«Праздник Сада», «Искусство вышивания», «Рубоб» и «Анекдоты Насриддина Афанди» представлены в номинациях в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Июль 24, 2020 11:00

ДУШАНБЕ, 24.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. За первое полугодие текущего года учеными Научно-исследовательского института культуры и информации совместно с Национальной комиссией Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО был подготовлен комплекс документов в номинациях: «Рубоб» вместе с Исламской Республикой Иран и Республикой Узбекистан, «Праздник Сада» с Ираном, «Искусство вышивания» вместе с Узбекистаном и Казахстаном, а также «Анекдоты Насриддина Афанди» вместе с Турцией, Азербайджаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Туркменистаном и отправлены в ЮНЕСКО. Об этом на пресс-конференции заявила Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода.

«Относительно национальной номинации «Фалак», ранее предоставленной Комиссии по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, было сообщено что «Фалак» считается технически совершенным. Он будет изучен Комиссией по защите нематериального наследия ЮНЕСКО и представлен на рассмотрение 16-ой Сессии в 2021 году», — добавила Министр.

Зулфия Давлатзода отметила, что в первом полугодии нынешнего года был подготовлен проект «Государственной программы по охране историко-культурного наследия на 2021-2025 годы» и после согласования с соответствующими министерствами и ведомствами страны представлен Правительству Республики Таджикистан. Кроме того, в рамках проекта «Государственная программа защиты нематериального культурного наследия таджикского народа» на 2021 – 2025 годы» разработан проект «Государственной программы развития культурных учреждений Республики Таджикистан на 2021-2025 годы».

«Относительно предотвращения контрабанды историко-культурных ценностей, а также принятия мер по внесению вклада в сохранение и укрепление мира и стабильности страны, сотрудники Министерства культуры совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел и Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан провели 25 отраслевых экспертиз, 9 из которых связаны с попыткой контрабанды исторических и культурных ценностей, с пропагандой и распространением вредоносной литературы в обществе», — отметила Давлатзода.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что распространение коронавируса COVID-19 также затронуло сферу культуры и искусства. В связи с этим, Министерство культуры и его учреждения перечислили около 70 тысяч сомони в Фонд борьбы с COVID-19.

Также совместно с Государственным учреждением «ТВ Сафина» в период пандемии были записаны театральные сцены и представлены зрителям.

Июль 24, 2020 11:00

Другие новости этой рубрики

ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Книгу «Шахнаме» начали вручать более 48 тысячам семей города Гиссара
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». Третий тур республиканского конкурса начнётся в сентябре
О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
В Истаравшане искусство изготовления гребней получает новый расцвет
В Муминабаде на сегодняшний день насчитывается 26 библиотек
За один день Национальную библиотеку Таджикистана посетили свыше 2-х тысяч человек
В Душанбе проходит крупная выставка-продажа книг
Национальная библиотека Таджикистана проведёт День открытых дверей
В Душанбе обсудили состояние и перспективы обслуживания пользователей в библиотеках Таджикистана
Издательство «Адиб» выпустило четыре книги ко Дню независимости Таджикистана
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни приступили к воссозданию таджикской оперы «Пулад и Гулру»
Книжная новинка. Поэзия начинается с любви