«Праздник Сада», «Искусство вышивания», «Рубоб» и «Анекдоты Насриддина Афанди» представлены в номинациях в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Июль 24, 2020 11:00

ДУШАНБЕ, 24.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. За первое полугодие текущего года учеными Научно-исследовательского института культуры и информации совместно с Национальной комиссией Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО был подготовлен комплекс документов в номинациях: «Рубоб» вместе с Исламской Республикой Иран и Республикой Узбекистан, «Праздник Сада» с Ираном, «Искусство вышивания» вместе с Узбекистаном и Казахстаном, а также «Анекдоты Насриддина Афанди» вместе с Турцией, Азербайджаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Туркменистаном и отправлены в ЮНЕСКО. Об этом на пресс-конференции заявила Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода.

«Относительно национальной номинации «Фалак», ранее предоставленной Комиссии по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, было сообщено что «Фалак» считается технически совершенным. Он будет изучен Комиссией по защите нематериального наследия ЮНЕСКО и представлен на рассмотрение 16-ой Сессии в 2021 году», — добавила Министр.

Зулфия Давлатзода отметила, что в первом полугодии нынешнего года был подготовлен проект «Государственной программы по охране историко-культурного наследия на 2021-2025 годы» и после согласования с соответствующими министерствами и ведомствами страны представлен Правительству Республики Таджикистан. Кроме того, в рамках проекта «Государственная программа защиты нематериального культурного наследия таджикского народа» на 2021 – 2025 годы» разработан проект «Государственной программы развития культурных учреждений Республики Таджикистан на 2021-2025 годы».

«Относительно предотвращения контрабанды историко-культурных ценностей, а также принятия мер по внесению вклада в сохранение и укрепление мира и стабильности страны, сотрудники Министерства культуры совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел и Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан провели 25 отраслевых экспертиз, 9 из которых связаны с попыткой контрабанды исторических и культурных ценностей, с пропагандой и распространением вредоносной литературы в обществе», — отметила Давлатзода.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что распространение коронавируса COVID-19 также затронуло сферу культуры и искусства. В связи с этим, Министерство культуры и его учреждения перечислили около 70 тысяч сомони в Фонд борьбы с COVID-19.

Также совместно с Государственным учреждением «ТВ Сафина» в период пандемии были записаны театральные сцены и представлены зрителям.

Июль 24, 2020 11:00

Другие новости этой рубрики

Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании