НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ. Террористы паразитируют на бедах, порожденных пандемией

Июль 7, 2020 10:30

ДУШАНБЕ, 07.07.2020 /НИАТ «Ховар»/.   Пандемия COVID-19 выявила острые проблемы, в том числе опасность новых форм терроризма, а также породила социальные и экономические потрясения, которые могут привести к радикализации отчаявшихся людей, особенно молодежи, и подтолкнуть их к экстремизму. Сами же террористы активно пользуются сложившейся ситуацией и паразитируют на бедах людей. 

 «Мы знаем, что ИГИЛ, «Аль-Каида» и их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группы, сеющие ненависть, стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и лишения людей для достижения своих целей», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, открывая Неделю борьбы с терроризмом, в рамках которой будет проведено 10 вебинаров и интерактивных дискуссий в режиме онйлайн.

Они посвящены самым разным аспектам этой проблемы: биологическому терроризму и киберпреступности, защите жертв террористов, противодействию финансированию терроризма и мобилизации гражданского общества и СМИ на борьбу с воинствующим экстремизмом.

Выступая сегодня на первом таком мероприятии, глава ООН подчеркнул, что COVID-19  привел к серьезным сбоям в системах здравоохранения и управления экономикой и обнажил серьезные проблемы сегодняшнего мира.

Пока, по словам Гутерриша, еще слишком рано говорить о полной картине воздействия COVID-19 на поведение террористов, но уже очевидно, что преступники не дремлют и пытаются воспользоваться этой тяжелой ситуацией в своих интересах.

«ИГИЛ пытается возобновить присутствие в Ираке и Сирийской Арабской Республике, тысячи иностранных боевиков-террористов ведут боевые действия в этом регионе, стремятся принять участие в конфликтах в других местах, либо находятся в местах временного задержания. Члены их семей по-прежнему находятся в бедственном положении», — отметил Генеральный секретарь ООН.

Как и вирус, терроризм не признает границ государств. Он представляет опасность для всех стран

Пандемия, считает Антоний Гутерриш, выявила, среди прочего, слабые места в коллективном противостоянии новым формам терроризма, в том числе, кибератакам и биотерроризму.

«Как и вирус, терроризм не признает  границ государств. Он представляет опасность для всех стран и может быть побежден только коллективными усилиями. Поэтому в поисках практических решений мы должны опираться на принцип многосторонности», —   подчеркнул глава ООН.

Встречи, организованные   ООН   на этой неделе, призваны не только пролить свет на новые обстоятельства,  вызванные пандемией COVID-19,  но и наметить дальнейшие стратегии.  Глава ООН, со своей стороны, выделил пять направлений деятельности:

1. Не ослаблять борьбу в период кризиса и увеличивать инвестиции в контртеррористические программы;

2.  Отслеживать террористические угрозы и тенденции и брать на вооружение новаторские методы противостояния им, опираясь на эффективные концепции и технологии;

3.  Учитывать гендерные аспекты и помнить о необходимости защиты прав человека и основных свобод в ходе борьбы с терроризмом;

4.  Не допустить, чтобы террористы воспользовались психосоциальными, экономическими и политическими стрессами, связанными с COVID-19, в своих интересах, в том числе не распространеняли свою идеологию и не вербовали молодых людей, утративших надежду на лучшую жизнь.

5.  Наладить обмен информацией и опытом обеспечения безопасности в период пандемии.

Гутерриш уверен, что дискуссии, которые пройдут на этой неделе, будут способствовать противодействию терроризму как в условиях глобальной пандемии, так и в период восстановления после нее.

НА ФОТО: нигерийские военные преследуют боевиков ИГИЛ в Сахаре. Потерпев военное поражение в Ираке и Сирии, игиловцы уходят в подполье. Фото ЮНИСЕФ/В.Гилбертсон

Июль 7, 2020 10:30

Другие новости этой рубрики

Секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан встретился с Послом Великобритании
В одной из войсковых частей Управления Внутренних войск МВД отметили День независимости Таджикистана
Создание Антинаркотического центра ШОС в Таджикистане станет важным шагом в укреплении региональной безопасности
Более 700 работников МВД Таджикистана отмечены наградами
В городе Чолпон-Ате прошло 16-е заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ
С 1 сентября в Таджикистане ужесточён контроль над неправильной парковкой
Операция «Дети» проводится с участием детей и подростков в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий
В Хатлонской области проведена акция с целью укрепления взаимодействия с населением
Министерство внутренних дел Таджикистана намерено внедрять новые технологии
В Министерстве обороны Таджикистана обсуждён дизайн формы военнослужащих единого национального образца
Состоялось собрание, посвященное 32-летию Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны
Более трёх десятков лет таджикские спасатели обеспечивают безопасность людей