ТАДЖИКИ РАБОТАЮТ В АРКТИКЕ — ОДНОМ ИЗ САМЫХ СУРОВЫХ РЕГИНОВ ПЛАНЕТЫ! Российские ученые выяснили страны прибытия мигрантов в эту холодную зону и уровень их заработка

Июль 16, 2020 12:25

ДУШАНБЕ, 16.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ученые Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) выяснили, что в арктические регионы в основном приезжают иностранные мигранты из Украины, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Об этом сообщила доцент политических наук, профессор ПетрГУ Мария Питухина на заседании дискуссионного клуба на тему «Арктический рынок труда после пандемии», передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Арктика – это северная полярная область планеты, один из самых труднодоступных регионов мира, который занимает практически шестую часть поверхности Земли. Это бесконечные ледяные просторы, богатый природный мир, исключительный рельеф и неисчерпаемые ресурсы полезных ископаемых.

С давних пор Арктика  привлекала внимание  исследователей из разных стран мира.

Вот уже несколько лет в  Петрозаводском госуниверситете ученые занимаются проблематикой зарубежной трудовой миграции. Благодаря поддержке фонда президентских грантов ученые изучили зарубежную трудовую миграцию в 4 субъектах Арктики: в Республике Карелия, в Мурманской области, а также в Чукотском автономном округе и в Республике Саха (Якутия).

«По данным опросов выделяются топ-5 стран прибытия в регион АЗРФ. В частности, на Чукотку приезжают работать граждане Украины. В Якутию приезжают граждане из Киргизии. Республика Карелия, Мурманская область — примерно поровну граждане из Таджикистана и Узбекистана. Порядка 90% мигрантов, которые приезжают в Карелию, Якутию, Мурманскую область зарабатывают от 20 до 40 тыс. рублей», — сказала Питухина на заседании клуба, организованного Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Она отметила, что исследования зарубежной трудовой миграции в Арктике важны, так как одним из индикаторов стратегии развития Арктической зоны РФ является повышение коэффициента миграционного прироста населения в этом регионе к 2035 году.

Питухина пояснила, что ученые проводили в каждом субъекте опросы зарубежных трудовых мигрантов и принимающего населения. «Опросы мигрантов проводят при помощи миграционных центров, которые выдают патенты. Перед тем, как получить патент, мигрант заполняет анкету. А для принимающего населения, которое проживает в Арктике, были разработаны свои анкеты. Профайл мигранта в Арктике: это мужчина со средним профессиональным образованием, более «возрастные» мигранты приезжают в Чукотку и Республику Карелия. А более молодые — в Якутии и Мурманской области», — пояснила ученый.

По ее словам, в основном зарубежные трудовые мигранты удовлетворены условиями труда в Арктике. Наиболее высокая степень удовлетворенности зафиксирована в Чукотском автономном округе. «Мигранты, которые приезжают в Чукотский автономный округ, устраиваются на работу в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Мигранты в Якутии работают в сфере оптовой и розничной торговли. В Карелии мигранты работают в сфере строительства, в Мурманске — строительство и рестораны», — уточнила Питухина.

 

Июль 16, 2020 12:25

Другие новости этой рубрики

Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Исследовательский центр Исламского совета Ирана расширяют сотрудничество в сфере исследований
Президент Исламской Республики Иран Масъуд Пезешкиян стал «Почётным профессором» Таджикского государственного медицинского университета
Нет необходимости выезжать за границу. В Таджикистане успешно проводится операция по восстановлению слуха
Благодаря наличию защитных стен на автостраде «Душанбе – Чанак» были спасены жизни многих людей
ВНИМАНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ! Не пренебрегайте правилами дорожного движения и рекомендациями!
Таджикские врачи едут повышать квалификацию в Иран
В Институте химии имени В. Никитина открыли лабораторию коррозионностойких материалов, оснащенную современным оборудованием и технологиями
Таджикские врачи провели успешную операцию в области цереброваскулярных заболеваний
Молодежь — движущая сила прогресса и инноваций
61 процент от объёма работников в Таджикистане составляет молодёжь
Лидер нации: «В настоящее время 25 процентов государственных служащих составляют девушки и женщины»
«ЖЕНЩИНА И ВРЕМЯ: 25 ЛЕТ ПОБЕДНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ». Под таким названием состоялось политическое и культурное мероприятие