«Праздник Сада», «Искусство вышивания», «Рубоб» и «Анекдоты Насриддина Афанди» представлены в номинациях в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Июль 24, 2020 11:00

ДУШАНБЕ, 24.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. За первое полугодие текущего года учеными Научно-исследовательского института культуры и информации совместно с Национальной комиссией Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО был подготовлен комплекс документов в номинациях: «Рубоб» вместе с Исламской Республикой Иран и Республикой Узбекистан, «Праздник Сада» с Ираном, «Искусство вышивания» вместе с Узбекистаном и Казахстаном, а также «Анекдоты Насриддина Афанди» вместе с Турцией, Азербайджаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Туркменистаном и отправлены в ЮНЕСКО. Об этом на пресс-конференции заявила Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода.

«Относительно национальной номинации «Фалак», ранее предоставленной Комиссии по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, было сообщено что «Фалак» считается технически совершенным. Он будет изучен Комиссией по защите нематериального наследия ЮНЕСКО и представлен на рассмотрение 16-ой Сессии в 2021 году», — добавила Министр.

Зулфия Давлатзода отметила, что в первом полугодии нынешнего года был подготовлен проект «Государственной программы по охране историко-культурного наследия на 2021-2025 годы» и после согласования с соответствующими министерствами и ведомствами страны представлен Правительству Республики Таджикистан. Кроме того, в рамках проекта «Государственная программа защиты нематериального культурного наследия таджикского народа» на 2021 – 2025 годы» разработан проект «Государственной программы развития культурных учреждений Республики Таджикистан на 2021-2025 годы».

«Относительно предотвращения контрабанды историко-культурных ценностей, а также принятия мер по внесению вклада в сохранение и укрепление мира и стабильности страны, сотрудники Министерства культуры совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел и Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан провели 25 отраслевых экспертиз, 9 из которых связаны с попыткой контрабанды исторических и культурных ценностей, с пропагандой и распространением вредоносной литературы в обществе», — отметила Давлатзода.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что распространение коронавируса COVID-19 также затронуло сферу культуры и искусства. В связи с этим, Министерство культуры и его учреждения перечислили около 70 тысяч сомони в Фонд борьбы с COVID-19.

Также совместно с Государственным учреждением «ТВ Сафина» в период пандемии были записаны театральные сцены и представлены зрителям.

Июль 24, 2020 11:00

Другие новости этой рубрики

Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение