Сотрудники ЦСИ провели исследования по перспективам региональной и национальной безопасности

Июль 24, 2020 11:10

ДУШАНБЕ, 24.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Обеспечение информационной, социальной, национальной и региональной безопасности, как стратегии развития Республики Таджикистан, формирования национальной системы индикативной оценки экономической безопасности Республики Таджикистан являются темами, по которым в нынешнем году сотрудники Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан провели научно-исследовательские работы.

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хуршед Зиёи сегодня в Душанбе заявил журналистам, что согласно плану научно-исследовательских работ в нынешнем году в Центре будут проведены исследования о перспективах региональной безопасности и роли национальной безопасности, инвестиционной стратегии в обеспечении развития страны, о факторах обеспечения национальной безопасности в процессах внутренней политики и её перспективах, стратегии управления продовольственной безопасности Республики Таджикистан, Концепции внешней политики Республики Таджикистан и промежуточных итогах её реализации, Стратегии развития предпринимательства – основы стабильного функционирования экономики страны и основных (стратегических) направлений, задач и приоритетов развития социальной безопасности страны на 2021-2025 годы.

Вместе с тем, было отмечено, что Центр не мог в полной мере и своевременно завершить свои научно-практические мероприятия в связи с распространением коронавируса COVID-19, принимал участие только на он-лайн совещании по подготовке к проведению третьего ежегодного экспертного форума Центральной Азии по случаю годовщины принятия резолюции Организации Объединенных Наций по «Укреплению регионального и международного сотрудничества в области обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе. В связи с этим, предполагается до конца нынешнего года провести не менее 25 научно-практических мероприятий.

Относительно взаимодействия Центра с мировыми научно-исследовательскими институтами он отметил, что Центр в рамках правительственных соглашений расширил сотрудничество с международными организациями, в том числе с представительствами Организации объединенных наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайской организацией сотрудничества /ШОС/, Организацией Договора о коллективной безопасности, Всемирным банком, Международным валютным фондом, Германской организацией международного сотрудничества, Центром превентивной дипломатии (г. Ашхабад).

Было отмечено, что Центр является членом аналитического центра ОДКБ, членом форума ШОС и одним из основателей Академии ОБСЕ в Бишкеке. Центр также наладил нормальные рабочие связи с рядом аналитических центров иностранных государств, аналитических центров Российской Федерации, Казахстана, Китая, Афганистана, Индии, стратегических исследовательских центров Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Турции, Латвии, Литвы, Польши.

Июль 24, 2020 11:10

Другие новости этой рубрики

Под добрые благословения матерей Файзабадского района защитников Родины проводили в ряды Национальной армии
Молодежь Зафарабадского района отправились на службу в ряды Вооруженных сил Таджикистана
Молодёжь Рогуна с гордостью вступила в ряды Вооружённых сил Таджикистана
Отважная молодежь Айнинского, Шахристанского, Бободжон Гафуровского районов и города Истаравшана отправилась служить Родине
В районе Деваштич состоялась торжественная церемония проводов юношей на военную службу
В Таджикистане проходит операция «Ремень безопасности – ваш защитник»
В Турсунзаде состоялось торжественное мероприятие в честь Дня призывника
Призывники Муминабадского района под добрые благословения матерей отправились служить Родине
Сельские джамоаты Ворух и Чоркух Исфары выполнили план весеннего призыва
В Дангаринском районе за один день выполнен план весеннего призыва
В Вахшском районе Хатлонской области состоялись торжественные проводы юношей на службу в армию
ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА. В Душанбе состоялось мероприятие по весеннему призыву молодёжи на военную службу