Исследование показало бесполезность гидроксихлорохина против COVID-19

Июль 17, 2020 13:23

ДУШАНБЕ, 17.07.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Предварительные итоги первых полноценных клинических испытаний антималярийного препарата гидроксихлорохина против COVID-19 подтвердили: препарат не помогает пациентам или даже усугубляет ситуацию. Описание исследования британские медики опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Предварительные результаты наших испытаний говорят о том, что гидроксихлорохин не эффективен при лечении пациентов с COVID-19. Более того, больные, которым давали этот препарат, проводили в больнице больше времени и чаще умирали или нуждались в аппарате искусственного дыхания, чем люди, которых лечили традиционными методами», — пишут ученые.

С начала вспышки COVID-19 специалисты исследуют, как на него действуют уже существующие препараты, которые разрабатывали для лечения других заболеваний. За последние три месяца биологи выделили десятки препаратов и антител, которые могут подавлять размножение вируса в культурах клеток, а также проверили в действии несколько лекарств. Среди них был и гидроксихлорохин.

О самых впечатляющих успехах такого рода в конце марта рассказал французский вирусолог Дидье Рауль. Он заявил, что вылечил несколько десятков пациентов от COVID-19 с помощью комбинации антибиотика азитромицина и гидроксихлорохина, предотвратив развитие пневмонии и попадание больных в реанимационное отделение.

Эти результаты привлекли внимание других медиков, а также некоторых высокопоставленных политиков в США и Бразилии. Последние предложили использовать подобную комбинацию препаратов для того, чтобы массово лечить больных. Последующие опыты привели к противоречивым результатам, из-за чего ученые начали сомневаться в целесообразности и безопасности подобной методики.

Британские медики из проекта RECOVERY, которые работают под руководством профессора Оксфордского университета Мартина Лэндрэя, провели первые полноценные клинические испытания, чтобы проверить заявления Дидье Рауля и его единомышленников. Во время этих опытов ученые собрали группу из 1,5 тыс. человек, которые заболели COVID-19 и согласились участвовать в эксперименте. Параллельно медики наблюдали за здоровьем еще примерно 3 тыс. британцев, которые страдали от коронавирусной инфекции и получали обычное лечение.

Эксперимент был организован таким образом, что ни пациенты, ни сами ученые не знали, что именно получали добровольцы — гидроксихлорохин или же таблетки-пустышки, в которых не было противомалярийного препарата (такое испытание ученые называют двойным слепым плацебо-контролируемым). Это обеспечило максимальную чистоту клинических испытаний.

Как оказалось, гидроксихлорохин не приносил больным никаких плюсов. В течение месяца после приема этого препарата 26,8% пациентов не смогли справиться с инфекцией, а среди больных, которые получали таблетки-пустышки, этот показатель составлял около 25%.

При этом на системы искусственного дыхания перевели примерно 30% добровольцев из первой группы, тогда как среди контрольной группы это было нужно только 26% пациентов. Все это, как заключают ученые, говорит о том, что гидроксихлорохин бесполезен при лечении COVID-19 или даже опасен для здоровья тяжело больных пациентов.

Как сообщалось ранее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания гидроксихлорохина (лекарство против малярии) и лопинавира/ритонавира (антиретровирусный препарат) на пациентах с коронавирусом. «Предварительные результаты испытаний показали, что гидроксихлорохин и лопинавир/ритонавир не вызывают или практически не вызывают снижения смертности среди госпитализированных пациентов с COVID-19», — говорилось в заявлении ВОЗ.

                                                                                       Фото AP

Июль 17, 2020 13:23

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа