

Другие новости этой рубрики

Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия
Йозеф Сикела: «Рогунская ГЭС — самая большая строительная площадка, которую я видел»