ПОСОЛ ТАДЖИКИСТАНА В РОССИИ: «В подобной ситуации ни одна страна мира не способна обеспечить все запросы своих граждан за рубежом»

Июль 18, 2020 15:11

ДУШАНБЕ, 18.07.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Продолжающийся процесс инфицирования COVID-19 привёл к тому, что в системе межгосударственных поездок наблюдаются большие проблемы, в том числе и огромного количества таджикских мигрантов на территории России. На этом фоне, в настоящее время в средствах массовой информации, особенно в интернет-сайтах, распространяются противоречивые мнения о возвращении таджикских мигрантов из Российской Федерации, что оказывает негативное воздействие на мнение читателей. Необоснованные комментарии некоторых пользователей становятся причиной возникновения недоразумений, создающих большие проблемы в работе дипломатических представительств Таджикистана за рубежом, особенно в Москве Российской Федерации.  Эту тему в интервью НИАТ «Ховар» прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин САТТОРОВ.

НИАТ «Ховар»: Уважаемый Посол, хотелось бы, чтобы Вы высказали своё мнение о нынешнем положении наших граждан и мигрантов, которые желают вернуться в Таджикистан чартерными рейсами. Несколько дней назад Вы обратились к  ним и сказали, чтобы они не собирались возле посольства, поскольку в настоящее время нет возможности доставить всех их чартерными рейсами в Таджикистан. Были ли удовлетворены наши граждане и осознали ли они, как в действительности обстоят дела и как им поступать?

Имомуддин Сатторов: Разумеется, представьте себе, что до сложившихся обстоятельств, то есть три-четыре месяца назад, из всех городов и областей России в Таджикистан совершались 76 рейсов. Сейчас ситуация такова, что люди во время эпидемии коронавируса три-четыре месяца ждали, когда дороги откроются и они смогут вернуться на Родину. Сейчас, когда ситуация более или менее стабилизировалась, люди ждут, когда же возобновятся рейсы.

И как я уже сказал, по указанию Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона начались чартерные рейсы в Москву и в другие города Российской Федерации, те 8 рейсов, которые изначально планировались, были недостаточны, в настоящее время количество рейсов в разы увеличилось, и сейчас почти каждый день совершаются рейсы из России в Таджикистан. Не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Казани и Краснодара.

Я думаю, что эпидемиологическая ситуация немного улучшилась, но всё же ещё много граждан, которые хотят вернуться на Родину. Здесь находятся не только трудовые мигранты, но и члены их семей, родители и другие родственники, которые задержались здесь до закрытия границы, все теперь хотят улететь. Среди них есть много пожилых людей, беременных женщин, людей, прилетевших в командировки и задержавшихся здесь, студентов, окончивших вузы, и других. Учитывая нынешнюю ситуацию, мы обратились к ним: давайте в первую очередь вернём на Родину остро нуждающихся людей.

НИАТ «Ховар»: На сколько чартерных рейсов дано разрешение, чтобы вернуть наших граждан? Сколько людей может вернуться чартерными рейсами? 

Имомуддин Сатторов: Количество чартерных рейсов достигло 43-х, то есть с 11 июля ежедневно выполняются рейсы из Москвы, добавились ещё 20 рейсов только из Москвы. Ещё будут выполнены рейсы из Санкт-Петербурга, Краснодара, Уфы и других городов. Один самолёт компании «Сомон Эйр» может вместить 184 пассажира, самолёт «Таджик эйр» — 216 пассажиров, этими рейсами мы вернём на Родину до 4,5 тысяч человек, что, конечно, очень мало. Мы видим, что количество обращений много, перед посольством собирается множество людей.  Ежедневно мы принимаем почти 300 заявлений, и, конечно же, надеемся, что будет открыто воздушное пространство между Таджикистаном и Россией, эти проблемы будут решены.

НИАТ «Ховар»: Иными словами, количество граждан, желающих вернуться в Таджикистан, в несколько раз больше?

Имомуддин Сатторов: По сравнению с прошлыми годами не увеличилось, их количество всегда было на одном уровне. Раньше только из Москвы совершалось 5 рейсов. Представьте себе, насколько это мало, если в день совершается только 1 рейс. Я не уверен, что если рейсы возобновят, то 5 самолётов будут полны пассажиров, возвращающихся на Родину. Здесь большинство трудовых мигрантов, пребывающих в Российской Федерации, не намерено возвращаться, поскольку многие работают и ни в чём не нуждаются. В основном, хотят вернуться больные или пожилые, женщины или те, кто приехал на временные заработки. Нельзя сказать, что все трудовые мигранты хотят вернуться. Сейчас для пребывания трудовых мигрантов здесь нет никаких преград. Сегодня представлены послабления в вопросах регистрации и получения разрешения на работу (т. е. выдачи патента), они могут свободно работать. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, рабочих мест всё еще немало, граждане Таджикистана могут не спеша продолжить здесь свою трудовую деятельность. По моему мнению, в ближайшие месяцы ситуация улучшится. Наряду с воздушным пространством также откроются наземные коридоры и желающие могут свободно передвигаться.

Следует отметить, что и в Таджикистане много таджикских граждан, получивших российское гражданство, они также стоят в очереди и хотят вернуться в Россию.  Согласно информации, которой мы располагаем, этих людей около 4-х тысяч, они зарегистрировались в Посольстве России в Таджикистане и ждут полётов.

Хочу особо подчеркнуть, что в настоящее время единственным государством, которое совершает большое количество полётов, является Таджикистан.

Иными словами, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, принимая во внимание такую ситуацию, создал все необходимые условия для возвращения на Родину граждан Таджикистана и тех, кто очень нуждается, независимо от эпидемиологической ситуации в России или сложившихся обстоятельств в Таджикистане и в регионе. Каждый день осуществляются такие рейсы, а в ближайшие дни, недели вновь будет увеличено количество рейсов. Поэтому люди не должны паниковать, что останутся здесь. Еще одна мысль или страх по-прежнему беспокоят людей, что вероятно, возникнет вторая волна вспышки коронавируса, и они в такой ситуации столкнутся с новыми проблемами.

Однако компетентные специалисты Российской Федерации заявляют, что прежняя ситуация не повторится, напротив, динамика заболевания пошла на спад, в Москве и других регионах России ситуация нормализуется, нет повода для беспокойства.

НИАТ «Ховар»: Вы упомянули выше, что в первую очередь приоритет отдаётся женщинам, больным и пожилым людям, чтобы они могли чартерными рейсами вернуться в Таджикистан. Однако всё чаще предъявляются претензии, что в самолётах помимо пожилых и больных часто летят молодые люди и, на первый взгляд, не очень нуждающиеся лица. Насколько оправданы эти претензии?  

Имомуддин Сатторов: Конечно, в беседе я отметил, что среди граждан, которые возвращаются в Таджикистан, есть не только пожилые люди, беременные женщины, но и те, кто приезжал в командировку, руководители некоторых предприятий, которые задержались здесь, они тоже должны вернуться. Также должны вернуться и те студенты, которые окончили вузы, и не имеют условий для проживания. И потом, мы не может принимать заявления только у тех, у кого имеются медицинские справки о заболеваниях, есть больные, у которых нет острой потребности в возвращении на Родину. Мы пытаемся наряду с пожилыми людьми и теми, у кого нет условий для проживания, отправить и эту категорию граждан. Также должны вернуться и те, у кого, например, близкие тяжело больны. Также могут вернуться и те, у кого скончались близкие родственники, например, родители.  Мы определили категории тех, кто в первую очередь должен вернуться на Родину. В результате осуществления нескольких рейсов свыше 2000 наших граждан вернулись на Родину. Мы уже вернули остро нуждающихся, то есть тяжело больных, свыше 500 беременных женщин и около 200-300 пожилых людей.

Уже значительно сократилось число остро нуждающихся, теперь мы перешли на новый этап. Будем составлять списки, потому что другие тоже имеют право вернуться.

Всякие слухи в социальных сетях распространяют именно те, кто пользуются сложившейся ситуацией. Стало модным быть блогером.  Каждый старается стать им, чтобы увеличить количество своих подписчиков и заработать на этом. Размещают в своём блоге различные видеосъёмки и тем самым сеют смуту и волнение. Например, возле посольства собирается 100-200 человек, среди них есть и криминальные элементы, которые снимают это, собирают ложные сведения в свою пользу и пытаются любыми путями дестабилизировать обстановку. Находятся спекулянты, которые таким образом обманывают людей, что якобы за определённую сумму могут достать им билеты. Хочу ещё раз обратиться к таким лицам: у нас есть высококлассные специалисты во всех отраслях и мы знаем, как решить эту проблему. Единственным способом решения проблемы является подтверждение поступившего документа и заявления. Мы должны их проверить, потому что появилось очень много фальшивых документов.  Есть факты, когда взамен 1000 рублей получают в какой-либо клинике справку о «болезни». Электронным способом невозможно определить, действительно ли этот человек тяжело болен. У каждого, кто обращается в Посольство, по его словам, огромные проблемы и он должен непременно вернуться на Родину. Я несколько раз обращался к людям, которые собирались возле здания посольства: пожалуйста, зайдите и посмотрите, сколько у нас заявлений. Выберите любое из 6-7 тысяч заявлений на столе. Здесь есть люди с тяжёлыми и средней степени болезнями, беременные и пожилые люди, выберите среди них 200 человек. Пришли две группы, поработали полчаса, сказали, что очень устали, сделайте это сами, но решите наши личные проблемы. Каждый старается решить собственную проблему, вопросы других для таких людей будто не имеют никакого значения. Поэтому и работникам Посольства сделать это очень сложно.

Ещё раз подчёркиваю, что в состав комиссии при Посольстве входят не только сотрудники Посольства, но и представители и руководители государственных органов Таджикистана в России, члены общества таджиков.

Не стоит забывать, что согласно статистике в России находятся 600 тысяч таджикских мигрантов, кроме того 300-400 тысяч уроженцев Таджикистана, которые получили гражданство России.  Поэтому я обратился к последним, чтобы они немного подождали и дали возможность вернуться на Родину тем, у кого нет условий для проживания.

Есть и лица, у которых имеются нормальные условия для проживания в России, но они хотят летом слетать в Таджикистан к своим родным или просто отдохнуть. Таких тоже очень много. Поэтому каждый, кто обращается к нам и желает вернуться, но не получает такой возможности, сразу начинает кого-то обвинять. Именно такие люди, вместо того, чтобы правильно воспринять сложившуюся ситуацию, начинают преследовать «виновного», в то время как здесь нельзя кого-то обвинять.

Ещё раз повторяю, что единственной страной, которая совершает полёты в Россию, в том числе и в Москву, является Таджикистан. Не все страны создали условия для возвращения своих граждан на Родину. Поэтому ещё раз повторяю, что все ещё не устранена угроза распространения коронавируса и не сняты ограничения для полётов.

НИАТ «Ховар»: То есть, здесь должна быть высокая гражданская ответственность, а где-то чувство взаимопонимания, чтобы как-то устранить возникшие проблемы. Вы сказали, что ежедневно из разных городов Российской Федерации совершаются чартерные рейсы в Таджикистан, каким образом граждане получают билеты, как устанавливаются цены? Как обстоят дела в этом направлении?

Имомуддин Сатторов: Граждане регистрируются в Москве в Посольстве Таджикистана. Кроме того, некоторые из них или их родные, студенты, которые обучаются, их родители обращаются в Министерство иностранных дел, также оттуда мы получаем списки. А также из консульств городов, откуда осуществляются полёты – из Генеральных консульств Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Краснодара и Уфы. Когда мы сдаём списки представительству авиакомпаний, мы связываемся с каждым человеком, внесённым в список, и объясняем, чтобы они поехали в аэропорт и за день до отлёта приобрели билет. Цены на билет не определяют ни Посольство, ни Правительство. Их определяет только авиакомпания. Повышение цен на билет связано с тем, что рейсы чартерные, самолёт летит в Россию без пассажиров, поскольку нет разрешения на доставку граждан России из Таджикистана. Поэтому цены на билеты завышены. Когда возобновят полёты, цены на билеты будут прежними, как до вспышки коронавируса.

НИАТ «Ховар»: Сегодня мы слышим, как мошенники любыми способами пытаются заманить людей в свои ловушки, предлагают им фальшивые билеты. Автобусами, другими транспортными средствами отвозят их до границы Казахстана, оставляют их там на произвол судьбы, отчего наши граждане оказываются в затруднительном положении. Что Вы можете сказать по этому поводу? Что нужно сделать, чтобы люди, наконец, осознали, что нельзя доверять всем подряд, что нужно верить только официальным сообщениям, объявлениям, приобретать билеты только в определённых кассах?

Имомуддин Сатторов: В мае-июне мы начали проводить разъяснительные работы, когда распространялись слухи о том, что якобы та или иная авиакомпания реализует билеты или такого-то числа откроются дороги. Подобных слухов множество. Даже появился человек, который рекомендовал себя представителем авиакомпании. Он разместил в Интернете номер своего телефона и когда по этому номеру звонили желающие, он говорил им, что необходимо перечислить 50% предоплаты на личный счёт, который он предоставил, остальные 50% он получит в аэропорту. Когда мы обратились в спецслужбы Российской Федерации, выяснилось, что этот человек находится в местах заключения и оттуда занимается мошенничеством по телефону.

Также находились люди, которые распространяли ложные слухи, будто в тот или иной день осуществляются полёты, приходите и покупайте билеты. Люди верили этим слухам и приобретали билеты по очень дорогой цене. Мы обратились в органы внутренних дел Российской Федерации, эти люди были задержаны во время получения денег за билет – почти 75 тысяч российских рублей. К сожалению, одним из задержанных оказалась таджикская женщина, имеющая российское гражданство, которая вводила в заблуждение своих соотечественников.  Кроме того, мы выявили несколько компаний, которые пытались довезти наших граждан до границы Казахстана и оставить их там на произвол судьбы, и передали их в соответствующие органы.  К сожалению, после того, как российские органы освободили их, некоторые из них вновь занялись своим «ремеслом». Они обманывали людей: довозили их до границы с Казахстаном, под предлогом закрытия границ оставляли их там, а сами поспешно уезжали. В такой ситуации люди возмущаются, размещают в социальных сетях видео и требуют, чтобы их доставили на Родину. Хотя все они прекрасно знают, какова ситуация в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане, что до сих пор нет разрешения на пересечение границ. Однако люди по своей наивности, надеясь, что их увезут на автобусах, вновь совершают поездки.

НИАТ «Ховар»: Могут ли те, кто сейчас не имеют возможности прилететь в Таджикистан, оставаться в России до официального открытия плановых рейсов? Есть ли у них юридическое право, патент и тому подобное?

 Имомуддин Сатторов: С точки зрения закона нет никаких проблем. До 15 сентября согласно Указу Президента Российской Федерации нет необходимости в регистрации. Сегодня нет нужды, как раньше, каждые три месяца покидать территорию России и вновь возвращаться.  До 15 сентября никого не задержат и не накажут. То есть, до этого срока наши граждане могут пребывать там. Относительно работы, часть людей обращается к нам по поводу отсутствия рабочих мест, это не совсем так.  Работы очень много. К нам обращаются представители предприятий, говорят, что нуждаются в рабочих. Например, к нам обратилась строительная компания, сказала, что нуждается в 500 рабочих.  Проблема в том, как найти таких людей, чтобы направить их на работу.

Вчера я беседовал с представителем крупной компании в Мурманске, в которой работают 8 тысяч человек. Он сказал, что его компания нуждается в рабочих с зарплатой 100 тысяч рублей. Или нужны рабочие для уборки урожая в Волгограде, в Краснодарском крае, других местах. Вы помните, несколько дней назад Президент Российской Федерации говорил на эту тему. Он отметил, что ощущается острая необходимость в трудовых мигрантах и что российская экономика не может развиваться без них. Не только Российская Федерация, но и многие развитые страны не могут развивать свою экономику без трудовых мигрантов. Я думаю, пока погода благоприятствует, до осени ещё есть время, люди должны работать здесь, а затем возвращаться на Родину.

НИАТ «Ховар»: 12 июля на сайте НИАТ «Ховар» мы опубликовали сообщение газеты «КоммерсантЪ», в котором руководитель российского консалтингового агентства «Инфомост» Борис Рыбак заявил, что Россия имеет возможность с начала августа начать осуществлять полёты в страны Центральной Азии и, прежде всего, в Таджикистан и Узбекистан. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Имомуддин Сатторов: Конечно, идут переговоры между соответствующими авиационными ведомствами в этом направлении. Мы заявили российской стороне, что если они готовы, то мы также готовы открыть воздушный коридор и возобновить двусторонние полёты.  Российские специалисты предполагают, что самое позднее с 1 августа будут возобновлены полёты во многие страны, в том числе в страны Центральной Азии.

НИАТ «Ховар»: Что можете сказать в завершение беседы, или обратиться к гражданам?

Имомуддин Сатторов: Ещё раз заявляю: те, кто не очень нуждаются в возвращении, могут ещё немного подождать. Я бы попросил их потерпеть ещё чуть-чуть. Люди, имеющие российское гражданство, также должны немного подождать до стабилизации обстановки, поскольку у них относительно лучшие условия по сравнению с другими. Мы все должны в полной мере осознавать ответственность и не усложнять существующие проблемы. Впереди нас ждут лучшие дни, поэтому не стоит падать духом.

Июль 18, 2020 15:11

Другие новости этой рубрики

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане выявлено 42 новых случая инфицирования COVID-19
COVID-19: в Таджикистане проходит массовое тестирование
COVID-19: Число инфицированных в мире превысило 31 миллионов 231 тысяч человек
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Сегодня отмечается Международный день мира
COVID-19. В Таджикистане число инфицированных новым коронавирусом достигло 9346 человек
COVID-19. В Таджикистане выздоровели 8066 человек, инфицированных новым коронавирусом
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН-2020. Очередная встреча кандидатов с интеллигенцией и представителями различных профессий столицы
ЮНИСЕФ: мы не можем позволить целому поколению детей стать жертвами пандемии COVID-19
ВОЗ разработала Хартию безопасности медицинских работников
Названа рекомендованная цена российского препарата от коронавируса
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане выявлено 45 новых случаев инфицирования COVID-19
ДЛЯ ВСЕХ СТРАН И ДЛЯ ЛЮБОГО ВИДА ТРАНСПОРТА! С 1 октября Узбекистан открывает границы

Интервью и аналитика